Авторизация
 
  • 06:16 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 06:16 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 06:16 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 06:16 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 

РФ заняла последнее место в рейтинге здравоохранения

162.158.78.101

РФ заняла последнее место в рейтинге здравоохранения

Агентство Bloomberg опубликовало второй ежегодный рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения. В него включена 51 страна, в которой при численности населения от 5 млн человек ВВП на душу населения составляет более 5 тысяч долларов, а средняя продолжительность жизни выше 70 лет. Россия была включена в рейтинг впервые и заняла последнее, 51-е место. В прошлогоднем рейтинге присутствовали 48 стран.

При анализе эффективности систем здравоохранения эксперты Bloomberg начисляли баллы, оценивая среднюю продолжительность жизни населения стран, долю расходов на медицину в национальной экономике и затраты на здравоохранение в расчете на душу населения. В итоге Сингапуру удалось обойти Гонконг и выйти на первое место.

Как следует из опубликованной таблицы, в этом городе-государстве средняя продолжительность жизни составляет 82,1 года, доля расходов на здравоохранение в национальной экономике составляет 4,5%, или 2426 долларов на душу населения. В первую десятку, помимо Гонконга, вошли Италия, Япония, Южная Корея, Австралия, Израиль, Франция, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания. США занимают 44-е место в рейтинге.

Как отмечает Bloomberg, в последние годы, по мере старения работоспособного населения, правительство Сингапура увеличило расходы на здравоохранение. Государство субсидирует медицинские расходы, если жители выбирают высококачественные медуслуги, используя для этого специальную систему накоплений.

"Я считаю сингапурскую систему наименее несовершенной в мире", - говорит Джереми Лим, глава Oliver Wyman & Co - консалтинговой фирмы, работающей в сфере здравоохранения в азиатско-тихоокеанском регионе.

Правительство премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна намерено потратить 3,2 млрд долларов в течение пяти следующих лет, чтобы помочь населению воспользоваться новым универсальным планом медицинского страхования MediShield Life, который начнет осуществляться со следующего года. Еще около 8 млрд долларов выделено на здравоохранение и другие льготы для пожилых людей.

Как отмечают эксперты, прошлогодний лидер, Гонконг, имеет более высокие коэффициенты эффективности медицинских расходов, в то время как система финансирования здравоохранения Сингапура является более целенаправленной. Как уточняет издание, по прогнозам количество сингапурцев старше 65 лет к 2030 году утроится и составит 900 тысяч. Средний возраст жителей государства возрастет с 39 в 2011 году до 47 лет.

В России, по данным Bloomberg, средняя продолжительной жизни составляет 70,5 лет. При этом доля расходов на здравоохранение в национальной экономике - 6,3% или 887 долларов на душу населения. При составлении рейтинга эксперты начислили российской системе здравоохранения только 22,5 балла, тогда как Сингапур получил 78,6. Однако, судя по заявлениям российских чиновников, их мнение об эффективности отечественной медицины отличается от оценок международных аналитиков.

Стоит привести, к примеру, февральское заявление главного детского онколога Минздрава Владимира Полякова, который высказался против отправки больных раком детей на лечение за границу, несмотря на то, что, по его собственному признанию, многие лекарства, позволяющие излечить или существенно продлить жизнь малышей, в России малодоступны или отсутствуют.

А у вице-премьера Ольги Голодец, призывавшей контролировать "массовое лечение россиян за рубежом" и убежденной в том, что население вполне обеспечено высокотехнологичной помощью, вызвало недоумение открытое письмо блоггера Антона Буслова, рассказавшего о мытарствах, с которыми приходится сталкиваться онкологическим больным из-за запутанности и забюрократизированности системы.

Тема бесплатной медицины была затронута и в ходе апрельской "Прямой линии" президента РФ Владимира Путина, стенограмма которой опубликована на сайте Кремля. Тогда глава государства заявил, что реформа в сфере здравоохранения должна проходить путем внедрения новых стандартов лечения. "Примитивно скажу - для людей, которые не погружены в этот материал. Укол раньше стоил от государства 100 рублей условно, при повышении стандарта он будет стоить, тоже условно, не 100 рублей, а 150. И за это государство платит через систему ОМС. Это в том числе должно было привести и к повышению уровня заработных плат среди медицинских работников за счёт прямого государственного финансирования", - пояснил Путин.

Глава государства также обратил внимание на то, что "коечный фонд в Российской Федерации сопоставим, а в некоторых случаях - даже больше, чем в развитых экономиках мира". "И по мере роста технологичности оказываемых медицинских услуг количество койко-дней должно сокращаться, потому что больничные койки - это не социальные койки, где люди просто отдыхают и поправляют здоровье, а это койки, предназначенные для определённого курса лечения, который должен закончиться положительным результатом, основываясь на современных методиках, и новых материалах, и новой медицинской технике. И в целом этот процесс правильный", - пояснил президент.

К слову, переход на новую систему финансирования здравоохранения, в частности, службы скорой помощи, привел к голодовке медиков в Уфе и тревожным сообщениям от экспертов о тревожном положении в других регионах. Спустя почти 10 дней после начала голодовки, в ходе которой врачи и фельдшеры продолжали выезжать на вызовы, Минздрав РФ заинтересовался происходящим, создав специальную комиссию. Специалисты должны сделать выводы на следующей неделе.

Что же касается проблемы доступности обезболивающих средств, в очередной раз ставшей предметом обсуждения после самоубийства контр-адмирала Апанасенко, то, несмотря на некоторое смягчение правил коренным образом переломить ситуацию не удалось. Об этом говорит член специальной рабочей группы при Минздраве, профессор Надежда Осипова.

"Созданная при Минздраве специальная рабочая группа оказалась недееспособной в решении этой проблемы, т.к. ее подавляющее большинство устранилось от принятия радикальных решений. Мои аргументы как члена рабочей группы, подробно изучившего и представившего в Минздрав положения международных организаций, (ООН, ВОЗ, МККН/INCB - Международный комитет по контролю над наркотиками) о необходимости обеспечения государствами законного права больных людей на лечение наркотическими и психотропными лекарствами, не нашли должного понимания. Минздрав на уровне своего ведомства решить проблему не может", - говорится в письме Осиповой, которое в Facebook приводит журналист Алла Астахова.

В знак протеста против "новой, опасной для общества политики в области здравоохранения, уже имеющей свои вредные последствия", заслуженный врач РФ уволилась из МНИОИ им. Герцена. "Прагматичная антигуманная политика, направленная на резкое сокращение средств на здравоохранение, губит нашу медицину, унижает и деморализует медицинских работников, попирает принципы, которым клянется следовать каждый врач", - пояснила Надежда Осипова.


Источник: newsru.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter