Авторизация
 
  • 15:01 – Церемония инаугурации Трампа: время по Москве, порядок проведения, прямая трансляция 
  • 15:01 – Биатлон 2016/2017 мужчины индивидуальная гонка 20.01.2017: онлайн-трансляция из Антхольца 
  • 15:01 – Биатлон сегодня мужчины индивидуальная гонка 20.01.17: где и когда смотреть трансляцию онлайн 
  • 15:01 – Инаугурация Трампа Путин приглашен или нет: кто будет от России 

Слабослышащие мыши помогут глухим людям

162.158.79.41

Слабослышащие мыши помогут глухим людям

В ходе лабораторного эксперимента ученые из Мичиганского университета здравоохранения (США) восстановили слух мышей, которые были оглушены громким шумом. Для этого они генетически стимулировали производство в организме подопытных животных особого белка, играющего важную роль в передаче нервных сигналов из внутреннего уха в мозг. Результаты исследования опубликованы в сетевом журнале eLife.

Отобранные для эксперимента мыши были сначала частично оглушены сильным шумом. Далее, используя специальные генетические средства, исследователи стимулировали выработку в организме некоторых мышей специального белка нейротрофин-3 (NT3). Этот белок отвечает за поддержание связи между волосковыми клетками внутреннего уха и нервными окончаниями, ведущими в мозг.

Сверхбыстрая связь, называемая «синапсной лентой» (ribbon synapse) позволяет сигналу перемещаться между двумя типами клеток с очень короткой задержкой. Мыши, у которых вырабатывался этот белок, две недели спустя стали слышать гораздо лучше, чем остальные их собратья по контрольной группе.

Доктор Габриэль Корфас (Gabriel Corfas), руководивший исследованием, сообщил, что работа над проблемой началась еще 15 лет назад. Теперь, по словам профессора, группе исследователей предстоит изучить роль нейротрофена-3 в человеческом ухе и вести поиск препаратов, которые могли бы повысить его естественную выработку.

Временное снижение слуха испытывают, так или иначе, все люди, например, после посещения концерта или дискотеки, ведь в результате этого уменьшается способность волосковых клеток уха передавать информацию в мозг. (Ранее наш портал писал об этом явлении). Кроме того, способность слышать естественно сокращается с возрастом.

В случае успешного завершения проекта, врачи получат новый способ помочь людям с ослабленным слухом. Это особенно актуально для музыкантов, строителей, работников заводов и других сфер, постоянно подвергающихся воздействию громких звуков. Пока же исследователи оговаривают, что мыши, участвовавшие в эксперименте, все же не были абсолютно глухими. Поэтому неизвестно, сможет ли новый метод помочь людям с полной потерей слуха.


Источник: globalscience.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter