Авторизация
 
  • 03:16 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 03:16 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:16 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 03:16 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Дух Потемкина в крымских больницах

162.158.78.67

Дух Потемкина в крымских больницах

Невиданный на постсоветском пространстве социализм, устроенный властями РФ в медицине Крыма, резко контрастирует с реалиями остальной России - там идут массовые сокращения больниц и медперсонала, а людей подчас некому, нечем и не на что лечить. В этом есть грустный символизм: бутафорские деревни Потемкина, если верить популярному мифу, тоже строились в Крыму.

Состояние медицины в украинском Крыму было откровенно тяжелым. Интерьеры больниц, в одной из которых безнадежно влюбленый автор этой статьи десять лет назад едва не околел, напоминали что-то среднее между чернобыльской заброшкой и руинами Донбасса. Во многих не было ничего, кроме панцирных коек, остатков советского оборудования и врачей. На лечение своих граждан в стационаре Украина выделяла по 25 центов в сутки, поэтому лекарства, шприцы, бинты, еду - буквально все пациентам приходилось покупать самим. Причем покупать лекарства людей вынуждали в прибольничных аптеках по завышенным ценам - в противном случае врач мог отказаться использовать "ненадежный" препарат. А потом еще приходилось платить врачам и нянечкам, иначе итог операции был непредсказуем. В общем, Украина в полный рост.

Но как только Крым присоединили к России, в местном здравоохранении началось что-то невероятное. Уже весной на медобслуживание крымчан было выделено 2,856 млрд рублей. На стационарную помощь 1,8 млрд руб и еще 1 млрд руб - на помощь амбулаторную. До конца 2014 года Крым получит еще 1,6 млрд руб на модернизацию здравоохранения и 1,7 млрд руб на новое оборудование. А в 2015 году в Крыму планируется построить 382 новых медицинских объекта. И все это - на два с хвостиком миллиона человек.

Сегодня врачи в Крыму получают по 30-40 тыс рублей - больше, чем во многих российских регионах. При этом все услуги в государственных больницах бесплатны, а попытки врачей возобновить украинскую практику поборов караются немедленным увольнением.

Операции, пока оборудование не закуплено, делают с помощью временно завезенных новеньких аппаратов. "Росбалт" уже писал, как в полусельской больнице Бахчисарая, где раньше и аппендицит-то был серьезным делом, шефы из Казани делают операции на сердце. Кормят в крымских больницах сегодня тоже бесплатно и не без шика - мясо на пару, отварной лосось и т.п.

Не узнавая знакомых больниц, крымчане в соцсетях изумленно опрашивают россиян: "Это что, в России везде так?". "Конечно, нет, - отвечают не менее изумленные россияне. - У нас многое хуже и надо платить". А дальше следуют обычные горькие шутки в стиле: "Владимир Владимирович, присоедините к России и нашу Вологодскую область тоже!"

Действительно, такого медицинского рая, как в Крыму, нет сегодня в России, наверное, больше нигде. По мере продвижения реформы здравоохранения число государственных больничных коек, врачей, да и самих больниц в РФ продолжает сокращаться. Московское правительство приступило к массовой ликвидации ряда больниц, роддомов и других медицинских учреждений. План-график этой "оптимизации здравоохранения" столицы опубликован на сайте rusmedserver.com. Из документа следует, что сотрудники 28 учреждений, включая 15 больниц Москвы, будут уволены, помещения высвобождены, а оборудование передано другим учреждениям. Сокращено будет и число отделений в оставшихся московских больницах.

Но Москва, безусловно, находится не в самом худшем положении. Вот, например, жутковатый рассказ 24-летнего фельдшера Владимира Сорокоумова из поселка Ерофей Павлович на границе Приамурья и Забайкалья, опубликованный 3 октября в правительственной "Российской газете".

"На всю "скорую" нас двое осталось: я и участковый терапевт, вот так по очереди и шпарим, - поведал Владимир. - В смену бывает по 10-15 вызовов, чаще всего гипертония, стенокардия, дети часто болеют. Серьезно, по стандартам, помощь оказывать нечем. Медикаменты часто за свой счет покупаем, мочегонные всегда сами приобретаем, лейкопластырь тоже".

Кроме станции Ерофей Павлович больница, где работает фельдшер Сорокоумов, обслуживает еще пять населенных пунктов. До села Игнашино - 70 км, ехать больше четырех часов. Рядом проходит федеральная трасса "Амур" - все ДТП тоже на совести этой больницы. Но при ДТП скорая ничем пострадавшего обезболить не может: кроме анальгина и кеторола, ничего нет.

"Кислорода нет, пеногасителя нет, а без него отек легкого просто не снять, - рассказывает Владимир об оснащении "скорой". - Сама машина ничем не оснащена, в ней даже стоек для капельницы нет. Печка зимой вечно не работает, иней в салоне шубой висит, а у нас морозы под пятьдесят градусов давят. А тяжелых больных на этой машине возим в районную больницу, до которой двести километров. Приходилось в машине и роды принимать. Женщина и новорожденный выжили чудом. Мы оснащены только фонендоскопом и тонометром".

"Анализы, через раз делаем, - продолжает Сорокоумов, - лаборант умный, а реактивов нет. Гемоглобин посмотреть не можем. В прошлом году такого не было и зарплата была тысячи на три больше. Я работаю сутки через двое, двое суток работает врач. Наш бывший главный врач работал месяц один и на "скорой", и в больнице. Без единого выходного. Не выдержал - запил. Уволили его. Да я и сам один месяц работал один. И то по зарплате "обули". Ребенок больше в школу уносит, чем я зарабатываю. Этот круг не разомкнуть. У нас одна нормальная проверка, и больницу можно закрывать. Я, когда услышал по телевизору, что зарплата у среднего медперсонала в Амурской области 26 тысяч, чуть с дивана не упал. Ну, разве можно так врать? У меня редко когда больше двенадцати тысяч в месяц выходит".

"На все наши вопросы ответ один: денег нет, - рассказывает фельдшер из Приамурья. - Дескать, мы себя не оправдываем, затратные мы. Знаете, я так и не могу понять, как "скорая помощь" может себя материально оправдать? Мы же априори бесплатны! Часто ощущаю себя дерьмом: не могу спасти человека, хотя можно".

Подобных историй по стране множество. Но удивительно ли это, учитывая, что неизменная цель реформы здравоохранения с 2004 года - стряхнуть максимум болеющих россиян с шеи государства? В России 280 тысяч детей живут с постоянной болью, сообщают СМИ: государство экономит на паллиативной помощи безнадежным больным. Мало того, сейчас, на фоне кризиса, Минфин предлагает урезать траты на здравоохранение в РФ сразу на 90 млрд рублей. А глава Счетной палаты Татьяна Голикова - пустить под нож ФЦП по развитию фармацевтической отрасли и медицинской техники.

Очевидно, что нынешний аттракцион невиданной щедрости в медицине Крыма - политически мотивированная демонстрация выгод российского выбора крымчанам и ревниво наблюдающим за ними украинцам. Ведь пока от присоединения к России в Крыму почти все, кроме бюджетников и пенсионеров, экономически проиграли. Я лично только рад за крымчан: дай бог, чтобы все здесь так и было дальше. Но, думаю, эта демонстрация носит временный характер: трудно представить себе длительное сохранение на 180 градусов противоположных трендов в медицине одной страны.

Сегодня власти обещают крымчанам, что медицина и дальше будет бесплатной, нужно лишь получить полисы обязательного медстрахования. Мол, страховку за неработающих оплатит бюджет региона, а за остальных - работодатели. Однако мало кто задумывается, какие медицинские услуги и в каком количестве гарантирует полис ОМС.

Между тем, "бесплатное" обслуживание одного человека по программе ОМС включает лишь 0,318 вызова врача и 3 посещения врача в год стоимостью не более 320 рублей каждое. Это в амбулатории. В стационаре полис ОМС оплачивает владельцу одну госпитализацию или половину койко-дня в год. Стоимость вызова "скорой" по ОМС не должна превышать1500 руб, а стоимость самой неотложной помощи - 410 руб. Понятно, что если вы не чиновник, не военный и не правоохранитель, закрепленный за ведомственной клиникой или госпиталем, то любое мало-мальски системное лечение вам придется либо оплачивать из своего кармана, либо покупать полис добровольного медстрахования.

В общем, если все будет "как в России", то с 1 января 2015 года раздача слонов в крымской медицине сменится переходом к платным услугам. Конечно, учитывая строительство новых медучреждений и закупки оборудования, услуги эти будут значительно лучше, чем были, и лучше, чем во многих других российских регионах. Однако тем крымчанам, которые все еще подсознательно думают, что они попали в СССР, и в которых власти РФ сегодня по политическим мотивам поддерживают эту иллюзию, наверняка еще предстоит убедиться: в жизни среднестатистического россиянина ничего бесплатного нет. И ничего дешевого тоже


Виктор Ядуха Источник: rosbalt.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter