Авторизация
 
  • 09:25 – Это надо видеть: оставленная в машине собака сигналит, чтобы вернулась хозяйка 
  • 09:24 – Когда откроют Египет: новости сегодня для российских туристов 
  • 09:24 – Кто такая Диана Шурыгина из Ульяновска: фото и видео девушки в "Пусть говорят" 
  • 09:24 – Диана Шурыгина и Сергей Семенов: секс-скандал приобретает новые очертания 

Паралич напугал пациентов хирургов сильнее боли

172.68.65.102

Паралич напугал пациентов хирургов сильнее боли

Врачи изучили все случаи непредвиденного пробуждения пациентов во время операции, произошедшие в Великобритании за год. Выяснилось, что хуже всего людям пришлось не от боли, а от ощущения полного паралича. Они никаким образом не могли сообщить анестезиологам, что наркоз перестал действовать. Об экспертом докладе сообщает интернет-издание New Scientist.

На протяжении года (2012-2013) анестезиологам всех больниц страны вменялось в обязанность фиксировать все случаи, когда пациенты после операции рассказали, что общий наркоз переставал действовать. В 300 случаях авторы доклада провели интервью с пациентами и их врачами.

Самый страшный ужас у переживших такой опыт вызвала не боль, а паралич: во время многих операций помимо усыпляющих препаратов пациентам дают парализующие вещества. Они расслабляют мышцы и блокируют рефлекторные движения. «С болью сталкивались все, а вот чувство полного паралича почти никому не знакомо», — отмечает ведущий автор экспертного доклада Джайдип Пандит (Jaideep Pandit). «Мне показалось, что я уже умерла. Как будто анестезиолог вырезал у меня все, кроме души», — рассказала одна из жертв наркоза.

Выяснилось также, что большинство эпизодов пробуждения были крайне короткими и произошли они до или после самой операции. Тем не менее это вызвало негативные переживания у 51 процента опрошенных. Помимо паралича пациенты жаловались на боль и ощущение удушья.

Авторы отчета призывают анестезиологов использовать простой прибор (стимулятор нервов) и с его помощью рассчитывать минимальную дозу парализующих препаратов, чтобы предотвратить спонтанные сокращения мышц под наркозом, не лишая пациента, если он придет в сознание, возможности двигаться и предупреждать врачей.

Наконец, выяснилось, что пробуждение во время общего наркоза случается гораздо реже, чем показывали предыдущие исследования, — один раз на 19 тысяч операций (раньше говорили об одном случае на 500 операций). Возможно, причина в том, что сейчас учитывались только инциденты, о которых пациенты сообщали по собственной инициативе, а прежде опрашивались все.


Источник: lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter