Авторизация
 
  • 17:26 – 60 минут последний выпуск 08122016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Говорим и показываем (НТВ) выпуск 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 

«Индейские сани»: скелетон на Олимпийских играх в Сочи

162.158.78.78

«Индейские сани»: скелетон на Олимпийских играх в Сочи Фото: EPA

Скелетон - зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой спуск по ледяному желобу на двухполозьевых санях. Это один из самых опасных олимпийских видов спорта: скорость, с которой спортсмен несется вниз головой по ледяному желобу, достигает 130 км/ч, а расстояние от его лица до поверхности трассы – всего несколько сантиметров. При этом за медали в этом виде спорта борются и мужчины, и девушки. Соревнования по скелетону в Сочи пройдут с 13 по 15 февраля в Центре санного спорта «Санки».

Спуск на тобоггане

Прародителем скелетона считается спуск с гор на тобоггане - бесполозных деревянных санях, распространенных среди канадских индейцев. Тобогган представлял собой несколько скреплённых досок с загнутым передком. Первые спортивные состязания саночников относят к середине XIX века, когда британские туристы в Швейцарских Альпах начали спускаться на санях по заснеженным склонам. В 1882 году британские военные соорудили первый в мире трек для тобоггана и скелетона между городами Клостерс и Давос.

Первые сани-скелетон были сконструированы в 1887 году в Санкт-Морице (Швейцария). По одной из версий, название этим саням — скелетон - дали из-за того, что они были похожи на скелет. По другой - часть слова «Skele» происходит из неправильного прочтения норвежского слова «Kjaelke» (сани, которые используют норвежские рыбаки). Кстати, первоначально в соревнованиях по скелетону участвовали только мужчины.

«Индейские сани»: скелетон на Олимпийских играх в СочиСкелетон дважды был включен в программу Олимпийских игр на своей родине, в Санкт-Морице, — в 1928 (вторые зимние Игры) и 1948 (пятые зимние Игры) годах. Просто именно в Санкт-Морице имелась единственная трасса для скелетона в мире. После этого вплоть до 2002 года скелетон не был представлен на Олимпийских играх. В 2002 году он стал олимпийской дисциплиной на Играх в Солт-Лейк-Сити. Тогда победителями стали хозяева соревнований — американцы.

Лицом вниз

Скелетон представляет собой сани со стальными полозьями и утяжеленной рамой (до 50 кг), без рулевого управления. Длина рамы составляет 70 см, ширина - 38. На санях спортсмен лежит головой вперед в направлении движения, лицом вниз. Снизу к скелетону крепятся два стальных конька, а сверху — две ручки. Расположенные спереди и сзади скелетона бамперы защищают скелетониста от ударов о стену ледового желоба. Правилами скелетона строго запрещены любые устройства торможения, кроме шипов на ботинках спортсмена. При этом скорость, с которой скелетонист (лицом вниз) преодолевает полуторакилометровый спуск, составляет около 130 км/ч.

Для соревнований по скелетону должна использоваться санно-бобслейная трасса длиной не менее 1200 м. В начале заезда спортсмену предстоит разгон: от 25 до 40 м. Первые 250 м должны иметь такую конструкцию, чтобы обеспечивать спортсмену разгон до 100 км/ч. Последние 100-150 м трассы должны иметь уклон не более 12%. Это нужно, чтобы спортсмен мог спокойно остановиться.

Соревнования проходят в мужском и женском разряде. Олимпийские состязания по скелетону длятся два дня. Каждый спортсмен совершает по четыре заезда. Победителем становится тот, чье суммарное время (по всем 4 заездам) минимально. Если два спортсмена финишировали с одинаковым временем, они получают одинаковые награды. В программу Олимпийских игр входят индивидуальные соревнования среди мужчин и женщин.

Хитрости скольжения

- Сани для скелетона должны быть индивидуально подогнаны под физические данные каждого спортсмена. Максимальный вес скелетона — 43 кг для мужчин и 35 кг для женщин. Причем вес скелетона со спортсменом не должен превышать 115 кг для мужчин и 92 кг — для женщин. Если же «Индейские сани»: скелетон на Олимпийских играх в Сочивес недостаточен, к саням может быть добавлен балласт.

- Исторически соревнования проходили на естественных трассах.

- Все спортсмены носят аэродинамические костюмы и специальные прочные шлемы с забралом и защитой для подбородка.

- Международные правила запрещают нагревать полозья саней перед стартом. Также запрещено использовать любые вещества, улучшающие скольжение. В начале гонки температура полозьев должна быть около 4 градусов по Цельсию.

Скелетон по-русски

В России скелетон начал активно развиваться сравнительно недавно. Однако уже в 2001 году российские спортсмены продемонстрировали хорошие результаты на крупнейших международных турнирах. В 2002 году фаворит женской сборной Екатерина Миронова заняла 7-е место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а в 2003 году завоевала серебряную медаль на чемпионате мира по скелетону и установила новый рекорд трассы на разгоне. В 2010 году в Ванкувере скелетонист Александр Третьяков завоевал бронзовую медаль.

Фаворитами скелетона традиционно считаются американцы, немцы и британцы. Собственно, первым олимпийским чемпионом в этом виде спорта стал Дженнисон Хитон из США. Серебряную медаль завоевал младший брат победителя - Джон Хитон из США, а бронзовую - Дэвид Эрл оф Нортеск из Великобритании. Однозначными фаворитами мужского скелетона на сегодня являются представители латвийского семейства Дукурс – Томас и Мартинс.

Россиянин Александр Третьяков - первый спортсмен топ-уровня в истории отечественного скелетона, сообщает газета «Спорт-Экспресс». Он имеет за плечами победы на чемпионате мира (2013), в общем зачете Кубка мира (2009), бронзовую медаль Олимпиады (2010). Сейчас он один из самых титулованных участников Олимпиады и главный соперник лидера Кубка мира Мартинса Дукурса из Латвии.

«Санки» в Сочи

В Сочи соревнования по скелетону пройдут с 13 по 15 февраля в Центре санного спорта «Санки». В нем для соревнований по бобслею, скелетону и санному спорту построена уникальная по своим техническим характеристикам санно-бобслейная трасса. Она расположена на горнолыжном курорте «Альпика-Сервис» с финишной зоной на территории урочища Ржаная Поляна. Соревнования на трассе смогут смотреть до 9000 зрителей. В программу Олимпийских зимних игр входят индивидуальные соревнования среди мужчин и женщин.

«Индейские сани»: скелетон на Олимпийских играх в СочиНа Олимпиаду из России отправятся шесть скелетонистов, сообщает РИА Новости. В команду включены Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Никита Трегубов, Елена Никитина, Ольга Потылицина, Мария Орлова.

«За последние два года уровень российского скелетона значительно вырос. Теперь у нас есть медали чемпионатов Европы и мира. Если раньше мы замыкали турнирную таблицу, то сегодня можем смело считать себя одними из лидеров. Российская команда на равных соревнуется с немцами, которые до последнего времени считались королями этого вида», - отметила Елена Никитина в интервью «Известиям».

«Трасса в Сочи не является самой сложной, но у нее есть свои особенности. Нужно понимать ее траектории, есть несколько контр-уклонов. Скажем так, она не похожа на остальные трассы, у нее есть свои особенности», - рассказала Мария Орлова в интервью интернет-журналу о российских спортсменах «Команда.рф».

Материал подготовлен РБК daily на основе информации из открытых источников


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter