Авторизация
 
  • 11:56 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:56 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:56 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 11:56 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

СПЧ требует вернуть поваров в штат детсадов

162.158.78.178

СПЧ требует вернуть поваров в штат детсадов

Правозащитники пришли к выводу, что передача питания в дошкольных учреждениях на аутсорсинг коммерческим предприятиям опасна для здоровья детей.

В постоянной комиссии по социальным правам Совета по правам человека при президенте РФ требуют наложить вето на все изменения в нормативных актах по выводу поваров из штата детских садов. Там провели экспертизу и пришли к выводу, что нововведенная система привозного питания (питания по аутсорсингу) допускает грубые нарушения санитарных норм: детям доставляют несвежие, обработанные химией продукты, а родители, общественные организации и сами ДОУ официально не могут ни вести проверки, ни даже жаловаться на компанию - поставщика еды, так как по документам они не являются стороной договора.

Свои варианты решения проблемы питания в детсадах СПЧ представит профильному департаменту Минобразования в ближайшее время. Они базируются на возвращении поваров (в прежнем составе) и медиков (из расчета один специалист на одно учреждение) в штат детсадов, разработке специалистами совместно с родителями единого меню по питанию, учреждении контроля качества питания и «горячей линии» родительского контроля за этим качеством.

- К нам обращаются родители, которые круглосуточно дежурят на приемке питания в садах и видят, что детей кормят несвежими, некачественными продуктами, тогда как жаловаться родителям некуда, а давать детям с собой бутерброды из дома - строго запрещено, - поясняет член постоянной комиссии по социальным правам СПЧ Яна Лантратова. - Привлеченные нами эксперты подтвердили подозрения родителей. Еду обрабатывают углекислым газом и озоном в качестве консерванта, натуральные продукты заменяют симуляторами (например, вместо яиц - яичный порошок), подсолнечное масло привозят в целлофановом пакете, мясо - в поврежденной упаковке и с зелеными краями. Всё это может нанести вред здоровью детей.

Зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин поддержал СПЧ в этом вопросе, напомнив, что КПРФ в свое время отдельно занималась проблемой устройства детских садов. По словам парламентария, новый закон об образовании уже через месяц после своего вступления в силу встретил 24 законопроекта, направленных на отмену отдельных его положений, но так и не был изменен.

- Ранее я запрашивал статистику в самом Минобразования, где мне сообщили, что около 30% школьных болезней развиваются из-за плохого питания в учреждениях. Уверен, что аутсорсинг в этой сфере только усугубит ситуацию, - заключил депутат.

Компании, обслуживающие детсады по системе аутсорсинга, отрицают возможность нарушения санитарных норм и подчеркивают, что их специалисты работают исключительно по технологическим картам и под контролем штатных санитарных врачей, а готовят еду в строгом соответствии с российским законодательством, актами и рекомендациями Роспотребнадзора.

- Мы занимаемся детским питанием с 2000 года. В рамках Национального проекта «Образование» (под патронажем Дмитрия Медведева) в 2008 году нас выбрали единым оператором питания в Липецке, а это 42 тыс. детей в 72 школах города. С учетом требований Роспотребнадзора мы разработали меню и специальную систему контроля качества, - сообщил руководитель пресс-службы компании Fusion Management Владимир Никитин. - Кроме того, с 2014 года мы являемся единым оператором детского питания в подмосковном Серпухове, где обеспечиваем питанием 15 тыс. детей в 36 детских садах и 17 школах города.

Новость о том, что пищеблоки всех детских садов Серпухова расформировывают, а поваров увольняют, собрала очень много негативных отзывов от родителей детсадовцев. Главная причина родительских беспокойств - детское здоровье. Эксперты-медики сомневаются в полезности привозного питания даже без проведения экспертиз. Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Наталья Фадеева сказала, что вряд ли такой рацион можно назвать полезным.

- Разогретая пища всегда хуже свежеприготовленной, длительность срока хранения говорит о консервантах в составе блюда (невозможности определить свежесть продуктов в его составе), а также указывает на то, что количество витаминов в нем значительно сокращается (особенно это влияет на содержание витамина С). Если продукт поступает в замороженном состоянии и размораживается на месте, это может грозить риском инфекционных заболеваний, а комплексность питания для всех детей может провоцировать индивидуальные аллергические реакции, - отмечает эксперт.

В правомерности требований родителей об индивидуальном питания для детей с ограничениями по тем или иным продуктам уверен и член Общественной палаты, сопредседатель Союза потребителей РФ Владимир Слепак. Его возмущение сообщениями в СМИ о том, что в некоторых городах Подмосковья (например, в Пушкино) аутсорсинг питания в ДОУ был введен властями в качестве эксперимента, переросло в цепочку аргументов, которые юрист планирует отстаивать в Общественной палате и Союзе потребителей.

- Во-первых, недопустимы эксперименты над детьми, во-вторых, независимый контроль качества должен быть организован на высоком уровне. Тогда как сейчас ФЗ 294 запрещает проверки бизнеса чаще одного раза в три года, но эта не та сфера, где уместно такое попустительство. В-третьих, данный вопрос требует полной открытости. И наконец, недавно президент Путин в своем обращении к Федеральному собранию сказал, что нельзя принимать законы без широкого обсуждения с общественностью, а данная норма общественность (родителей детей) не устраивает, - подытожил Слепак.

Однако глава общественной организации «Вся правда о еде» Сергей Ракша, столкнувшись уже в борьбе за здоровое питание в детских садах с «лазейками компаний-поставщиков и непролазной бюрократией в контролирующих их инстанциях», видит выход лишь в родительском контроле за питанием детей.

- Но, к сожалению, и это нам удается не всегда, поскольку это запрещено. Официально для этого мы должны создавать специальный родительский орган, заполнить кучу бумажек, выждать сроки. Это трудновыполнимая задача, которая вряд ли решит проблему низкой квалификации персонала и качества питания. Это одна из тех причин, по которой мой ребенок будет ходить в частный сад, - признается Ракша.


Елена Малай Источник: izvestia.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter