Авторизация
 
  • 03:27 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 03:27 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:27 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:27 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 

Со скоростью 200 км/ч: Горные лыжи на Олимпиаде в Сочи

162.158.78.128

Со скоростью 200 км/ч: Горные лыжи на Олимпиаде в Сочи Фото: ЕРА

Горные лыжи — популярный вид активного отдыха миллионов людей по всему миру и один из 15 видов спорта, в котором будут разыграны Олимпийские медали на зимних Играх в Сочи. Традиционно он наиболее развит в таких странах, как Австрия, Италия, Франция, Швейцария, США и Германия. Соревнования по горнолыжному спорту в Сочи пройдут с 9 по 14 февраля в горнолыжном центре «Роза Хутор», расположенном на хребте Аибга.

Лыжи из Телемарка

История современных горных лыж начинается с конца XVIII века, когда в Норвегии появились прочные деревянные лыжи, на которых можно было спускаться по склонам гор. Недалеко от столицы Норвегии, в гористой провинции Телемарк, склоны заснежены долгое время года, поэтому лыжи всегда использовались там как средство передвижения. Именно там горные лыжи впервые и получили официальный титул вида спорта.

Первые официальные лыжные соревнования состоялись в 1767 году в Холменколлене по приказу наместника короля Дании (Норвегия тогда была частью датского королевства). Молва об этом виде спорта прокатилась и по Европе, где он быстро нашел последователей в Альпах. Не зря многие называют родиной горнолыжного спорта именно эту местность. Даже на большинстве языков само название этого спорта означает «альпийские лыжи», например, с английского - Alpine skiing.

В программу Олимпийских игр горнолыжный спорт (слалом и скоростной спуск) был включен с 1936 года, когда в баварском городе Гармиш-Партенкирхене состоялись четвертые зимние Игры. В 1952 году к соревнованиям прибавился гигантский слалом. Супергигант дебютировал в Калгари в 1988 году.

Со скоростью 200 км/ч: Горные лыжи на Олимпиаде в СочиСкорость до 120 км/ч

Горнолыжный спорт представляет собой спуск с горы на лыжах по специальным трассам, причем время спуска точно фиксируется. Всего различают пять дисциплин горнолыжного спорта - скоростной спуск, слалом и слалом-гигант, супер-кобинация и супер-гигант.

В скоростном спуске используются самые длинные трассы из всех видов соревнований по горным лыжам. Именно здесь горнолыжники показывают самые высокие скорости (более 120 км/ч), проходя дистанцию поодиночке. В слаломе спортсменам необходимо пройти трассу, размеченную флажками и воротами, которые расположены друг к другу ближе, чем в слаломе-гиганте. Спортсменам необходимо преодолеть две трассы, из суммы результатов и складывается итоговое время.

Слалом-гигант отличается от классического слалома большим расстоянием между воротами на трассе, в остальном правила дисциплин совпадают. Супер-гигант объединяет скоростной спуск и слалом-гигант. На прохождение трассы дается только одна попытка. Правила супер-комбинации, которая представляет собой комбинацию скоростного спуска и слалома, аналогичны правилам супер-гиганта.

За лыжи - абонемент в Куршавель

- Мужские и женские горные лыжи были добавлены в программу зимних Олимпийских видов в один и тот же год (1936), это довольно редкое явление. До этого женщины на Олимпийских играх состязались только в фигурном катании.

- Традиционно этот вид спорта наиболее развит в таких странах, как Австрия, Италия, Франция, Швейцария, США и Германия.

- Горные лыжи - самый скоростной вид спорта, не являющийся моторным, за исключением прыжков с парашютом. Горнолыжник развивает скорость свыше 100 км/ч, а в скоростном спуске – 200 км/ч. Это выше скорости при свободном падении парашютиста (в среднем – 190 км/ч).

- Любителем горных лыж был Артур Конан Дойль. Он неоднократно ездил кататься в Швейцарию. Считается, что именно он привил этой стране любовь к горным лыжам.

- Для достижения максимальных скоростей горнолыжник использует специальный шлем. Он снижает аэродинамическое сопротивление. Специальные лыжи имеют длину 2,4 м и ширину до 10 см, максимальный вес пары лыж — 15 кг.

- Самые уязвимые части тела горнолыжника – колени и лодыжки.

- Самые дорогие продающиеся лыжи принадлежат французской марке Lacroix. Лыжи покрыты золотом и инструктированы бриллиантами. Стоимость одной пары – 62 тыс. долл. В подарок покупателю – сезонный абонемент в Куршавель.

Со скоростью 200 км/ч: Горные лыжи на Олимпиаде в СочиТитулы горнолыжников

В СССР горнолыжный спорт начал активно развиваться в 70-х годах, а в марте 1981 года Валерий Цыганов выиграл соревнования по скоростному спуску в Аспене и первым из советских спортсменов стал победителем этапа Кубка мира.

Обладательницами олимпийских медалей в горнолыжном спорте являются только женщины – Евгения Сидорова, завоевавшая бронзу в Кортина д’Ампеццо в 1956-м, и Светлана Гладышева – серебряный призер Игр-1994 в Лиллехаммере, сообщает сайт Олимпийского комитета России.

Самым титулованным горнолыжником в истории зимних Олимпиад стал норвежец Четиль Андре Омодт, на счету которого 8 олимпийских наград — 4 золота, 2 серебра и 2 бронзы. За всю историю Олимпийских игр было два случая, когда спортсмен выигрывал все проводившиеся дисциплины: в 1956 году в Кортина-д’Ампеццо все 3 золотых медали выиграл австриец Тони Зайлер, а в 1968 году в Гренобле его успех повторил француз Жан-Клод Килли.

Соревнования на «Розе Хутор»

На Олимпийских играх в Сочи соревнования по горным лыжам пройдут в горнолыжном центре «Роза Хутор», расположенном на хребте Аибга. Общая протяженность олимпийских горнолыжных трасс составит 20 км. Комплекс рассчитан на 10 тыс. зрительских мест. В программу Сочи-2014 по горным лыжам включены 10 видов соревнований: пять среди мужчин и пять среди женщин. Всего разыгрывается 10 комплектов наград.

Со скоростью 200 км/ч: Горные лыжи на Олимпиаде в СочиВ состав сборной России по горнолыжному спорту на Олимпийские игры в Сочи вошли шесть мужчин и три женщины. Это Александр Глебов, Степан Зуев, Сергей Майтаков, Владислав Новиков, Павел Трихичев, Александр Хорошилов, а также запасной Артем Бородайкин. Женщины - Ксения Алопина, Мария Бедарева, Елена Простева, а также запасная Елена Яковишина.

«Учитывая, что на прошлой Олимпиаде участвовало четыре или пять представителей России, я думаю, 10 спортсменов на домашних Играх – это хороший результат. Это свидетельство прогресса команды», - сказал информагентству «Весь спорт» главный тренер сборной России по горным лыжам Леонид Мельников.

Тренер также высказал свое мнение о шансах российского горнолыжника Александра Хорошилова на Играх в Сочи. По его словам, он может занять призовое место. «Александр Хорошилов – ярко выраженный слаломист. Для победы ему нужно блеснуть в своем сильном виде и достойно смотреться в слабом. В обоих видах шансы есть, и они примерно равны. Александр – горнолыжник мирового уровня. Он относится к группе людей, которые могут выстрелить на любых соревнованиях», - отметил Леонид Мельников.

Материал подготовлен РБК daily на основе информации из открытых источников


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter