Авторизация
 
  • 05:17 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 05:17 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 05:17 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 05:16 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Генпрокуратура запретила курить на открытых верандах

162.158.78.106

Генпрокуратура запретила курить на открытых верандах

В ведомстве подтвердили позицию Роспотребнадзора, в соответствии с которой в летних кафе с зонтами, подиумами и декоративными ограждениями курить нельзя.

Генпрокуратура подготовила ответ на обращение «Опоры России», требующей дать пояснения по антитабачному закону в связи с позициями Роспотребнадзора и Минпромторга относительно курения на верандах. Согласно тексту документа (есть в распоряжении «Известий»), прокуратура встала на позицию Роспотребнадзора: летние кафе c зонтами, подиумами и декоративными ограждениями считаются помещениями общественного питания, курить в которых по закону нельзя. В то же время ранее глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявлял, что на верандах с зонтами (но без подиумов, декоративных ограждений) курить будет можно. В «Опоре России» ответ Генпрокуратуры назвали «не совсем адекватным» и выразили надежду, что к лету антитабачный закон всё же смягчат.

В Генпрокуратуре пояснили, что «функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения осуществляет Министерство здравоохранения Российской Федерации, которое является разработчиком данного закона», а «оно поддерживает позицию Роспотребнадзора по указанному вопросу».

Согласно опубликованным летом разъяснениям Роспотребнадзора, веранды с подиумами, зонтами или декоративными ограждениями могут считаться помещениями (согласно ч. 2 ст. 2 ФЗ № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений») и, соответственно, подпадают под действие п. 6 ч. 1 ст. 12 антитабачного закона, устанавливающего запрет на курение в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.

Как ранее сообщали «Известия», после появления этой информации «Опора России» подготовила жалобу в Генпрокуратуру, в которой бизнесмены указывали, что антитабачный закон не содержит прямого запрета на курение в летних кафе. В связи с этим рестораторы требовали принять меры в отношении Роспотребнадзора, якобы превысившего свои полномочия и ущемляющего права предпринимателей. Бизнесмены заручились поддержкой Минпромторга и столичной прокуратуры. Ведомства заявляли, что летние кафе без стен не являются ни «помещениями общественного питания», ни «нестационарными торговыми объектами», дымить на которых запрещает закон, из чего можно сделать вывод, что курить на открытых верандах можно.

Стоит отметить, что, видимо, трактовка антитабачного закона вызвала затруднения и у Генпрокуратуры. По направленному еще в июле обращению «Опоры России» в конце августа пришел ответ, сообщающий, что «организована проверка, срок проведения которой продлен руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации». И лишь на днях бизнесмены получили окончательный ответ.

Вице-президент «Опоры России» Александр Жарков заявил, что с трактовкой Генпрокуратуры не согласен.

— Это не совсем адекватно, — комментирует ответ Генпрокуратуры Жарков. — Веранда никак не может подпадать под определение помещения, и у меня это в голове не укладывается. Конечно, с курением стоит бороться, но в крайности впадать не стоит. И есть ведь более эффективные меры — например, увеличение стоимости акцизов.

Жарков также выразил надежду, что антитабачный закон к лету смягчат. В таком же ключе уже высказывались представители Общественной палаты, а на днях руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что cо следующего сезона в Москве на некоторых летних верандах ресторанов и кафе могут разрешить курить, но только там, «где нет капитальных сооружений: если нет настила, нет маркизы, просто асфальт, стоят зонтики, столы и стулья».

Гендиректор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица сообщила, что в Москве нет летних кафе без зонтов, подиумов или декоративных заборов, в которых по трактовке Генпрокуратуры можно курить.

— Без подиумов и заборчиков еще бывают, но без зонтов я ни одного не видела, — сказала Перепелица. — Получается, курить на верандах в принципе будет нельзя, но зато можно будет ставить возле ресторанов лавочки для курильщиков. Кушать там нельзя, а курить можно. Это логично, хоть и обидно для курильщиков и рестораторов.

В свою очередь, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отметил, что разъяснения законов и Минпромторгом, и Роспотребнадзором, и даже Генпрокуратурой не имеют юридической силы.

— А ненормативный акт всегда можно обжаловать. В частности, в этой ситуации рестораторы могут обратиться в Конституционный суд, — отметил Трапаидзе.

По его мнению, антитабачное законодательство нуждается в доработке, после которой формулировки актов должны стать конкретнее и не вызывать разночтений.


Анна Ивушкина Источник: izvestia.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter