Авторизация
 
  • 19:31 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:31 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 
  • 19:31 – Stand Up на ТНТ 4 сезон 23 выпуск 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:31 – Однажды в России 3 сезон 23 выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 

«Игра в ревущие камни»: керлинг на Олимпийских играх в Сочи

162.158.78.155

«Игра в ревущие камни»: керлинг на Олимпийских играх в Сочи Фото: ЕРА

Керлинг — один из 15 видов спорта, в котором будут разыграны комплекты медалей на Олимпиаде в Сочи. Несмотря на то, что игра ведет свою историю с начала XVI века, в России эта дисциплина получила широкое распространение сравнительно недавно. Камни и щетки, способные вызвать умиление у непосвященного зрителя, на самом деле инструменты сложной и требующей не малых усилий игры. В Сочи определенные надежды возлагаются на женскую сборную России по керлингу, а вот для мужчин предстоящие Игры станут дебютом.

Шахматы на льду

Керлинг — командная спортивная игра на ледяной площадке, ведущая свою историю с начала XVI века. Родиной керлинга считается Шотландия, именно там был обнаружен спортивный снаряд — камень, с выбитой на его поверхности датой «1511 год». По одной из версий, свое современное название игра получила от шотландского глагола «сurr», который означает низкое рычание или рев. Например, в некоторых районах Шотландии в настоящее время игра по-прежнему известна под названием «Игра в ревущие камни».

В 1924 году на Зимних Олимпийских Играх в Шамони были проведены первые демонстрационные соревнования по керлингу. В этом же статусе игра показывалась на зимних соревнованиях 1932 года (Лейк-Плейсид), 1988 (Калгари), 1992 (Альбервиль). В 1994-м Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение включить керлинг в программу зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано. Интересно, что перед тем, как быть представленным, в некоторых рекламных роликах керлинг позиционировался, как «шахматы на льду».

«Игра в ревущие камни»: керлинг на Олимпийских играх в СочиВ дореволюционной России керлинг появился в конце XIX века, но не стал массовым. Игра позиционировалась, скорее, как вид досуга для зарубежных дипломатов. Возродился керлинг только в 1991 году. Тогда же была создана Федерация керлинга России, которая с 1992 года входит в состав Мировой и Европейской керлинговых федераций. С этого же года сборные страны участвуют в официальных международных соревнованиях.

Попасть в дом

В игре участвуют две команды по четыре человека. За игру разыгрывается 10 эндов, в каждом из которых выпускается по восемь камней. Запускающий камень игрок, должен выпустить его из рук до того, как снаряд пересечет ближнюю к игроку зачетную линию. В процессе выполнения броска все остальные игроки стоят неподвижно вдоль боковых линий площадки. Цель игры запустить камень в «дом» (круг), желательно, ближе к центру или же выбить оттуда камень противника. После того как выполнен запуск игроки команды с помощью специальных щеток начинают растирать (свиповать) лед перед камнем, тем самым, задавая нужную траекторию движения. Правилами допускается также свипование камней противника для вывода их в штрафную зону. Это возможно в том случае, когда камень соперника пересекает линию, проходящую через центр «дома». Свиповать в этой зоне имеет право только один игрок команды. По окончанию энда команда набирает одно очко за каждый из ее камней, находящихся в доме или касающихся его, и находящихся ближе к центру, чем камни соперника.

«Игра в ревущие камни»: керлинг на Олимпийских играх в СочиКамни и щетки

Камень для игры в керлинг, выполненный из гранита, должен иметь округлую форму. Длина окружности не должна превышать 91,44 см с высотой не менее 11,43 см. Масса камня, включая ручку и винт, не должна превышать 19,96 кг, но и не быть менее 17,24 кг. Интересно, что за свою многовековую историю камень для керлинга неоднократно «худел» и вновь набирал в весе. Так, в один период он весил всего 2-3 кг, а однажды «потяжелел» до 58,5 кг. А вот в выборе щеток правила керлинга никак не регламентируют спортсменов. Могут использоваться как матерчатые щетки и даже конского волоса. Длина щетки зависит от роста игрока. Во время матча игрок может использовать только одну щетку. Правилами разрешаются движения щеткой перед камнем только из стороны в сторону.

Победить, а не унизить

Интересно, что кроме официальных правил, в керлинге также сильны и сложившиеся веками этические нормы. «Игроки в керлинг соревнуются, чтобы победить, а не для того, чтобы унизить своих соперников», - следует из заявление Федерации керлинга России. Считается, что «настоящий игрок никогда не станет отвлекать соперника или мешать ему во время игры и предпочтут проиграть, чем выиграть нечестно». Если же игрок по неосторожности нарушил правила, то он должен первым сообщить об этом.

«Игра в ревущие камни»: керлинг на Олимпийских играх в СочиОлимпийский дебют

Представлять Россию на Олимпийских играх в Сочи будут женская и мужская сборная по керлингу. Состав команды женщин выглядит следующим образом: Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Екатерина Галкина, Александра Саитова, Нкеирука Езех. Мужская сборная России по керлингу впервые выступит на Олимпийских играх. В составе команды Алексей Стукальский, Петр Дрон, Андрей Дроздов, Евгений Архипов и Александр Козырев.

«На прошлой Олимпиаде наша женская команда заняла девятое место. Непобедимых соперников для наших девушек в Сочи не будет. Если они поймают кураж, от них можно ожидать всё что угодно. Но загадывать я не хочу», - прокомментировал порталу Чемпионат.com президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. По его словам, в Сочи наши девушки не являются фаворитами. «Наша женская команда уже добивалась неплохих успехов на международных соревнованиях, достаточно сказать, что мы обыгрывали все олимпийские команды, которые приедут в Сочи, и у нас будут хорошие шансы на победу в каждом матче. Но лидерами мы не являемся», - говорит он.

Перед мужчинам, поясняет Свищев, поставлена задача попасть в шестерку сильнейших команд. «Я считаю, что они могут быть ещё выше, но и шестое место будет для нас почетным», - говорит он. По словам трехкратного чемпиона России по керлингу Петра Дрона, он рассчитывает, что дебют мужской сборной России на Олимпийских играх будет достойным. «До этого наша сборная никогда не выступала на Олимпийских играх. Очень хочется, чтобы дебют был достойным, - заявил спортсмен «БалтИнфо». – Да, есть команды – фавориты. Это сборные Канады, Швеции, Дании, Норвегии. Но это Олимпиада, и в олимпийском турнире нет слабых соперников. Поэтому каждая игра будет важна, на каждую будем выходить, как на последнюю». Соревнования по керлингу пройдут в Сочи с 10 по 21 февраля на арене «Ледяной куб».

Материал подготовлен РБК daily на основе информации из открытых источников


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter