Авторизация
 
  • 22:46 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 
  • 22:46 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 22:46 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 
  • 22:46 – Биатлон спринт мужчины 9 декабря 2016 результаты: кто победил в гонке 

Заболел? Уволен!

162.158.79.137

Заболел? Уволен!

Большинству российских работодателей сегодня наплевать на здоровье своих сотрудников. Это наверняка ни для кого не является открытием. Все хотят видеть работников исключительно здоровыми, однако лишь редкие компании готовы вкладывать в это хоть какие-то средства.

Нет времени болеть

Несмотря на все заверения работодателей о том, что сотрудники – главная ценность компании, на деле приходится сталкиваться с совершенно иным отношением. Грубые нарушения трудового законодательства встречаются сегодня на каждом шагу. Например, заболевшего сотрудника могут попросту уволить, сославшись на то, что работать больше некому. К слову, заболеть сотрудник может также по вине работодателя.

«Я проработал в довольно крупной компании около года, – говорит мерчендайзер Павел Соколов. – В мои обязанности входила в том числе и расстановка товара в торговом зале. Товар был крупный и тяжеловесный, а работать нужно было быстро, поэтому не рассчитал силы и серьезно надорвал спину. Как полагается, пошел на больничный, был официально трудоустроен. Однако через три дня мне позвонили и сказали, что на работу я могу больше не выходить – наняли другого сотрудника, поскольку работа стоять не может. С таким наплевательским отношением сталкиваюсь не первый раз, до этого дважды увольняли после больничного. Обидно то, что руководство меня всегда в пример ставило, работой было всегда довольно, а как заболел – до свидания. Конечно, понимаю, что мог бы обратиться в трудовую инспекцию и получить хоть какую-то компенсацию, но мне нервы дороже. В нашей стране сам же дураком и останешься».

Что может сделать сотрудник в подобной ситуации? Не пожалеть нервов и заявить о нарушении ТК РФ. Именно безнаказанность и уверенность в том, что никто не станет жаловаться, позволяет работодателям относиться к сотрудникам именно таким образом.

Больничный или прогул?

Есть работодатели более хитрые. Такие и вовсе запрещают сотрудникам оформлять больничный лист и, ссылаясь на свою душевную доброту, предлагают просто найти себе сменщика на время болезни. Цель работодателя здесь вполне ясна – нежелание оплачивать больничный лист отсутствующему работнику. Однако итог зачастую бывает тем же – заболевшему сотруднику, не сумевшему найти замену, ставится прогул и увольнение.

«У нас вообще запрещено брать больничный, – говорит администратор Анастасия Перминова. – К слову, трудоустройство тоже официальное. Но еще на собеседовании начальница сказала, что в случае болезни мы просто договариваемся с кем-то из сменщиков, чтобы он работал за нас, а потом лично отдаем ему деньги из своей зарплаты. Но бывает так, что ты физически не можешь выйти, лежишь с температурой, а никто не хочет за тебя выходить. И это понятно, люди тоже имеют право на законный выходной. За два года работы на моих глазах уволили таким образом троих сотрудников. Двое из них, правда, работали совсем недолго – менее полугода. Но одна женщина проработала у нас целых пять лет и вот так нелепо работу потеряла. Мне непонятно, как можно так относиться к персоналу, и где вообще у работодателей совесть».

К сожалению, таких случаев много. Работодатели привыкли относиться к сотрудникам исключительно как к рабской силе, и в случае нетрудоспособности работника стремятся скорее от него избавиться. Но есть и радостная новость! На рынке труда существуют добросовестные компании, которые не только соблюдают Трудовой кодекс, но и заинтересованы в здоровье своих специалистов. Нужно только уметь их выбирать.

На что обратить внимание при трудоустройстве?

Как же понять, что перед вами честный работодатель, и официальное трудоустройство для него означает именно соблюдение всех законов ТК РФ, а не просто запись в трудовой книжке? Во-первых, было бы неплохо пообщаться с сотрудниками компании, работающими там достаточное время. Если такой вариант невозможен, необходимо поискать хотя бы отзывы в Интернете. Во-вторых, обратите внимание на текучесть персонала в компании потенциального работодателя. Если работники бегут оттуда с периодичностью в полгода, вряд ли вы встретите там теплый прием и идеальные условия.

И самое главное – не бояться напрямую спросить на собеседовании о том, какие гарантии готова предоставить компания.

«К сожалению, нарушения ТК РФ сегодня действительно встречаются чаще, чем хотелось бы, однако это легко заметить при трудоустройстве, – говорит менеджер по персоналу Елена Антонова. – Существуют определенные показатели относительно того, насколько компания готова заботиться о здоровье сотрудников. Во-первых, это медицинские осмотры. Прежде всего это касается сотрудников, работающих с продуктами питания и детьми. Добросовестная компания никогда не предложит вам помощь в оформлении медкнижки (проще говоря – купить медкнижку). Во-вторых, медицинское страхование – обязательное и добровольное. В-третьих, многие компании сегодня предоставляют расширенный соцпакет, куда входит, к примеру, и оплата части лечения своих сотрудников, и компенсация спорта. Все эти моменты необходимо уточнить при трудоустройстве, чтобы в дальнейшем не возникало неприятных сюрпризов».

Почему важно следить за здоровьем сотрудников?

Забота о здоровье персонала важна для компании не меньше, чем для самих работников. И те работодатели, которые до сих пор не поняли этого, в итоге теряют не только заболевших сотрудников. Как правило, вместе с ними уходят имидж и репутация компании, а это уже дорого стоит. Кроме того, среди сотни работников когда-нибудь да найдется тот, кто не поленится обратиться в трудовую инспекцию.

«Для компании очень важно, чтобы работники чувствовали себя защищенными, – говорит Елена Антонова. – Во-первых, это существенно снижает текучесть персонала, сотрудники работают более эффективно. Во-вторых, оплаченный больничный исключает риск того, что сотрудник, перенеся болезнь «на ногах», заболеет повторно. А это снова напрямую связано с эффективностью работы. В-третьих, существенно повышается имидж компании в глазах потенциальных сотрудников. Давно известно, что условия и гарантии компании зачастую ценятся работниками выше, чем уровень зарплаты. То есть специалист часто готов пожертвовать 2-3 тысячами рублей в зарплате, но выбрать ту компанию, которая проявляет больше заботы и соблюдает законодательство. В-четвертых, это напрямую связано с улучшением корпоративной культуры и сплочением коллектива. Многие компании практикуют привлечение сотрудников к здоровому образу жизни. К примеру, бросившим курить начисляется премия к зарплате, оплачивается абонемент в спортзал либо дается еще какой-либо бонус».

Резюмируем: пренебрежительное отношение к персоналу со стороны работодателей в нашей стране до сих пор процветает, особенно если речь заходит о здоровье. Однако в этом есть существенный вклад и самих работников. Необходимо помнить: для того чтобы ситуация хоть как-то начала меняться в лучшую сторону, нужно сообщать обо всех нарушениях в трудовую инспекцию. Работодатели, в свою очередь, должны понимать, что испорченная репутация и негативные отзывы о компании – это справедливая цена за экономию на здоровье сотрудников.


Ольга ЛЕВИНСКАЯ Источник: 76.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter