Авторизация
 
  • 17:16 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 17:16 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 

«Мой папа может подарить «Торо Россо» свитер, но не многомиллионный контракт»

162.158.78.223

«Мой папа может подарить                        «Торо Россо» свитер,                        но не многомиллионный контракт» Фото: EPA

В среду российский пилот ДАНИИЛ КВЯТ проведет весь день за рулем болида «Торо Россо» на предсезонных тестах в Хересе. Накануне заезда 19-летний дебютант «Формулы-1» встретился в Испании с корреспондентом РБК daily НИКОЛАЕМ ЧЕГОРСКИМ и в эксклюзивном интервью рассказал о подготовке к сезону, серьезных изменениях в регламенте, а также развеял миф о том, что именно большие деньги отца привели его в мир королевских гонок.

— Как впечатления от нового болида?

— Очень неплохие, на тестах в Италии я уже ездил на нем, но тогда болид был совсем сырой. Если вы про внешний вид, то мне он нравится, но главное, чтобы машина была быстрая. В конце концов все, что вижу я, — это руль и дорогу (улыбается). Многие отмечают необычную конструкцию носового обтекателя, но сейчас все команды экспериментируют, и, думаю, к первой гонке в Австралии (16 марта) много чего поменяется, в том числе и формы. В этом году обновлений будет больше, чем обычно, и мы еще увидим огромное количество инженерных решений.

— Ты представлял себе день презентации именно таким, каким он был?

— Раньше я смотрел подобные церемонии лишь по телевизору, а теперь я сам часть всего этого действа. Это фантастическое чувство, мне приятно, что пришли много болельщиков и журналистов. Я, кстати, люблю общаться с прессой и наслаждаюсь этим. Понимаю, что теперь так будет всегда. Может, когда-нибудь мне это надоест, но пока я добрый. Иногда из разговора с вами узнаю о себе много нового.

— Например, то, что у тебя богатый отец, деньги которого и привели тебя в «Формулу-1»?

— Такие разговоры слушать смешно. У меня единственный спонсор — «Рэд Булл», в чьей молодежной программе я выступал три последних года. А мой папа может подарить команде разве что свитер, но никак не многомиллионный контракт своего сына.

— То есть, кроме «Рэд Булла», никаких других партнеров нет?

— В первый год выступления в молодежной программе с «Рэд Буллом» тесно сотрудничал с ЛУКОЙЛом. С тех пор у меня нет других спонсоров из России или из других стран. Хотя я полностью открыт для предложений и хотел бы иметь российского спонсора.

— Сколько вложила в тебя семья, с тех пор как ты в 12 лет переехал из России в Италию?

— Чтобы попасть в поле зрения таких команд поддержки молодых пилотов, как «Рэд Булл» или «Макларен», надо проявить себя и показать, что ты чего-то достоин. Так что поначалу семья оплачивала мне все перелеты и гостиницы. Сами понимаете, удовольствие это не из дешевых.

— Тебе приятно осознавать тот факт, что ты один из немногих пилотов в «Формуле-1», которые пробились в нее исключительно благодаря своему таланту, а не из-за богатого папы?

— Очень приятно, что такая махина, как «Рэд Булл», отсеяла множество гонщиков и выбрала именно меня. Они дали мне шанс в «Формуле-1», и я невероятно горд.

— Как тебе звук нового турбированного двигателя?

— Он мне очень понравился. Если раньше он был более высоким и визгливым, то теперь низкий и агрессивный. Но к этому надо привыкнуть. Это не моносерия, где правила неизменны годами, а «Формула-1», где все постоянно меняется.

— Новый регламент, который серьезно меняет конфигурацию и настройки болида, больше плюс для опытных пилотов или для молодых, как ты?

— Большие изменения в правилах — всегда хороший шанс для средних команд обойти более сильные и сделать серьезный шаг вперед.

— Ваши отношения с партнером по команде можно назвать приятельскими или дружескими?

— В гонках нет такого понятия, как дружба, а уж в «Формуле-1» и подавно. Каждый немного сам по себе, но так как мы выступаем в одной команде, то в определенные моменты действуем сообща. С Жаном-Эриком я знаком уже лет пять, и мы добрые приятели. «Формула-1» — это такой большой аквариум, где люди постоянно видятся, общаются, спрашивают, как дела друг у друга. Вот с Кими и Себом мы неплохо общаемся.

— Когда ты подписал контракт с «Торо Россо», объяснили, почему выбор команды пал именно на тебя, а не на Феликса да Кошту и Карлоса Сайнса-младшего?

— Я отлично помню этот момент, когда мы сели за стол переговоров с доктором Хельмутом Марко и он спросил меня: «Как ты думаешь, что ты заслужил в этом году?» Я понял, к чему он клонит, и переспросил: «Формулу-1»?» Доктор кивнул, и передо мной уже лежал контракт с «Торо Россо». Он сказал, что да Кошта в прошлом сезоне, что называется, «не тянул», был нестабилен: «А ты показал совсем другое отношение к делу, поэтому мы выбрали тебя».

— Перед тобой уже ставили цели на сезон?

— Личные цели я оставлю при себе, а вот о каких-то планах на весь чемпионат вам никто не скажет вплоть до вечера перед первой гонкой в Австралии. Только когда команды проверят свои силы в равных условиях, можно будет примерно говорить о том, какое место можно занять по итогам чемпионата. Пока все это лишь гадание на кофейной гуще.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter