Авторизация
 
  • 01:51 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 01:51 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 01:51 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:51 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Евгений Плющенко получил право выступить на четвертой Олимпиаде

162.158.78.183

Евгений Плющенко получил право выступить на четвертой Олимпиаде

Сегодня на совместном заседании исполкома Олимпийского комитета России и коллегии Министерства спорта РФ, как уже сообщала РБК daily, будет утверждена пофамильная заявка нашей страны на Олимпийские игры в Сочи. Практически все спортивные федерации определились с окончательными составами команд в конце прошлой — начале нынешней недели. И только Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) долго не могла назвать обладателя единственной путевки на Олимпиаду в мужском одиночном разряде. В среду стало известно, что на Игры едет самый титулованный российский фигурист Евгений Плющенко.

Для 31-летнего ветерана сборной России это будет уже четвертая Олимпиада. На трех предыдущих он регулярно пробивался в призеры. В Солт-Лейк-Сити-2002 (США) и Ванкувере-2010 (Канада) Евгений получил серебряные медали, а в Турине-2006 стал чемпионом. Решение отдать ему единственную олимпийскую лицензию, которая досталась России по результатам чемпионата мира 2013 года, было принято по результатам закрытого проката в подмосковном Новогорске. Специальная комиссия посчитала, что произвольную программу с двумя амплитудными четверными прыжками, сложными каскадами и дорожками шагов Евгений выполнил лучше действующего чемпиона России Максима Ковтуна, который тоже реально рассчитывал на путевку.

По словам вице-президента ФФККР Александра Лакерника, к выступлению Плющенко почти нет замечаний. Его прокат оставил у судей хорошее впечатление. Правда, произошло это не в очной борьбе, которую на декабрьском первенстве страны в Сочи именитый спортсмен проиграл. Но Ковтун сам отдал козыри в руки конкурента, неудачно откатавшись на чемпионате Европы (пятое место) в Будапеште, который Плющенко пропускал. И если уж 18-летний фигурист стушевался на континентальном первенстве, что будет с ним на Олимпиаде, где давление будет неизмеримо больше?

Однако справедливость принятого федерацией решения некоторые наблюдатели ставят под сомнение. Ведь изначально функционеры ФФККР настаивали на том, что чемпионату России в олимпийском отборе отдается приоритет, но отступили от правила. Есть сомнения и по поводу того, сможет ли Евгений с его травмированным позвоночником, который он лечил с прошлой зимы, выдержать всю олимпийскую дистанцию. Одно дело — произвольный прокат в Новогорске и совсем другое — четыре соревновательных олимпийских дня (по два в индивидуальном и командном турнирах).

Как бы то ни было, в Сочи Плющенко едет первым номером сборной России, а Максим Ковтун и Сергей Воронов, взявший в Будапеште «серебро», записаны в запас. Оба готовы подменить старшего товарища, если вдруг у того снова заболит спина. И в любом случае Олимпиада-2014 для Евгения будет заключительной в карьере. А строчку в Книге рекордов Гиннесса он уже почти заработал. Надо только выйти на лед.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter