Авторизация
 
  • 13:11 – При пожаре в ночном клубе в Калифорнии погибли 9 человек (ВИДЕО) 
  • 13:11 – Эль-класико завершилось боевой ничьей (ВИДЕО) 
  • 13:11 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 
  • 13:11 – "Челси" вырвал победу в гостях у "Манчестер Сити" в матче АПЛ (ВИДЕО) 

«Россия вернула себе статус самой шахматной державы в мире»

162.158.78.178

«Россия вернула себе статус самой шахматной державы в мире»

Последние четыре года наблюдательный совет Российской шахматной федерации (РШФ) возглавлял заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович. Однако, как стало известно РБК daily, на очередном съезде РШФ, который состоится 1 февраля, Аркадий Владимирович собирается сложить свои полномочия. О том, почему было принято такое решение, АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ рассказал в беседе с корреспондентом РБК daily ВЛАДИМИРОМ БАРСКИМ.

— Аркадий Владимирович, в чем причины перемен в федерации?

— В этом году заканчивается срок моих полномочий на посту председателя наблюдательного совета РШФ. В данный момент объем работы в должности заместителя председателя правительства не позволяет мне в должной мере заниматься делами шахматной федерации. Поэтому я принял решение не просить съезд продлить мои полномочия.

— Кто и почему приходит на ваше место?

— Несколько региональных федераций уже рекомендовали съезду утвердить кандидатуру Андрея Филатова на должность председателя наблюдательного совета. Мне этот выбор кажется очень удачным. Как вы помните, вместе с Филатовым РШФ провела знаковые соревнования — матч на первенство мира в Третьяковской галерее и Мемориал Алехина в Лувре и Русском музее. У Филатова есть достаточный опыт организации самых крупных турниров, он хорошо знает и понимает шахматный мир. Именно его согласие занять этот пост и позволяет мне с легкой душой уйти из РШФ.

— Прогресс в российских шахматах за последние годы виден невооруженным глазом: например, такого количества турниров не было у нас никогда. Испытываете удовлетворение от проделанной работы?

— Мне кажется, нам многое удалось сделать. Выстроена система развития шахмат в стране: работает система грантов и гроссмейстерских школ для детей, функционирует и приносит результаты институт сборных команд, в разы увеличилось количество региональных турниров, которые проводит РШФ, налажена работа со спонсорами. По признанию многих, Россия вернула себе статус самой шахматной державы в мире.

— Многое сделано в детских шахматах. Как вы оцениваете перспективы российских шахмат в будущем?

— Наша задача заключалась в том, чтобы создать систему обучения шахматам как на любительском уровне, так и создать мотивацию для детей заниматься шахматами профессионально. Нам удалось выстроить систему региональных турниров по быстрым шахматам, которые привлекают тысячи детей, и благодаря совместной программе с «Газпромом» мотивировать юношей и девушек разных возрастов заниматься шахматами профессионально и добиваться серьезных международных успехов. За эти годы нам удалось несколько раз выиграть все значимые детские соревнования, включая чемпионаты мира и Олимпиады.

— РШФ начала программу «Шахматы в музеях». После матча на первенство мира в Третьяковской галерее, Мемориала Алехина в Лувре и Русском музее, суперфинала чемпионата страны в Усадьбе Рукавишниковых формат стал популярен во всем мире. Первым этот пример перенял традиционный фестиваль Вейк-ан-Зее. Вы считаете, что этот формат подходит для шахмат идеально? Это формат на годы?

— Этим проектом я особенно горжусь. Совместно с Андреем Филатовым и Геннадием Тимченко нам удалось доказать, что шахматы могут быть интересны широкой аудитории и проходить в знаковых для всего мира местах — Лувре, Третьяковской галерее и Русском музее. Мне кажется, что это направление весьма перспективно, поскольку благодаря этому наша игра получает возможность развиваться не только внутри шахматного мира, но и вне его пределов.

— Не могу не спросить о спортивных успехах. Женская сборная России выиграла подряд две Олимпиады. Мужчины взяли там же два «серебра» и недавно выиграли «золото» чемпионата мира. Как вы оцениваете состояние сборных команд на данный момент? Какая работа была проделана в этом отношении?

— Возглавив наблюдательный совет, я поставил перед правлением задачу сформировать институт сборных. Эта задача была реализована. Выступление за команду снова стало престижным, шахматисты хотят играть за сборную, выстроена система подготовки к важнейшим командным турнирам, созданы тренерские штабы как в мужской, так и женской сборной. Убедительным доказательством того, что мы все делали правильно, явилась долгожданная победа мужской сборной России на чемпионате мира в Турции в декабре прошлого года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter