Авторизация
 
  • 02:49 – Оскар 2017: трансляция в России, на каком канале — смотреть онлайн 
  • 02:49 – Новости Новороссии сегодня 26 02 2017: ситуация в ДНР и ЛНР, последние события 
  • 02:49 – Новости Новороссии за последний час: ситуация в ДНР и ЛНР сегодня 26 02 2017 
  • 02:48 – Фото НЛО рядом с Солнцем ошеломило землян 

Сахар разрушает хороший холестерин и вызывает болезни сердца

162.158.79.215

Сахар разрушает хороший холестерин и вызывает болезни сердца

Учёные приоткрыли завесу над ещё одним механизмом вредного действия сахара. Вещество, образующееся из сахара, разрушает в организме хороший холестерин, трансформируя его в ЛПНП. Это может стать простым объяснением того, почему злоупотребление сладким становится причиной роста сердечо-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Медицинской школы Уорвика обнаружили, что образующееся в организме из глюкозы вещество метилглиоксаль (MG) снижает уровень «хорошего холестерина» (ЛПВП), обладающего антиатерогенным действием.

«Хороший холестерин» благоприятно действует на состояние сосудистых стенок. Он снижает уровни «плохого холестерина» (ЛПНП) и защищает сосуды от атеросклероза. Эксперты считают, ЛПВП выступают в качестве поглотителя, устраняя холестерин ЛПНП из артерий обратно в печень, где он разрушается и удаляется.

ЛПНП называются «плохим» холестерином, так как он способствует образованию атеросклеротических бляшек, засоряющих артерии и снижающих просвет кровеносных сосудов. Если артерия сужена из-за существования бляшки, кровоснабжение органов ухудшается. Чаще всего это становится причиной сердечного приступа.

Исследователи обнаружили, что MG дестабилизирует «хороший» холестерин (ЛПВП) и заставляет его терять антиатерогенные свойства, которые защищают от болезней сердца. Низкий уровень ЛПВП тесно связан с болезнями сердца, повышением уровня метилглиоксаля и часто встречается у пожилых людей и пациентов с сахарным диабетом или заболеваниями почек.

Метилглиоксаль образуется в организме из глюкозы, он в 40 000 раз более активен, чем глюкоза. Он разрушает молекулу ЛПВП в функционально важном сайте (месте), что делает частицу нестабильной и бесполезной.

Под действием метилглиоксаля ЛПВП повреждаются и быстро выводятся из крови или остаются в плазме, утратив благоприятные эффекты. Ведущий исследователь, доктор Наиля Раббани из Медицинской школы Уорвика сказал, что высокие уровни метилглиоксаля могут увеличивать риск заболеваний сердца на 10%.


Источник: epochtimes.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter