Авторизация
 
  • 02:22 – 7 крупнейших терактов в мире на концертах и на стадионах 
  • 02:21 – Лилия Четрару устроила потасовку со своей соперницей. Видео 
  • 02:18 – Киев днем и ночью-3: смотреть 30 серию онлайн (эфир от 24.05.2017) 
  • 02:18 – МастерШеф. Дети-2: смотреть 34 выпуск онлайн (эфир от 24.05.2017) 

Во время беременности эмбрион должен видеть свет

162.158.78.16

Во время беременности эмбрион должен видеть свет

Стекловидное тело глаз эмбриона пронизано сосудами, питающими созревающую сетчатку.

В процессе развития эмбриона эти сосуды исчезают, иначе они сильно мешали бы зрению. Однако если во время беременности глаза эмбриона не видели света, то кровеносные сосуды не исчезнут из стекловидного тела, и ребенок родится с дефектами зрения. К такому выводу пришли исследователи из Детской больницы при Медцентре Цинциннати и Калифорнийского университета.

Раньше считалось, что нормальное развитие глаза невозможно без света, но после рождения. Однако в ходе недавнего исследования выяснилось, что зародыш нуждается в свете и во время внутриутробного развития. Ученые отмечают, что свет действует непосредственно через тело. Хотя оно непроницаемо для солнечных лучей, но все равно часть света, путь и совсем небольшая, проникает внутрь и воспринимается глазом эмбриона. И такой маленькой части вполне достаточно для нормального формирования глаз ребенка.

В результате экспериментов на мышах ученые установили, что под воздействием света в глазах эмбриона активируется белок меланопсин, имеющийся и у людей. Считается, что регуляция суточного ритма осуществляется с участием этого белка. Однако со стопроцентной уверенностью заявлять, что такой же эффект при отсутствии света в эмбриональный период наблюдается и у человека, утверждать нельзя.

Следует отметить, что случаи рождения детей с патологиями сетчатки, связанными с аномально разросшимися сосудами глаз, случаются нередко. Вполне может быть, что такие дефекты не всегда обусловлены генетическими причинами, и для их предотвращения необходимо просто обеспечить зародыш достаточным количеством света. Однако пока полученные результаты имеют, скорее, фундаментальное, нежели практическое значение.


Источник: globalscience.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter