Авторизация
 
  • 19:41 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 19:41 – Ледниковый период 2016 11 выпуск 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Биатлон женщины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 

Угрожает ли России эпидемия лихорадки Эбола?

162.158.78.132

Угрожает ли России эпидемия лихорадки Эбола?

В мире растут опасения распространения эпидемии болезни, вызванной лихорадкой Эбола. Развитыми странами выделяются деньги на борьбу со вспышкой заболевания. США даже приняли решение отправить три тысячи военнослужащих в Западную Африку для борьбы с лихорадкой. В интервью RT доктор биологических наук Михаил Щелканов сообщил, что России и развитым странам эта эпидемия не угрожает, так как отсутствуют условия её возникновения.

По последним данным, в мире зафиксировано 4 985 случаев инфицирования болезнью, вызванной вирусом Эбола. 2 461 человек скончался, большинство смертей зафиксировано в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Эти данные приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника генерального директора Всемирной организации здравоохранения Брюса Айлуорда.

США намерены бороться с распространением заболевания при помощи своей армии. Вашингтон направит в Западную Африку три тысячи военнослужащих для оказания логистической и медицинской поддержки, будут развёрнуты 17 полевых госпиталей.

Заведующий лабораторией экологии вирусов института вирусологии им. Д.И. Ивановского Минздрава России доктор биологических наук Михаил Щелканов, который занимается исследованиями лихорадки Эбола в Африке, считает, что распространение заболевания в России невозможно в силу её социально-экономического развития.

Как происходит заражение

«Заражение происходит контактным путём. Вирусосодержащие жидкости, это могут быть выделения больного человека, например, слюна, моча, рвотные массы, фекалии, пот, кровь, лимфа, плазма крови, попадают на кожу здорового человека - на ней всегда имеются микротрещины. Таким образом вирус проникает в организм здорового человека, и развивается инфекционный процесс», – рассказал Михаил Щелканов в интервью RT.

По его словам, если человек находится в природном очаге этого вируса, к примеру, в лесной части Северо-Гвинейской возвышенности, то заразиться можно от биологических жидкостей инфицированных крыланов, которые переносят инфекцию бессимптомно. «Если вы находитесь в тропическом лесу, то подхватить инфекцию можно от больных приматов или других животных, которые уже заразились от крыланов. Долгое время считалось, что основным источником являются именно обезьяны, потому что больная ослабленная обезьяна в первую очередь становится добычей охотника. То есть основной путь передачи – контактный», – подчёркивает вирусолог.

Причины нынешней эпидемии

«Сейчас мы имеем первую столь масштабную эпидемию на территории Западной Африки. К этому привели несколько ключевых причин. Первое: отсутствие научной информации о функционировании природных очагов в Западной Африке. Именно поэтому, когда появились первые случаи в декабре 2013 года, никто не знал, что нужно дифференцировать с эболавирусом Zaire. Все думали, что это какая-то из многих геморрагических лихорадок, которые в этом районе распространены. Когда к февралю стало понятно, что это именно эболавирус Zaire, время было упущено. Вторая причина – социально-экономическая обстановка. Третья причина – это целый ряд местных традиций, которые благоприятствуют передаче любых вирусов контактным путём, в том числе эболавирус Zaire. Это, к примеру, массовые похороны, обмывание покойного всей роднёй, на похоронах все должны попрощаться с покойным, обнять его и поцеловать. С этими традициями сейчас активно борются, есть определённые успехи, но они всё равно не изжиты, особенно в лесистой части», – перечисляет заведующий лабораторией НИИ вирусологии.

Возможно ли возникновение эпидемии в России?

Михаил Щелканов подчёркивает, что эти причины не характерны на территории Российской Федерации .

«В России возможны только завозные спорадические случаи, которые не будут иметь эпидемических последствий. На территории Российской Федерации отсутствуют возможности для возникновения природных очагов. Во-вторых, у нас существует система мониторинга природных очагов. У нас существуют санитарно-эпидемиологические службы и система здравоохранения. В нашем понимании, ни то, ни другое в Западной Африке не существует. Наконец, у нас совсем другая социально-экономическая обстановка, в первую очередь, уровень грамотности населения. На полуторамиллионный Конакри (столица Гвинеи – прим. RT) - полторы тысячи мечетей и лишь несколько десятков школ, отсутствие сливной канализации, уровень детской смертности достигает 118 человек на тысячу. Ситуация у нас в стране и в Западной Африке настолько несопоставимая, что приходится только удивляться тому, что встречаются панические настроения», - сообщает вирусолог.

Развитие заболевания

«На начальной стадии симптоматика лихорадки Эбола похожа на любую другую вирусную инфекцию: это резкий подъём температуры, боль в глазах, мышцах. На ранних стадиях даже клинически проявляющегося заболевания в первые сутки больной ещё не выделяет вирус. Во-вторых, в инкубационный период (чаще всего это 4-7 дней, но возможны интервалы от 2 до 21 дня) человек также не выделяет вирус», - рассказывает Михаил Щелканов.

По словам профессора, симптомы заболевания неспецифические, они даже специалисту не позволят по клиническим признакам чётко определить, что это именно лихорадка Эбола. Как правило, если это похожая клиническая картина при наличии эпидемических показаний (к примеру, человек только что приехал из Западной Африки), тогда это уже весьма вероятно. Но в любом случае, диагноз не ставится без лабораторной диагностики.

«Бороться с лихорадкой Эбола на самом деле несложно. Если больной поступает в нормальную клинику, ему там оказывают грамотную дезинтоксикационную терапию, он уже 10% у смерти отыгрывает. Если ему при этом оказывают грамотную симптоматическую терапию – ещё 10%. При гемостатической терапии – ещё 15%, если есть дыхательная поддержка – ещё 25% он отыгрывает. При грамотной терапии можно снизить уровень летальности до 10%, а это уже уровень не катастрофический. Проблема в том, что в Западной Африке об этом приходится только мечтать», - подчеркнул Михаил Щелканов.

Он отметил, что создать вакцину несложно, но на это необходимо некоторое время. «Её надо испытать, внести изменения и опять испытать. В условиях ажиотажной паники сделать это довольно сложно, так как в существующих социально-экономических условиях Западной Африки возникают чисто логистические проблемы», - заключил учёный.


Источник: russian.rt.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter