Авторизация
 
  • 06:16 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 06:16 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 06:16 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 06:16 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 

Ученые обещают сегодняшним младенцам жизнь длиной в полтора века

162.158.78.101

Старость нас дома не застанет - настоящими хитами Интернета на неделе стали ролики от тех, кому за. Сначала рекорды побила американская бабушка. Мэри Хвизда доказала, что ее покойная подруга Дженис Джоплин была не права, уверяя, что лучше прожить 10 лет по полной, чем в 70 сидеть на чертовом стуле у телевизора. В 65 под девизом "рок-н-ролл мертв, а мы еще нет", она легко и непринужденно показала молодым, что такое драйв. Второй сенсацией стал уральский хор - пенсионеры с хитом "Чумачечая весна" объяснили молодым, что внуков и грелки те могут оставить себе.

И молодые душой лишь подтверждают выкладки ученых: жители развитых стран уже через 10 лет будут жить дольше - в среднем до 87 лет. Но, с другой стороны, в шутке "не страшно, что мы взрослые, страшно, что взрослые - это мы", - лишь доля шутки. Ученые уверяют, что тем, кому сейчас 30, старшие товарищи не собираются уступать позиции. И в мире долгожителей не будет места креативу. Ведь начинать с нуля и ставить на карту последнее - удел юных.

Дмитрий Федорович Сафонов живет по принципу "ни день без строчки". Ему, кадровому дипломату, объездившему полмира, есть что вспомнить. Дмитрию Федоровичу сегодня исполнилось105 лет. То, что это много, он осознал лишь недавно, когда в метро ему уступила место пожилая женщина.

"Мне часто задают вопрос, какой режим я соблюдал, чтобы дожить до таких лет. Да никакого, - уверяет Дмитрий Сафонов. - Более того, я в своей жизни допускал много зигзагов, которые отнюдь не способствовали долголетию: я курил, я выпивал, я не отказывал себе ни в чем".

Таких, как Дмитрий Федорович, перешагнувших столетний рубеж, в мире сейчас почти 350 тысяч. К 2050-му их будет уже в 10 раз больше. Благодаря развитию медицины и технологий, пропаганде гигиены, спорта и здорового питания только за прошлый век продолжительность жизни увеличилась почти вдвое: с 46 до 80 лет. Говорят, что к середине этого века возраст в 120 уже не будет никого удивлять.

Взяв под контроль инфекционные заболевания, наука примется и за генетические, устраняя хвори, что называется, в зародыше. Уже сейчас мы можем многое. Хотя до сих пор неизвестно, почему мы старимся, что вызывает процесс старения.

"Долгие годы ученые думали, что старение - это накопление мелких поломок, что мы стареем, как механизмы, - говорит ведущий сотрудник НИИ физико-химической биологии МГУ Максим Скулачев. - Мы считаем, что все устроено по-другому, что в наших генах заложена программа, которая запускается очень рано: в районе 12-14 лет. И цель этой программы - свести нас в могилу. Мы умираем в результате запрограммированного самоубийства, потому что мы должны очистить место для новых поколений".

Хацуно Гото родилась в канун русско-японской войны. Ей 111. На вопрос, помнит ли она себя молодой, кокетливо отвечает: "Я и сейчас еще молодая!"

Для биологов долгожители - элита человечества. Их генетический фонд - вершина эволюционного развития Homo Sapience, которому, правда, далеко до Heteroсephalus Glaber, или голого землекопа. Этот грызун, обитающий в африканской саванне, живет в 10 раз дольше остальной мышиной родни - до тридцати лет (это как, если б человек жил до 800). Он не знает боли и хворей, ему неведом даже рак и, самое интересное, голый землекоп не старится. До самого последнего момента его организм работает, как часы. И это - не единственный пример в природе. Крокодилы, гигантские черепахи, летучие мыши и гренландский кит тоже не знают старческой немощи. Почему природа так щедра к одним и немилостива к другим, пока неясно. Можно ли это исправить? Кажется, да.

Американские ученые из Гарвардской медицинской школы уже умеют омолаживать мышей с помощью препарата, содержащего кофермент, со сложным названием никотинамидадениндинуклеотид. И готовы опробовать его на людях.

"Это вещество присутствует и в нашем организме, оно в нас есть. Но с возрастом его концентрация становится все ниже и ниже. Мы предположили, что старение связано с этим, и ввели мышам препарат, чтобы увеличить уровень этого вещества. Всего за неделю двухлетние мыши стали по показателям в четыре раза моложе самих себя", - сообщил профессор Гарвардской медицинской школы Дэвид Синклер.

"Старение - это основа биологической жизни человека. Главное, что делает человек в своей биологической жизни - он стареет. Старение для индивида - это, конечно, огорчительно, это драматическое направление жизни. Но для природы это развитие", - сказал академик РАМН, директор Научно-клинического центра геронтологии Минздравсоцразвития РФ Владимир Шабалин.

Самым старым человеком на планете (из доказанных документально) была француженка Жанна Кальман. Она прожила 122 года и 164 дня. Жительнице Северной Осетии Соне Абаевой 116 лет. В ее паспорте в графе год рождения значится 1898. Соня до сих пор ходит, выполняет домашнюю работу и помнит имена всех своих внуков, правнуков и праправнуков. Двухлетний Георгий - ее любимец. У него все шансы тоже стать долгожителем. И не только благодаря драгоценным прапрабабушкиным генам.

"Генетические технологии, которыми мы уже обладаем, и нанотехнологии, которые сейчас стремительно развиваются, в ближайшие десятилетия кардинально изменят наше представление о старости. Нет, конечно, вы не проснетесь в один прекрасный день и не увидите заголовки "Мы победили старение". Просто за предыдущие 20-30 лет люди в принципе стали крепче здоровьем. И если вам сейчас 30-40 лет, у вас все шансы дожить до ста лет", - говорит антрополог Каделл Ласт.

Сыроедение, вегетарианство, стаканчик красного каждый день или регулярные сеансы смеха - рецептов, продлевающих жизнь, существует множество. И не ко всем из них отношение однозначное. В чем ученые единодушны - старение организма тормозят голод и движение. И настоятельно советуют потреблять меньше калорий и регулярно заниматься физкультурой. И, конечно, не нервничать. А еще говорят, что уже родился человек, которому суждено прожить 150 лет. Самому, без генной инженерии, чудесных таблеток и нанотехнологий.


Жанна Агалакова Источник: 1tv.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter