Авторизация
 
  • 05:27 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 05:27 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 05:26 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 05:26 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

«Ан стал настоящим локомотивом для нашей сборной»

162.158.78.106

«Ан стал настоящим локомотивом для нашей сборной» Фото: РБК

Наверное, осенью 2010 года план Союза конькобежцев России (СКР) на выигрыш в олимпийском Сочи двух золотых медалей и пяти наград другого достоинства выглядел смелым. Ведь из Ванкувера наши скороходы привезли только «серебро» и «бронзу» Ивана Скобрева. Однако последние достижения россиян не только в классических коньках, но и в шорт-треке, абсолютным европейским лидером которого стал Виктор Ан, позволяют теперь оценивать перспективы команды весьма оптимистично. Об этом глава СКР АЛЕКСЕЙ КРАВЦОВ рассказал корреспонденту РБК daily БОРИСУ ТИТОВУ накануне отъезда команды на Олимпиаду.

— Неужели ничего не хотите скорректировать, хотя бы из чувства осторожности?

— Действительно, три с половиной года назад на 400-метровой дорожке у нас не было спортсменов, равных Скобреву, а на коротком треке вообще ничего не просматривалось. Однако сегодня в сборной появились несколько одаренных парней и девушек, которые в этом олимпийском цикле становились призерами крупнейших турниров. Возьмите хотя бы две золотые и три бронзовые медали конькобежного чемпионата мира-2013 на отдельных дистанциях или победы на недавнем чемпионате Европы по шорт-треку, где мы собрали все «золото» в соревнованиях мужчин. Я уверен, что ни один из спортсменов, которые включены в сборную страны, «туристом» на Олимпиаде не будет.

— Практически все специалисты называют главным претендентом на медали в индивидуальных дисциплинах шорт-трека Виктора Ана, а мужскую команду — потенциальным призером эстафеты. Правда, что история его преображения заинтересовала несколько иностранных телекомпаний?

— Насчет нескольких не буду говорить, а вот одна американская телегруппа приезжала к нам осенью прошлого года, чтобы снять сюжет о спортсмене, который когда-то был большой звездой корейского спорта, но после тяжелой травмы оказался никому не нужен в родной стране. Однако нашел в себе силы, сменив гражданство, вернуться в большой спорт и снова начать выигрывать медали. И если Виктор поставит красивую точку в этой истории на сочинском льду — вот вам и готовый сценарий для голливудского фильма (улыбается). Во всяком случае, на Олимпиаде американцы намерены пристально следить за выступлениями Ана.

— От российских болельщиков тоже ждете отдачи?

— Она уже есть. Соревнования на короткой дорожке, когда их смотришь живьем, настолько захватывают, что я удивляюсь, почему до сих пор шорт-трек в России не сравнился в популярности с хоккеем. В Азии или Северной Америке он собирает полные дворцы. Но мы тоже работаем. Скажем, когда в ноябре 2013 года в Коломне проходил этап Кубка мира, трибуны не пустовали. Да и наша команда болельщиков не разочаровала. Было много медалей. Думаю, теперь у нас появились по крайней мере две с половиной тысячи новых поклонников, в том числе министр спорта Виталий Мутко. Зрительский потенциал у шорт-трека очень высокий, правила понятны любому болельщику, который впервые пришел на соревнования.

— Он попросился в сборную России в 2011 году. Вас это не удивило?

— Скорее заинтересовало. В офис СКР пришло письмо по электронной почте, в котором трехкратный олимпийский чемпион Турина-2006 изложил свою невеселую на тот момент историю и предложил услуги нашей национальной команде. Мы встретились, и Виктор честно рассказал, что обращался не только в Россию. Никаких финансовых условий он не выдвигал, просто хотел работать и приносить пользу. Это были не слова. Уже на первых тренировках Ан показал ребятам, как он умеет работать, и буквально заразил их своим трудолюбием, стал настоящим локомотивом для команды. С помощью Минспорта РФ для него на исходе 2011 года был оформлен российский паспорт. Кстати, Играми-2014 Виктор ограничиваться не хочет, а мечтает выступить на Олимпиаде-2018 в Корее.

— Но мы пока вернемся в Сочи. На кого там рассчитываете в первую очередь в классических коньках?

— В индивидуальных гонках успеха способны добиться чемпионы мира Денис Юсков и Ольга Фаткулина, призер Ванкувера-2010 Иван Скобрев, опытные Дмитрий Лобков и Екатерина Лобышева. Впрочем, мне придется перечислять всю сборную.

— Можно сказать, что вы довольны качеством работы иностранных тренеров — голландца Константина Полтавца и итальянца Маурицио Маркетто?

— Специалисты они грамотные и требовательные, результаты команды все четырехлетие росли. Но итоговую оценку их работе поставит только Олимпиада.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter