Авторизация
 
  • 12:36 – Финал Гран-при по фигурному катанию 2016-2017 спортивные пары: результаты короткой программы, смотреть видео 
  • 12:36 – Фигурное катание Гран-при 2016-2017 в Марселе: расписание 
  • 12:36 – Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты 
  • 12:36 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 

Фармацевтика и мошенничество

162.158.79.31

Фармацевтика и мошенничество

Прошла информация по новостным лентам:

«Кабинет министров и комитет Госдумы по охране здоровья сошлись во мнении о необходимости участия государства в ценообразовании на лекарства.
В законопроекте «Об обращении лекарственных средств», второе чтение которого в Госдуме намечено на ноябрь, появится новый раздел, касающийся введения государственного регулирования цен на лекарственную продукцию. Соответствующую поправку разрабатывают комитет Госдумы по охране здоровья и правительство РФ. В случае принятия поправки правительство РФ будет анализировать цены на лекарства за рубежом и, исходя из этого анализа, устанавливать ценовой потолок для лекарственных препаратов внутри России.

Это, по мнению законодателей, поможет избежать искусственного завышения цен на тот или иной препарат в России».

Что сказать? Давно пора. Споры о фармакологии — вещь занимательная. Во время очередного свиного или птичьего гриппа интересно было читать о споре украинских и российских врачей. Один известный украинский врач пренебрежительно писал россиянам: да что ваш арбидол, его фармакокинетика, принцип действия не подтверждена, а вот на Западе… тамифлю. Разного рода пикировки — кто круче, кто профессиональнее, умнее, — были всегда.

Что на Западе? Лучше бы про свой амизон вспомнили. Да, заслуги фармацевтических гигантов иногда сомнению не подлежат, впрочем, как и ловкие комбинации по отъему денег у населения.

Купил дочке средство против угревой сыпи «Зинерит», его состав: порошок из оксида цинка и антибиотика эритромицина, которые нужно развести спиртовым раствором. Фишка в том, что все эти три препарата в аптеке по отдельности стоят очень дешево, то есть купив эритромицин, оксид цинка и спирт и смешав их, мы получим искомый «Зинерит». Тот самый, который с лэйблом фирмы будет стоить в 10 раз дороже.

Или вот еще: для маленьких детей продаются антибиотики с последующим разведением в виде суспензий. В их составе, как правило, ароматизированный амоксициллин (синтезированный пенициллин), который нужно развести водой для получения раствора. Но в этой же аптеке продается ампициллин в таблетках по 0,25 грамма, который стоит копейки, если взять и измельчить таблетку, посыпать сахаром (разумеется, если ваш ребенок не болен сахарным диабетом), то разница в стоимости продуктов составит 15-20 раз!

Я горд тем, что так или иначе причастен к распространению термина «ответственное самолечение». Меня, если честно, пугают инициативы типа «сделать всё, как у них на Западе». Речь в данном случае идет о периодически лоббируемой инициативе запретить продажу антибиотиков без рецептов. Объясню, почему.

Как-то моей престарелой маме врач выписал рецепт. Надо было проколоться крутым английским снадобьем. При дальнейшем выяснении обстоятельств оказалось, что белорусский аналог цефтриаксон стоит вместе с раствором для данной инъекции лидокаином в 10 раз дешевле. Для мамы ничего не жалко, вот только данные лекарства тождественны. Кстати, применять данный препарат желательно только в условиях стационаров.

БАДы (биологически активные добавки) — отдельная песня. Тут уже грешат наши производители. Те же аптечные лечебные копеечные травки-муравки и фиточаи можно перетирать в муку, смешивать буквально в домашних условиях и паковать в желатиновые контейнеры, капсулы или стеклянные баночки и цену рисовать… ну как немцы на канефрон. Золотое дно.

Вот и всё, что я хотел сказать. Безусловно, лечение может назначать только врач, это требование должно неукоснительно соблюдаться, при условии, если вы или он до вас сможет добраться и произвести осмотр. А когда врача нет — твоя жизнь, твой выбор. Что касается фармацевтов, они обязаны по требованию покупателя предложить более дешевые аналоги выписанных лекарств.

Не болейте.


Источник: topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter