Авторизация
 
  • 06:55 – Худший водитель страны: смотреть 5 выпуск онлайн (эфир от 24.03.2017) 
  • 06:55 – Умер от перенапряжения известный американский музыкант: артист упал на сцене круизного лайнера 
  • 06:55 – Рассмеши комика. Дети-2: смотреть 3 выпуск онлайн (эфир от 24.03.2017) 
  • 06:55 – Холостяк-7: смотреть 3 выпуск онлайн (эфир от 24.03.2017) 

Аронян разбушевался

162.158.78.112

Аронян разбушевался Фото: EPA

Первый супертурнир нового года в Вейк-ан-Зее завершился блестящей победой Левона Ароняна: армянский гроссмейстер набрал восемь очков в 11 партиях, на целых полтора очка оторвался от ближайших преследователей и прибавил 13,7 пункта рейтинга Эло.

Уверенная, с огромным запасом прочности игра и фонтан свежих дебютных идей принесли ему шесть побед, в том числе над самыми опасными соперниками — Сергеем Карякиным, Фабиано Каруаной и Хикару Накамурой. Результат мог оказаться еще выше, однако в заключительном туре, уже обеспечив себе первое место, Левон проиграл белыми голландцу Люку ван Вели. Давным-давно подмечено: нельзя играть на выигрыш, будучи в душе согласным на ничью. А на игре Ароняна в заключительном туре лежал отпечаток внутренней раздвоенности: наверняка ему хотелось без особых треволнений завершить турнир и пойти общаться с журналистами, да позиция возникла уж больно интересная, перспективная... Хитрый Люк прекрасно понял душевные сомнения своего грозного противника и отказался от повторения ходов даже в тот момент, когда его позиция на доске была явно хуже, чем у соперника. Голландец мог поплатиться за свою дерзость, но в итоге сорвал джекпот: на 37-м ходу Аронян упустил перевес, а на 38-м грубо ошибся, прозевав несложную жертву фигуры с последующим матом по первой горизонтали. Но, несмотря на ложку дегтя, Левон назвал этот турнир одним из лучших в своей карьере, а голландскую деревушку у моря — любимым местом на шахматной карте мира. И выездные туры ему понравились, и вообще все было замечательно организовано.

Второе и третье места разделили единственный российский представитель Сергей Карякин и юный голландец Аниш Гири. Любопытно, что Сергей родом из Симферополя и несколько лет назад сменил украинское гражданство на российское, тогда как Аниш родился в Санкт-Петербурге (мама — русская, отец — индус) и до 14 лет представлял на соревнованиях Россию. Такая вот рокировка.

Сергей Карякин аккуратно обыграл так называемый хвост — выиграл четыре партии из пяти у участников, закончивших турнир с отрицательным показателем побед и поражений, но при этом проиграл в одни ворота Левону Ароняну и Фабияно Каруане: будущему победителю зевнул пешку, а с итальянским гросс­мейстером, по большому счету, не вышел из дебюта. И в последнем туре чудом спасся. Словом, Карякину и его помощникам есть о чем подумать в преддверии турнира претендентов, победитель которого в конце года сразится за звание чемпиона мира с Магнусом Карлсеном. Вообще, когда проблемы очевидны, их проще устранять, надо только докопаться до причины сбоев.

Аниш Гири — единственный, кто прошел дистанцию без поражений: у него две победы и девять ничьих. Очевидно, на пользу идет сотрудничество с новым тренером Владимиром Тукмаковым. Одесский гроссмейстер по праву считается одним из лучших в мире специалистов. И, конечно же, шерше ля фам: с недавних пор Аниша поддерживает очаровательная подруга Софико Гурамишвили, гроссмейстер из Грузии.

К числу главных неудачников Вейк-ан-Зее следует отнести Хикару Накамуру и Бориса Гельфанда, потерявших 12,7 и 15,6 пункта Эло соответственно. Для Бориса турнир складывался просто катастрофически, но многоопытный гроссмейстер сумел выйти из пике и выиграл две последние партии.

Но совсем скоро положение в рейтинге изменится: 29 января в Цюрихе стартует новый супертурнир, в котором примут участие шесть игроков из первой десятки во главе с чемпионом мира: Карлсен, Аронян, Каруана, Накамура, Ананд и Гельфанд. Средний рейтинг участников выше 2800, а значит, у этого соревнования будет рекордная, 23-я категория сложности.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter