Авторизация
 
  • 09:57 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Шустер Лайф последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Танцюють всі-9: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 09:57 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск (10.12.2016) смотреть онлайн 

Музыкальный лед: фигурное катание на Олимпийских играх в Сочи

162.158.78.106

Музыкальный лед: фигурное катание на Олимпийских играх в Сочи Фото: ЕРА

Одной из старейших дисциплин, в которой будут разыграны Олимпийские медали на зимних Играх в Сочи, будет фигурное катание. В этом виде спорта у России есть немало шансов завоевать медали, основные надежды связывают с двукратным серебряным олимпийским призером Евгением Плющенко, а также с фигуристами Татьяной Воложар и Максимом Транковым.

Коренной олимпиец

Фигурное катание, которое сформировалось как отдельный вид спорта еще в конце XIX века, можно считать чуть ли не старейшей дисциплиной в программе Олимпийских игр. В 1908 году соревнования фигуристов впервые были включены в программу летних Олимпийских игр в Лондоне. Кстати, именно на этих играх золото в фигурном катании впервые досталось России — олимпийским чемпионом стал Николай Панин-Коломенкин. Все обязательные фигуры и первые официальные правила были разработаны в Великобритании, где еще в середине XVIII века первые клубы конькобежцев.

В России фигурное катание стало известно благодаря царю Петру I. Считается, что именно он привез из Европы первые коньки и придумал способ крепления лезвий прямо к сапогам. До этого они привязывались к обуви веревками и ремнями. Первый общественный каток был открыт в Санкт-Петербурге в 1865 году, а 5 марта 1878 года на нем состоялись первые состязания русских фигуристов.

Музыкальный лед: фигурное катание на Олимпийских играх в СочиЭлементы под музыку

В фигурном катании выделяют 5 дисциплин: мужское одиночное катание, женское одиночное катание, парное фигурное катание, спортивные танцы и групповое синхронное катание. В одиночном катании фигурист должен включить в программу основные элементы — шаги, прыжки, спирали и вращения, в парном – еще и дополнительные элементы. Состязания проходят в два этапа: короткой и произвольной программы. Победитель определяется в результате суммы средних баллов за соревнования.

Решают судьбу спортсменов 9 судей, помимо главного. Кроме того, в судействе задействован штаб технических работников, которые фиксируют количество исполненных элементов и ошибки. До 2005 года в фигурном катании действовала шестибальная шкала оценок. Потом ее поменяли на новую: теперь судьи ставят оценки за каждый технический элемент по десятибалльной шкале.

На Играх в Сочи впервые пройдет еще и командное соревнование. От каждой страны в турнире принимают участие 4 одиночника (двое мужчин и две женщины), танцевальный дуэт и спортивная пара. Они продемонстрируют произвольную программу и оригинальный танец. В результате каждого этапа состязаний за первые шесть мест команде присуждаются очки: 12 баллов за первое место, 11 — за второе, 10 — за третье, 9 — за четвертое, 8 — за пятое, 7 — за шестое. По сумме набранных очков определяется команда-победитель.

Музыкальный лед: фигурное катание на Олимпийских играх в СочиИндивидуальный подход

Первые коньки были найдены на дне Днепра в месте впадения его в Черное море недалеко от Херсона на Украине. Их возраст, по разным оценкам, может составлять около 3200 лет. Считается, что найденные коньки принадлежали киммерийцам. В русском языке свое название «коньки» получили потому, что передняя часть прототипа современных лезвий обычно украшалась конской головой.

В настоящее время коньки для спортсменов обычно изготавливают по индивидуальному заказу фигуриста. Ботинок делается из толстой, прочной натуральной кожи с широкими язычками для дополнительной гибкости и жесткости в области голеностопа. Лезвия изготавливают из карбоновой стали с вогнутой бороздкой по всей длине лезвия. В носовой части находятся так называемые зубцы, которые используются для толчка при исполнении отдельных видов прыжков.

Костюм фигуриста, который должен соответствовать характеру выбранной музыки и отражать идею программы, обычно шьется из эластичных и стретчевых тканей. Не меньшие требования предъявляются и ко льду. Так, перепад толщины льда по всей поверхности площадки не может превышать 0,5 см.

Скандальная дисциплина

На чемпионате мира по фигурному катанию 1973 года, проходившему в Чехословакии, в середине выступления советской пары Александра Зайцева и Ирины Родниной неожиданно остановилась музыка. Тем не менее, фигуристы не стали останавливаться и откатали программу наизусть под аплодисменты зала, выиграв золотые медали.
На турнире фигуристов в Солт-Лейк-Сити в 2002 году борьбу за золото вели россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе и канадцы Джейми Сале и Давид Пеллетье, с преимуществом в один судейский голос победили спортсмены из России. Потом арбитры признались, что одних просили ставить россиянам высший балл, а других – занижать. В итоге впервые за всю историю фигурного катания вручили сразу два комплекта золотых наград, дабы не обижать канадцев. Именно после этого скандала было принято решение ввести новую судебную систему.

Музыкальный лед: фигурное катание на Олимпийских играх в СочиЗолотые лидеры

За всю историю Олимпийских игр больше всего золотых медалей по фигурному катанию выиграли спортсмены из США (14), на втором месте — Россия (12), на третьем — СССР (10). На Олимпийских играх в Сочи будет разыграно на 1 комплект медалей больше, чем в предыдущие годы, так как Международный комитет включил в программу командные соревнования.

Рекордное число баллов — 83,98 за прокат короткой программы в парном катании в декабре 2013 года получили чемпионы мира — россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков. В произвольной программе мировые лидеры — американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, они установили рекорд по набранным баллам в 113,69 балла.

Россиянин Евгений Плющенко стал первым в истории фигуристом, выполнившим на соревнованиях каскад «четверной тулуп—тройной тулуп—тройной риттбергер» (на Кубке России в 2002), первым среди мужчин выполнил вращение бильман, каскад «тройной аксель-ойлер-тройной флип».

В Сочи представлять Россию на льду в одиночном катании у мужчин будет вновь Евгений Плющенко, в женских соревнованиях выступят Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. Состав спортиных пар выглядит следующим образом: Вера Базарова — Юрий Ларионов, Татьяна Волосожар — Максим Траньков, Ксения Столбова — Федор Климов. В танцах на льду Россию представят Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных — Никита Кацалапов, Виктория Синицина — Руслан Жиганшин. Соревнования по фигурному катанию пройдут с 6 по 20 февраля во дворце зимнего спорта «Айсберг».

Эксперты: «лед скользкий, а соперники не спят»

Эксперты возлагают надежды на победу в одиночном катании Плющенко, а в парном – дуэта Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Как отметил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, у Плющенко больше шансов, чем было бы у Ковтуна. В частности, потому что для Евгения это будет уже третья Олимпиада. Что касается парного катания, прогнозы делать пока не берутся, хотя при удачном раскладе возможна как медаль, так и победа Волосожар с Траньковым. «Я уверен, что пара работает хорошо, но как мы знаем лед скользкий, а соперники не спят. Им будет непросто, потому что последние два старта для них были неудачными. Смогут, ли они справиться со своей нервной системой на основном старте, мы скоро увидим», — заявил РИА Новости олимпийский чемпион-1984 в парном катании, известный тренер Олег Васильев.

Материал подготовлен РБК daily на основе открытых источников


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter