Авторизация
 
  • 04:51 – Хто зверху-6: смотреть 1 выпуск онлайн (эфир от 23.02.2017) 
  • 04:51 – Киркоров до сих пор не смирился с победой Джамалы 
  • 04:50 – ЛавЛавCar: смотреть 9 выпуск онлайн (эфир от 23.02.2017) 
  • 04:50 – Во время молебна за небесную сотню Порошенко был занят более важным: кадры облетевшие интернет 

Сенсационный Вавринка

162.158.78.76

Сенсационный Вавринка Фото: ЕРА

Вчера в Мельбурне завершился первый в сезоне турнир серии «Большого шлема» с призовым фондом 31,1 млн долл. Australian Open. В мужском разряде победителем впервые в карьере стал швейцарец Станислас Вавринка. У женщин выиграла китаянка На Ли.

Завершившийся Australian Open совершенно точно войдет в историю как самый непредсказуемый турнир серии «Большого шлема». Мало кто ставил на победу китаянки На Ли, хотя она традиционно хорошо выступает в Мельбурне. Желающих расстаться со своими сбережениями в пользу Станисласа Вавринки, думается, было еще меньше. Уже начиная с четвертьфинала швейцарец считался аутсайдером в каждом из последующих матчей. Одна лишь сумасшедшая по накалу победа над второй ракеткой мира Новаком Джоковичем со счетом 9:7 в пятом сете делала Вавринку героем Мельбурна-2014. Но он не стал останавливаться на достигнутом. В полуфинале в изматывающем поединке против Томаша Бердыха выиграл третий и четвертый сеты на тай-брейке и впервые в карьере вышел в финал турнира серии «Большого шлема».

Его соперник Рафаэль Надаль выиграл 14 подобных титулов и приехал в Австралию в ранге первой ракетки мира. Казалось бы, предматчевые расклады ясны. Испанец — явный фаворит, Вавринка — если не статист, то уж точно человек, которому не о чем больше и мечтать на Australian Open. Но о том, что в мировом теннисе пришло время швейцарца, говорило многое. Хотя бы тот факт, что в декабре прошлого года он занял второе место в номинации «Лучший спортсмен Швейцарии». Вавринка уступил лидерство лишь лыжнику Дарио Колонье. То есть стал лучшим теннисистом страны. При живом Роджере Федерере это неслыханное признание.

В это трудно поверить, но теперь именно Станислас — лучший теннисист этой альпийской страны. После триумфа в Мельбурне он занял третье место в рейтинге АТР, опередив своего именитого соотечественника. Кто знает, случилась бы такая фантастическая метаморфоза, не будь травмы у Рафаэля Надаля.

Да, Вавринка прекрасно провел первый сет финала, выиграв его со счетом 6:3. Замечательно начал второй, но именно в этот момент при счете 2:1 в пользу швейцарца его противник вызвал на корт врача. Лицо Надаля искажала гримаса боли, похоже, у испанца появились проблемы со спиной. Было видно, что даже после оказания медицинской помощи каждое движение приносило страдание. Но волевых усилий Надаля хватило для того, чтобы не сняться с финального матча. А в третьем сете, когда обезболивающее наконец подействовало, он вцепился в соперника и выиграл третий сет. Вместо интригующей развязки судьба матча решилась в четвертой партии — 6:3 в пользу Вавринки.

«Я не понимаю, что со мной, — Вавринка пытался осознать содеянное после окончания финальной встречи. — Может, я сплю? Но хочу сказать спасибо своему сопернику. Рафа, мне жаль, что ты играл сегодня через боль. Ты великий чемпион и еще раз доказал это сегодня, когда, превозмогая себя, продолжил игру и победил в третьем сете».

В женской части турнира, после того как Серена Уильямс, Мария Шарапова и Виктория Азаренко вылетели, соответственно, в 1/8, четверть- и полуфинале, к решающей встрече со словачкой Доминикой Цыбулковой китаянка Ли На подошла в ранге явного фаворита. И сумела выиграть второй в карьере (после «Ролан Гаррос»-2011) турнир серии «Большого шлема». В свой 31 год она стала самой возрастной победительницей Australian Open. И все это во многом благодаря новому тренеру Карлосу Родригесу, ранее работавшему с легендарной Жюстин Энен. Испанский специалист не побоялся ломать игру китаянке, хотя ей пошел уже четвертый десяток. И в итоге даже в 31 год На Ли выглядит теннисисткой, которой есть куда прогрессировать.

В Мельбурне она показала, что является самой ровной и стабильной из участниц Australian Open-2014, а второй сет финального матча снял все вопросы о ее победе. Не факт, что против такого мощного и агрессивного тенниса устояла бы Уильямс или Азаренко.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter