Авторизация
 
  • 18:43 – Не дай бог мне и украинскому народу кто-то этот праздник испортит, — Порошенко о «безвизе» 
  • 18:43 – [img=left]http://znamenitka.ru/uploads/posts/2017-05/den-rozhdenie-evrovideniya-kak-eto-bylo_1.jpg[/thumb] 
  • 18:42 – Депутат «Единой России» вновь сорвал референдум о судьбе Исаакия 
  • 18:42 – Папарацци сфотографировали Барака Обаму во время отдыха в Италии 

Интенсивные упражнения вредны для зубов?

162.158.79.245

Интенсивные упражнения вредны для зубов?

Никто не будет спорить, что физическая активность полезна для организма. Однако согласно недавнему исследованию, опубликованному в «Скандинавском журнале медицины и науки в спорте», частые физические нагрузки могут отрицательно сказаться на здоровье зубов.

Учёные подозревали и раньше, что спортсмены имеют повышенный риск развития кариеса, болезни дёсен и эрозии зубной эмали. Одно из предположений заключалось в том, что спортсмены часто потребляют сладкие электролиты, чтобы компенсировать потери жидкости, энергии и минералов в организме. Но это предположение так и осталось теоретическим.

Исследователи из Стоматологической школы при университетской клинике Гейдельберга в Германии обследовали 35 триатлонистов и 35 здоровых взрослых (не спортсменов) той же возрастной категории и пола, сообщает NY Times.

Все участники посетили стоматологическую лабораторию больницы для обследования полости рта и анализа слюны. Они также ответили на вопросы о своем рационе, потреблении спортивных напитков, процедур гигиены и тренировочных особенностях.

По сравнению с контрольной группой у спортсменов наблюдалась более выраженная эрозия зубной эмали. Риск наличия кариеса возрастал прямо пропорционально количеству часов, потраченных на тренировки.

Однако исследователи не обнаружили никакой корреляции между потреблением спортивных напитков и здоровьем полости рта. Они также не обнаружили никаких различий в химическом составе и объёме слюны среди группы сравнения и спортсменов вне тренировочного цикла.

Однако слюна спортсменов отличалась во время тренировок. В процессе физической активности, выделение слюны постепенно уменьшалось, что способствовало высушиванию губ и слизистой полости рта. Это оставалось неизменным независимо от того, что потребляли участники: воду или специальные спортивные электролиты.

Химический состав слюны также изменился: рН слюны сдвинулся в щелочную сторону. Сдвиг кислотно-основного равновесия в щелочную сторону способствует отложению зубного камня на зубах и появлению других проблем.

Так как слюна имеет ключевое значение для состояния полости рта, учёные акцентируют своё внимание на этой проблеме. Однако они также предупреждают, что исследование было небольшим, и его выводы не стоит сразу брать за основу. Однако они просят внимательнее отнестись к состоянию зубов, если вам приходится часто испытывать длительные аэробные нагрузки.


Источник: givzdorov.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter