Авторизация
 
  • 01:26 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 

Кариес может спровоцировать болезнь Альцгеймера

162.158.78.238

Кариес может спровоцировать болезнь Альцгеймера

Большинство из нас знают, что плохая гигиена полости рта может привести к кариесу, болезням десен и неприятному запаху изо рта. Однако, это, как оказалось, не самое страшное. Новое исследование ученых привело к неожиданным выводам – плохое состояние зубов может спровоцировать болезнь Альцгеймера, сообщает издание Medicalnewstoday.

Еще в 2010 году исследователи из Нью-Йоркского университета (NYU) пришли к выводу, что существует связь между воспалением десен и болезнью Альцгеймера после рассмотрения 20-летних данных по ассоциации.

Тем не менее, число участников исследования NYU было довольно небольшим. Исследователи проанализировали данные 152 субъектов, обучающихся в Glostrop Aging Study. В ходе исследования специалисты обращали внимание на психологическое состояние пациентов и состояние полости рта у датских мужчин и женщин. Исследование продолжалось 20 лет и закончилось в 1984 году, когда испытуемые были в возрасте старше 70.

Сравнивая когнитивные функции в возрасте от 50 до 70, команда NYU обнаружила, что заболевания десен в возрасте 70 было напрямую связано с низкими оценками для когнитивной функции. Например, участники исследования, которые имели воспаление десен, в девять раз чаще проваливали познавательный тест.

В 2013 году британские ученые из Университета Центрального Ланкашира (UCLAN) провели собственный эксперимент, построенный на результатах этого исследования, сравнивая образцы мозга 10 живых пациентов с болезнью Альцгеймера с 10 образцами мозга людей, которые не имели этого заболевания.

Анализ показал, что бактерия Porphyromonas gingivalis присутствовала в образцах мозга людей с болезнью Альцгеймера, но не была найдена образцах мозга людей, которые не имели болезни Альцгеймера. Но самое интересное это то, что Porphyromonas gingivalis обычно ассоциируется с хроническим заболеванием десен. Команда ученых продолжило это исследование в 2014, но уже на мышах. Результаты этой работы были опубликованы в журнале Journal of Alzheimer's Disease.

По словам доктора Singhrao, одного из руководителей данного исследования, медицина уже сегодня получила достаточно научных доказательств, чтобы говорить с уверенностью, что две из трех болезнетворных бактерий десен способны проникать в мозг человека и провоцировать различные заболевания, в частности, болезнь Альцгеймера.

"Эти подвижные бактерии могут покинуть полость рта и проникнуть в мозг через два основных маршрутов. Один из путей – это нервы, соединяющие мозг и корни зубов. Другой путь проникновения бактерии в мозг – через систему кровообращения. В частности, в группе повышенного риска находятся люди, страдающие кровоточивостью десен во время чистки зубов", – объясняет доктор Singhrao.

Но, по совам исследователей, вероятность заражения достаточно низкая и ежедневная гигиена полости рта сводит этот риск к минимуму. Американская ассоциация стоматологов-гигиенистов (ADHA) рекомендует чистить зубы в течение 2 минут, два раза в день. Руководящие принципы ADHA также подчеркивают важность пользования зубной нитью ежедневно. В качестве вспомогательного средства ассоциация советует также использовать жидкость для полоскания полости рта. Вы можете прочитать полные рекомендации на официальном веб-сайте ADHA.


Источник: planet-today.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter