Авторизация
 
  • 03:16 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 03:16 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 03:16 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 03:16 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Эбола, или сколько стоит страх?

162.158.78.98

Эбола, или сколько стоит страх?

Во вторник на прошлой неделе президент Обама признал, что в Западной Африке лихорадка Эбола «вырвалась» из-под контроля, и поэтому Соединенные Штаты выделят для данного региона миллиард долларов и три тысячи солдат для оказания медицинской и материально-технической помощи. По словам Обамы, риск экономического коллапса создает угрозу для безопасности не только в указанном регионе, но и в во всем мире — пока есть возможность спасти бесчисленное количество жизней, нам необходимо действовать быстро. «В этом деле нам нельзя мешкать,» — добавил президент.

Однако с самого начала эпидемии мы замешкались. Ее первая вспышка была зафиксирована еще в марте в отдаленной части Гвинейской Республики. В считанные дни вирус Эбола проник и в соседнюю Либерию. В апреле страхи увеличились, поскольку эпидемия стала набирать обороты, и уже к маю она вторглась в Сьерра-Леоне. В июне, по мере того, как вирус начал распространяться в таких городах, как Монровия (столица Либерии), представители организации «Врачи без границ» заявили о том, что эпидемия «вышла из-под контроля». А к концу июля лихорадка Эбола проникла в Нигерию, самую густонаселенную страну Африканского континента. И вот уже сегодня панический страх перед вирусом Эбола распространяется еще быстрее и дальше, чем сам вирус.

«Можно выделить два вида этой инфекции, — заявил в начале прошлой недели президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким. — Один из них касается самого вируса, а другой — связанных с ним страхов». Как говорится в докладе Всемирного банка, опубликованном в прошлую среду, расходы на лечение этой болезни относительно невелики по сравнению с ее воздействием на экономику: от восьмидесяти до девяноста процентов неблагоприятного экономического эффекта можно объяснить за счет «фактора страха» — здесь можно назвать и блокирование транспортной системы, включая морских порты и воздушные гавани, и вынужденное прекращение работы учреждений.

Мы должны по возможности направлять этим странам как можно больше денег, чтобы помочь им в борьбе с лихорадкой Эбола. Нет никаких моральных оправданий бездействию. Но нам необходимо думать не только о помощи странам Западной Африки, пребывающим в отчаянном положении. Давайте посмотрим правде в глаза: здесь имеется и наш собственный интерес. Дня не проходит без того, чтобы кто-нибудь, в том числе и члены моей семьи, не задали мне вопрос: а не уничтожит ли Эбола нас всех?

Ответ на этот вопрос - нет. Несмотря на пугающие сообщения в таблоидах или по кабельным новостям, у нас все больше появляется подтверждений тому, что вирус Эбола воздушно-капельным путем не передается. Судя по всему, он не распространяется вместе с кашлем, как птичий грипп или в виде пузырчатых высыпаний на коже, как при оспе, или как-то по-другому, как прочие вирусы, известные и неизвестные.

Многие с большой тревогой отмечают, что вирус Эбола быстро мутирует. С вирусами такое, действительно, происходит. И в целом мы должны быть за это им благодарны, поскольку (за исключением некоторых вирусов, среди которых может оказаться и вирус Эбола) мутирующий вирус по мере своего изменения почти всегда становится слабее, а не сильнее. (Этому явлению существует простое объяснение с точки зрения дарвинизма: вирус не может выжить самостоятельно. Он обязательно должен захватить своего хозяина; вирусы, подобно всему остальному на земле, запрограммированы на выживание. Любой вирус, который способен убить все клетки захваченного им организма, обречен на гибель.)

Эпидемия в Западной Африке угрожает выйти из под контроля потому, что эта инфекция возникла в районах, где почти отсутствует система здравоохранения и линии коммуникации. Там зачастую отсутствуют самые элементарные условия для нормальной жизни, например, дороги и чистая вода.

Эта проблема не нова, такая же ситуация в этих районах была и год, и сто лет назад. По данным Всемирного банка, в Либерии в прошлом году ежегодные медицинские расходы на душу населения составляли шестьдесят пять долларов, а годом ранее — пятьдесят девять долларов; в Гвинее тот же самый показатель равнялся тридцати двум долларам. Даже в относительно процветающей Нигерии указанные ежегодные расходы на здравоохранение не превосходят и ста долларов на человека. (Для сравнения: США тратят на эти цели около девяти тысяч долларов на человека; Италия, в которой имеется столь же качественная медицинская статистика, как и у нас, указанные расходы составляют около трехсот трех тысяч пятисот долларов.)

Лихорадка Эбола — это не какая-то таинственная болезнь, скорее всего, она поддается лечению. Чтобы ее остановить, необходимо предпринять большие усилия по выявлению всех лиц, которые контактировали с зараженными людьми. Для того, чтобы остановить распространение инфекционного заболевания, необходимо выявлять всех, кто вступал в тесный контакт с инфицированными лицами. Такие люди должны оставаться под врачебным наблюдением (в случае лихорадки Эбола, в течение трех недель). Если они заболеют, то их необходимо поместить на карантин.

При выявлении контактов необходимо устанавливать конкретные имена и фамилии, их номера телефонов, адреса. Кроме того, нужны подготовленные специалисты в области общественного здравоохранения. Без дополнительных ресурсов страны, пострадавшие от лихорадки Эбола, вряд ли смогут справиться сами. Кроме того, существует гораздо более существенное препятствие — вполне понятный панический страх перед болезнью вместе с отчаянием.

Эпидемия Эбола касается отнюдь не только беднейших стран мира. Как тут не вспомнить 1988-й год, когда в Стокгольме я слушал доклад главы департамента здравоохранения Нью-Йорка Стивена Джозефа на Пятой Международной конференции по СПИДу. Это были тревожные времена, тогда все боялись СПИДа. И в тот момент Джозеф тоже предупреждал, что у нас на раскачку времени нет. Он призывал к тому, чтобы чиновники, представители общественного здравоохранения, как можно быстрее взялись за работу — а в то времена это означало, что они должны были разработать систему, позволяющую отследить контакты всех, кто заразился ВИЧ. С медицинской точки зрения, инициатива Джозефа была правильной. В то время в нашем обществе гомофобия практически не скрывалась, а дискриминация и страхи подпитывали друг друга, поэтому предложение Джозефа вызвало бурю негодования, и на некоторое время ее отложили в долгий ящик.

Мы признаем, что действуя в интересах других людей, мы тем самым защищаем интересы Соединенных Штатов. И это правильно. Причина наших действий, пожалуй, и не имеет значения. Но следует иметь в виду: эксперты едины во мнении, что вирус Эбола представляет некоторую опасности и для самой Америки. Если бы мы раньше выделили деньги на то, чтобы улучшить систему здравоохранения в Западной Африке, то в результате положение не было бы столь критичным, а жизни многих людей были бы спасены. К тому же, мы смогли бы смягчить удар, вызванный прочими напастями, включая эпидемию страха, наиболее заразную из всех.


Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter