Авторизация
 
  • 11:36 – Лебедев, побывав в нокдауне, уступил титул чемпиона мира Гассиеву 
  • 11:36 – Гигантские волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 11:36 – При пожаре в ночном клубе в Калифорнии погибли 9 человек (ВИДЕО) 
  • 11:36 – Эль-класико завершилось боевой ничьей (ВИДЕО) 

Министр здравоохранения доложила Президенту о приросте населения

162.158.79.52

Ранняя диагностика серьезных заболеваний - как основной показатель снижения смертности в России. Здоровье людей - одна из главных задач государства. О том, как обустроить больницы, поднять зарплату врачам, обсуждали Президент Владимир Путин и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Маленькому Никите сейчас два с половиной месяца. Его мама начала рожать на очень раннем сроке - 25 недель. Спасти такого младенца раньше было практически невозможно. Но технологии изменились настолько, что подобные роды в этом перинатальном центре уже даже не называют уникальными. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо, набирает вес. И через несколько месяцев отправиться домой.

Благодаря вот таким перинатальным центрам, которые сейчас работают по всей стране, показатели младенческой смертности с каждым годом только снижаются. В этом году — на 8,5%. Свои результаты дает и программа диспансеризации, которая работает уже не первый год.

Ежегодный медосмотр позволяет выявить болезни на ранней стадии, и если не вылечить, то держать их под контролем. Таким образом на 12% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. И на 20% от туберкулеза, что в целом повлияло на демографию в стране. О чем на встрече с Владимиром Путиным рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Мы подвели итоги вместе с Росстатом по результатам 8 месяцев. У нас родилось на 14 тысяч новорожденных больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Умерло на 11 тысяч человек меньше, чем в прошлом году. И мы достигли прироста населения 19 тысяч человек. Мы надеемся, что с учетом того, что мы выстроили сейчас ранний скринник в рамках диспансеризации, то через полтора-два-три года дойдут эти результаты, и смертность начнет серьезно снижаться", - отметила министр здравоохранения.

По ее словам, на первое место вышли раки грудной железы и раки предстательной железы, то есть гормонально зависимые раки, которые хорошо поддаются лечению в том случает, если их выявлять на первой-второй стадии.

Таких результатов, объяснила министр, удалось достичь во многом благодаря ежегодному росту финансирования. В новом бюджете затраты на Обязательное медицинское страхование выросли на 306 миллиардов рублей. Это позволит увеличить объем оказываемых услуг, в том числе и так называемых высокотехнологичных, когда пациенту нужна сложная медицинская помощь. Часть денег пойдет на оплату труда врачей. Их зарплата не должна быть ниже среднего оклада по экономике региона. Например, в Ростовской области в прошлом году врачам платили чуть больше 20 тысяч рублей. В этом — уже больше. В среднем по области - около 37 тысяч рублей.

Понятно, что зарплаты врачей в каждом регионе разные. И до недавнего времени нередко были случаи, когда, например, окулист в одной области получал в два раза меньше своего коллеги в другой области. Такой разрыв всегда вызывал недоумение в профессиональной среде. И в этом году его удалось существенно сократить.
Сократилась стоимость на некоторые жизненноважные медицинские препараты, на рынке все больше появляется компаний по изготовлению медицинских товаров.


"Если в 2011 году это было, к примеру, в 2,5, в 3,2 раза, то в 2014 году мы предприняли шаги к тому, чтобы убрать необоснованную дифференциацию заработных плат. Для этого вместе с руководителями субъектов Российской Федерации мы подвели итоги пилотных проектов. Обсудили их с профсоюзами и увеличили базовый оклад заработных плат с 20-25% до 55-60%", - сообщила Вероника Скворцова.

"Надо все равно внимание к этим проблемам держать на самом высоком уровне и постоянно отслеживать все эти процессы, влиять на них, тем более что инструменты сейчас есть. Потому что здоровье наших людей - одна из главных задач государства в целом. Поэтому я очень рассчитываю на эффективную работу всей системы", - сказал Президент.

Чтобы система здравоохранения работала эффективно, в министерстве намерены строже следить за расходом средств. Если нет обоснования для затрат, их будут сокращать. Это в первую очередь касается расходных материалов, например, реактивов для лабораторных исследований. И не только. Таким образом, в ряде регионов, по мнению Скворцовой, удастся сэкономить около 25% средств. Эти деньги будут направлены на закупку нового оборудования и на повышение заработных плат врачам.

Александр Ботухов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter