Авторизация
 
  • 07:01 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:01 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:01 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:01 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Новый метод неинвазивного скрининга рака простаты

162.158.78.139

Новый метод неинвазивного скрининга рака простаты

Скрининг рака – необходимая мера для предотвращения случаев смерти от рака, так как заболевание, обнаруженное на ранней стадии, лучше поддается лечению. В настоящее время возрастает потребность в более безопасных, дешевых и эффективных методах диагностики раковых заболеваний. Группа исследователей под руководством Шэоксина Ли из Гуандунского медицинского колледжа в Китае продемонстрировала потенциал нового неинвазивного метода скрининга рака предстательной железы. Ученые описывают лабораторные успехи тестирования существующей техники спектроскопии под названием гигантское комбинационное рассеяние (ГКР) с новым, современным методом анализа, называемым метод опорных векторов (МОВ).

Ученые объединили ГКР и МОВ и применил их к образцам крови, собранным от 68 здоровых добровольцев и 93 человек, у которых был клинически подтвержден рак простаты. Они обнаружили, что методика может выявить случаи рака с точностью до 98,1 %. Если в ходе клинических испытаний техника докажет свою безопасность и эффективность, она может стать новым методом, доступным для пациентов и их врачей, способствую раннему выявлению и диагностике этого вида рака. «Результаты показывают, что ГКР в сочетании с МОВ имеют большой потенциал для неинвазивного скрининга рака простаты, — сказал Ли. — По сравнению с традиционными методами диагностики этот способ имеет преимущества в том, что он неинвазивный, высокочувствительный и достаточно простой для обследования на рак простаты».

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак предстательной железы является одним из наиболее распространенных видов рака среди мужчин во всем мире. Каждый год, насчитывается около 899 000 новых случаев заболевания и 260 000 из них со смертельным исходом, что составляет 6 % всех смертей от рака в мире. По статистическим данным, у каждого шестого мужчины в течение жизни развивается рак простаты. В то время как простой анализ крови на повышенный уровень маркера белка, известного как простатический специфический антиген (ПСА), использовался в течение многих лет для выявления рака предстательной железы на раннем этапе развития, тест далек от совершенства, потому что повышение уровня ПСА может быть вызвано многими факторами, не связанными с раком. Новая методика служит альтернативой биопсии тканей и другим сложным методам, которые достаточно дорогостоящие и могут нести значительные побочные эффекты. В связи с этим в США сейчас не рекомендуют проводить скрининг рака предстательной железы на основе анализа на ПСА.

По словам Ли, многие ученые думали о применении ГКР для обнаружения рака, так как этот тип спектроскопии активно используется в течение многих лет, так как является достаточно чувствительным для определения ключевых молекул в очень низкой концентрации, например, остатков пестицидов на загрязненной поверхности. Это, казалось бы, сделало бы его идеально подходящим для определения тонких сигналов ДНК, говорящих о наличии заболевания в организме. Но проблема, по его словам, состояла в том, что эти изменения были, пожалуй, слишком тонкие.

Различия показателей между образцами сыворотки, взятой у 68 здоровых добровольцев и 93 человек с раком простаты, были слишком незначительны, чтобы быть обнаруженными. Таким образом, чтобы безошибочно различить эти образцы, группа Ли использовала мощный алгоритм обработки спектральных данных, который эффективно показал разницу. В то время как работа носит предварительный характер, она показывает, что у ГКР-спектроскопии в сочетании с диагностическим алгоритмом МОВ имеется потенциал, чтобы стать новым методом для неинвазивного скрининга рака простаты.


Альдергот Виталий Источник: read1news.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter