Авторизация
 
  • 15:26 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:26 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:26 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:26 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 

Фантазии на тему здоровья

162.158.78.75

Фантазии на тему здоровья

В своем отчете Владимиру Путину министр здравоохранения Вероника Скворцова представила просто-таки идеальную картину. При этом сильно не совпадающую с реальностью.

Головокружение от чужих успехов – так уже называют последний отчет федерального министра Вероники Скворцовой перед Президентом страны о состоянии медпомощи населению России. В частности, об этом заявил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты Эдуард Гаврилов.

Мы решили не доверяться официальным реляциям и чужим оценкам и попробовали составить свой, хотя бы по некоторым позициям, обзор итогов деятельности федерального Минздрава за последние два с половиной года. Ровно столько его возглавляет Вероника Скворцова.

Демография

По официальным данным Росстата, количество родившихся на 1000 чел. населения по стране стабильно, 13,3 чел, причем и в 2012, и в 2013 годах. Но это не заслуга нынешнего руководства Минздрава. Тем более что «русские» области показывают не самую лучшую динамику. Так, в Тульской области по итогам 2013 года число родившихся снизилось на 2,6%, а количество умерших превысило родившихся в 1,76 раза. В Тверской области, где сегодня живет на 30% меньше населения, чем сто лет назад, в 2013-м число умерших превысило количество родившихся в 1,6 раза. В Воронежской, Ивановской, Брянской – в 1,4 раза, во Владимирской – в 1,5, Псковской и Ленинградской – в 1,7 раза. Почему Скворцова умолчала о том, что русские вымирают?

Инфекции

Почему-то с каждым годом растет заболеваемость детей туберкулезом – по итогам 2012 года рост составил 12,3%. В полтора раза за 2012 год выросла заболеваемость коклюшем и в 2,7 раза краснухой, на 5% гепатитом. Примерно на 10% ежегодно растет и количество ВИЧ-инфицированных. А согласно данным Роспотребнадзора, в 2013 году почти на 17% увеличилась заболеваемость малярией.

Наркотики

И здесь ничего хорошего. Официально от употребления наркотиков в стране гибнет ежегодно порядка 30 000 человек. Но реальному учету поддаются только смерти от передозировки. Реальные цифры раза в 3 выше. Что имеем здесь?

В 2012 году смертность по этому показателю увеличилась на 19%, в 2013-м на 11%. Казалось бы, прогресс. Но в 22 регионах ситуация за 2013 год ухудшилась значительно. Так, рост жертв «дури» в Ростовской области вырос в 3 раза, Курганской и Белгородской в 2 раза. По 50% роста дали Москва и Подмосковье, Воронежская, Тульская области.

Об этом Скворцова Президенту не докладывала. Говорила все больше про предстательную железу. Конечно, тему наркотиков можно свалить на ФСКН. Но возникает вопрос – а почему Минздрав не проводит, например, совместных проектов с муниципальными администрациями, образовательными учреждениями, не занимается просвещением, социальной рекламой по этому направлению? Нет ответа…

Скорая помощь

И здесь ситуация плачевная – чего стóит одна августовская трагедия в столичном «Шереметьево». Так, в Калининградской области около 80% станций СП просто недоукомплектованы. В Москве одним росчерком пера увеличили количество водителей «скорой», при этом зарплата упала у них в два раза. В Пензенской области ликвидируются станции СП в ряде районов. В Башкирии несколько десятков врачей «скорой» провели голодовку. 45% врачей не хватает в «скорой помощи» Тулы. В Костроме на станцию СП требуется 30 фельдшеров. В Иваново 1 бригада вместо положенных 9 выездов в день совершает 20. Почти 100% парка машин в «скорой» во многих районах Карелии выработали свой ресурс. Но зачем огорчать Президента такими мелочами, решила министр…

Больницы, койки, кадры

В Москве в ближайшее время закроют 28 государственных медучреждений, в том числе 15 больниц. Последняя надежда населения всей страны («уж в Москве-то наверняка помогут!») получила от правительства нож в спину. К 2018 году из 81 000 коек останется едва 54 000.

Аналогичные процессы идут и в регионах. Так, в Самарской области сократят 5% больничных фондов. 7 родильных отделений закрыты в Ярославской области, 11 закроют в этом году в Нижегородской. Но даже там, где, например, на селе остаются фельдшерско-акушерские пункты, работать некому – в Курганской области дефицит кадров достигает 50%. Об этом Вероника Скворцова тоже тактично умолчала.

Отмыть черного кобеля

Понимая, что репутацию надо как-то подлатать, Минздрав призвал на помощь ВЦИОМ. В начале октября эта структура проводит опрос россиян(!) о деятельности ведомства и его главы. И по его результатам чудесным образом выясняется, что аж 68% жителей страны знают, что врачам повысили зарплату, половина соотечественников в курсе о деятельности Минздрава по увеличению количества перинатальных(!) центров, 41% опрошенных знает о вакцинации детей-сирот(!) и еще 37% сознательных граждан готовы, разбуди ты их даже среди ночи, подтвердить, что они точно знают о массовой вакцинации малышей от пневмококка!

Вот, честно, положа руку на сердце, вы, читающий эти строки – слышали хоть что-нибудь об этом? Думаю, вряд ли. Вы знаете, что означает слово «перинатальный»? А «пневмококк»? То-то же. Согласно прошлогодней статистике, на реформу здравоохранения истратили астрономические 630 млрд рублей. При этом за время ее проведения из государственных больниц уволились более 200 тыс. специалистов – треть персонала! Наверное, от небывалых успехов и невыносимо хорошей жизни, которую обеспечила им мадам Скворцова.

Все данные, которые мы привели выше, взяты из официальных и открытых источников. При желании их могли бы найти и референты Президента страны – чтобы глава государства, обладая реальной, не парадной информацией, мог на равных побеседовать с министром. Они этого не сделали. Почему?

P.S. Кстати, на 2 ноября московские врачи наметили акцию протеста против реформы, проводимой Минздравом. Наше издание обязательно расскажет об этом событии.


Олег Фомин Источник: og.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter