Авторизация
 
  • 17:42 – Танцы на ТНТ 3 сезон 10 декабря 2016 смотреть онлайн: удивительный дуэт участников с детьми 
  • 17:41 – Биатлон гонка преследования мужчины: результаты 10.12.2016, смотреть онлайн 
  • 17:41 – Биатлон, КМ 2016-2017, гонка преследования, мужчины: результаты, кто победил 
  • 17:41 – Гонка преследования биатлон мужчины 10 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

От викингов до аристократов: санный спорт на Олимпиаде в Сочи

162.158.78.245

От викингов до аристократов: санный спорт на Олимпиаде в Сочи Фото: ЕРА

Правила санного спорта весьма просты – побеждает спортсмен, прошедший трассу за наименьшее время. Но есть и огромное количество нюансов. Во время заезда санями следует управлять при помощи изменения положения тела, а перед стартом всегда проверяется температура полозьев. Она должна находиться в определенном диапазоне, зависящем от температуры воздуха. К тому же санный спорт — один из самых экстремальных олимпийских зимних видов спорта. Традиционно в нем лидируют немцы. Тем не менее, российским саночникам на этой Олимпиаде прочат судьбу одних из главных фаворитов в борьбе за медали.

Старинные санки

Санный спорт – это соревнования на скоростном спуске на одноместных или двухместных санях по заранее подготовленной трассе. Она представляет собой ледовый желоб на железобетонном основании с множеством поворотов и виражей. Изначально спортсмен стартует из положения «сидя», а после отталкивания продолжает движение лежа. Управляет участник санями с помощью перемещения центра тяжести. Во время заезда скорость саней может достигать 140 км/ч.

Идея скатываться на специальных приспособлениях с ледяных или снежных горок уходит своими корнями в глубокую древность. По мнению историков, сани использовались уже в 800 году нашей эры в районе Слаген, вблизи фьорда Осло. Ученые приводят в пример викингов, любивших спускаться с гор (в том числе, для внезапных атак на вражеские племена) на устройствах, внешне схожих с современными санками.

Однако как самостоятельная дисциплина санный спорт появился немного южнее и намного позже - в середине XIX века в Швейцарских Альпах. Тогда владелец одного из здешних отелей Каспар Бадрутт заметил, что заезжим английским аристократам полюбилась идея кататься на санках по пешеходным дорожкам и горкам. После этого в 1879 году в Давосе предприниматель оперативно построил рядом со своим отелем первую в мире трассу для бобслея и скелетона. А в 1883 году в той же Швейцарии уже состоялся первый турнир среди саночников. Примечательно, что трасса, построенная Бадруттом, и по сей день используется для проведения соревнований по санному спорту.

В 1913 году была основана международная федерация санного спорта, а с 1964 года дисциплина входит в программу зимних Олимпийских игр.

От викингов до аристократов: санный спорт на Олимпиаде в СочиГосударственная тайна и 1/1000 секунды

Соревнования по санному спорту могут проводиться как на натуральном, так и на искусственном покрытии. Причем более крупные турниры, как правило, проводятся на искусственном покрытии, так как оно считается более надежным. Каждая трасса имеет свои особенности и отличается от любой другой. Санная трасса в Сочи является уникальной также с точки зрения технических характеристик. В частности, задействованные технологии позволят осуществлять постоянный и точный контроль над температурой трассы.

На первый взгляд, правила санного спорта весьма просты – побеждает спортсмен, прошедший трассу за наименьшее время. Но есть и огромное количество нюансов. Так, одним из важнейших факторов успеха являются полозья саней. Изготовленные из различных сплавов, состав которых зачастую является государственной тайной, они требуют постоянного ухода и внимания. Спортсмен тратит, по крайней мере, час в день на подготовку полозьев к заездам следующего дня. Например, с целью уменьшения трения, он полирует их специальными присадками с алмазами, доводя до зеркального блеска.

В итоге каждая мелочь имеет в санном спорте значение – ведь результат здесь измеряется вплоть до 1/1000 секунды. Вдобавок к этому температура полозьев (а также вес саней) строго регламентирована и должны находиться в диапазоне, зависящем от температуры воздуха.

От викингов до аристократов: санный спорт на Олимпиаде в СочиСанки в России

В России первые соревнования прошли в 1910 году на Воробьевых горах. Впоследствии именно здесь в 30-е годы также проводились последующие регулярные соревнования среди саночников. На Олимпийских играх наши спортсмены выступили впервые в 1972 году. Однако российские саночники не слишком успешны на Олимпийских играх – единственную золотую медаль за все время выступлений завоевала Вера Зозуля. Выдающаяся спортсменка является первой и единственной в истории не немецкоговорящей саночницей, занявшей первое место на Олимпиаде. Традиционно в санном спорте лидируют немцы – сборные Германии (ФРГ и ГДР) выиграли, в общей сложности, 65 медалей из 108 разыгранных за все время.

В этом году впервые за 50 лет была изменена программа соревнований – была добавлена еще одна эстафета. Помимо раздельного участия мужчин и женщин, а также заездов на двухместных санях (мужчины), добавлена командная эстафета, где мужчины, женщины и пары от одной команды стартуют друг за другом по очереди.

На Олимпиаде в Сочи соревнования по санному спорту состоятся с 8 по 13 февраля. Российскую сборную на олимпийских играх представят: Мужчины: Андрей Богданов, Альберт Демченко, Владимир Махнутин, Андрей Медведев, Семен Павличенко, Александр Перетягин, Владислав Южаков; женщины: Татьяна Иванова, Екатерина Батурина, Александра Родионова.

От викингов до аристократов: санный спорт на Олимпиаде в СочиНа днях президент Международной федерации санного спорта Йозеф Фендт заявил, что сборная России по санному спорту на Олимпиаде в Сочи будет одним из главных претендентов на медали, сообщает ИТАР-ТАСС. «Санный спорт в России сейчас находится на высокой ступени развития. Российские саночники достойно выступили на последней Олимпиаде в Ванкувере. Я думаю, что на Играх в Сочи сборная России будет одним главных фаворитов в борьбе за медали», - отметил он.

Йозеф Фендт похвалил и сочинскую трассу. «Год назад там проходил этап Кубка мира, - вспомнил Фендт. - Все прошло замечательно. Я остался доволен как самой сочинской трассой, так и организацией тех соревнований».

Материал подготовлен РБК daily на основе информации из открытых источников


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter