Авторизация
 
  • 22:51 – Шоу Битва экстрасенсов от 3.11.2016 (3 декабря): 17 сезон 14 серия смотреть онлайн – «Танцы» и магия 
  • 22:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 3 декабря 2016 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 22:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016 
  • 22:51 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016) онлайн-трансляция: смотреть онлайн Чемпионат Испании 

Единая лига ВТБ готовила «план снятия А. Красненкова»?

162.158.78.241

Единая лига ВТБ готовила «план снятия А. Красненкова»?

В российском баскетболе, похоже, назревает очередной скандал. В распоряжении «Независимой газеты» появился документ на официальном бланке Единой лиги ВТБ под названием «План снятия Красненкова А.В. с поста президента РФБ» якобы за подписью генерального директора лиги Андрея Широкова.

В трехстраничном документе описывается план снятия Александра Красненкова с должности президента РФБ, разбитый на три этапа. Его суть очень понятна — созыв внеочередной конференции, а затем постановка на ней вопроса о перевыборах президента. В нем указан расклад голосов на исполкоме РФБ («два члена исполкома при любых обстоятельствах за Красненкова, один имеет финансирование своего проекта от Красненкова, пять человек на данный момент подтвердили, что готовы следовать нашему плану»). Далее следует цель первого этапа «на не очень принципиальном для будущего Единой лиги ВТБ вопросе (молодежные клубы согласно ультиматуму РФБ должны выступать не в молодежном первенстве, а в высшей лиге. — РБК daily) отрепетировать нужное нам голосование исполкома РФБ».

Второй этап подразумевал, что на основании писем из региональных федераций исполком РФБ должен поставить на голосование вопрос о созыве внеочередной конференции с целью приведения устава РФБ в соответствие с российским законодательством. Воспользовавшись формальным вопросом, предлагалось вынести на повестку дня новые выборы президента РФБ. Заключительная часть плана сводится к проведению отчетно-выборной конференции. «В случае принятия плана и его полной реализации в качестве предложения кандидатуры на пост президента РФБ Аникеева Ю.С.».

В документе также звучит любопытная фраза: «Существует вероятность того, что реализация третьего этапа и части второго этапа плана может не потребоваться в случае четкого понимания г-ном Красненковым, что голосование исполкома контролируем мы». По сути, так и произошло на практике — Красненков все прекрасно понял без второго и третьего этапов плана. 1 июля прошлого года он подал в отставку с поста президента РФБ после того, как на заседание исполкома явилось всего трое из 11 представителей. А ведь именно такое число сторонников Красненкова и фигурировало в документе на официальном бланке Единой лиги ВТБ.

А 2 августа был реализован главный, третий пункт плана. Новым президентом Российской федерации баскетбола была избрана Юлия Аникеева. По результатам тайного голосования, она получила 97 голосов, а Светлана Абросимова, которую выдвигала Пермская федерация баскетбола, — 63.

Однако перед Новым годом Пресненский суд Москвы признал итоги выборов недействительными, а также решение исполкома РФБ от 2 июля об утверждении норм представительств членов РФБ и решение о созыве. Суд установил, что на этом исполкоме было принято решение, которое непосредственно повлияло на итоги выборов. Нормы представительства делегатов на конференции были установлены неодинаково. Например, квота Пермской федерации составляла три человека, а Федерации баскетбола Краснодарского края — четыре. Таким образом, результат конференции, по сути, был предопределен. Каждой из сторон был дан месяц на обжалование вердикта в Московском городском суде. Представители РФБ пока лишь только отметили, что протоколы о выдвижении Светланы Абросимовой на выборы президента федерации были подделаны.

Нет 100-процентной достоверности, что документ подлинный. Но если это так, то очень печально, что один из видных руководителей Единой лиги ВТБ вмешивался в планы РФБ. Зато с большой уверенностью можно сказать, что очередной скандал не пойдет на пользу российскому баскетболу. Последние склоки и скандалы не только отодвинули на второй план национальные команды, которые в прошедшем году провально выступили на чемпионате Европы, но и, похоже, лишили мужскую и женские сборные права сыграть на первенстве планеты. Вряд ли после признания судом нелегитимности выборов и появлением документов о планах снятия предыдущего президента РФБ Александра Красненкова FIBA (Международная федерация баскетбола. — РБК daily) предоставит сборным России wild card — место на чемпионате мира.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter