Авторизация
 
  • 13:36 – Танцы на ТНТ 3 сезон 19 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:36 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из шоколада - часть 2 (эфир от 04.12.2016) 
  • 13:36 – Теория заговора. Здоровое голодание 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 13:36 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 

Острые лезвия: шорт-трек на Олимпийских играх в Сочи

162.158.78.178

Острые лезвия: шорт-трек на Олимпийских играх в Сочи

Одним из 15 видов спорта, в котором будут разыграны Олимпийские медали на зимних Играх в Сочи, будет шорт-трек. Несмотря на относительную новизну дисциплины, шорт-трек привлекает внимание своими особыми правилами, компактностью игры и интригой, какие же команды взойдут на олимпийский пьедестал. На предстоящих Играх, считают эксперты, остроты добавит кореец по рождению и спортсмен сборной России Виктор Ан, который имеет в арсенале уже три олимпийские медали.

Путь к признанию

Шорт-трек зародился в Канаде, где и прошли первые соревнования в 1906 году. Однако отдельным видом шорт-трек долго не хотели признавать: Международный союз конькобежцев принял его под свое крыло лишь в 1967 году, а в 1992-м он попал в официальную программу Олимпиады. Название он получил за главное преимущество. Дело в том, что для конькобежного спорта требуется огромный стадион с дорожками в 400 м длиной. В начале ХХ века спортсмены попробовали соревноваться в обычных хоккейных коробках, и у них получилось.

С зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере (1994) — в программе соревнований: личное первенство в беге на 500 м, 1 тыс м и 1,5 тыс м (мужчины и женщины) и эстафетная гонка на 3 тыс м (женщины) и 5 тыс м (мужчины). Спортсмены бегут по овальной окружности катка против часовой стрелки 4,4 круга — на 500 м, 9 — на 1 тыс м, 27 — на 3 тыс м и 45 — на 5 тыс м.

Острые лезвия: шорт-трек на Олимпийских играх в СочиПротив часовой

Задача бегуна – максимально быстро преодолеть дистанцию, которую обычно размечают на площадке для хоккея с шайбой. Дорожка в шорт-треке традиционно овальная, ее длина достигает 111 м, прямая часть составляет всего 7 м. Бегают спортсмены против часовой стрелки. В эстафете участвуют восемь команд по четыре человека. Отборочные туры называются хитами. В соревнованиях по шорт-треку на Олимпиадах еще ни разу не было случая, когда комплект медалей в отдельно взятом забеге завоевывали представители одной страны.

Отечественные успехи в этом виде ограничиваются одной бронзой. Женская эстафетная четвёрка в составе Юлии Аллагуловой, Натальи Исаковой, Виктории Тараниной и Юлии Власовой была третьей в Альбервилле в 1992 году, уступив канадкам и американкам.

Особый конек

Коньки в шорт-треке точат после каждого забега. Это необходимо для более быстрого передвижения, а также для точного и аккуратного прохождения очень крутых поворотов.

У бегунов в шорт-треке особая экипировка. Мало того, что коньки у них не такие, как у всех – со смещенными лезвиями необычной формы, так еще обязательны жесткие перчатки, изготовленные из эпоксидного клея. Кроме того, в комплекте идут налокотники, наколенники, шлемы, щитки от подбородка до шеи. Иногда – и очки, защищающие глаза от ледяной крошки. В правилах дисциплины запрещено двум и более спортсменам действовать по сговору, срезать дистанцию и мешать другим спортсменам.

Острые лезвия: шорт-трек на Олимпийских играх в СочиКозыри России

Главным козырем российской сборной называют трехкратного чемпиона Турина Виктора Ана. Любопытно, что по рождению он кореец и до декабря 2011 года представлял именно эту страну. Звали его в «корейской жизни» Ан Хен Су. Однако в конце 2011 года Союз конькобежцев России сообщил, что совместно с министерством спорта РФ они обратились в Комиссию по вопросам гражданства при президенте РФ о предоставлении российского гражданства спортсмену. Он начал изучать русский язык и даже сменил имя.

«Во-первых, имя Виктор связано со словом «виктори», что значит «победа». Получается символично, я хочу, чтобы это имя принесло мне удачу. Во-вторых, я знаю еще одного корейца по имени Виктор, который очень популярен в России и хорошо известен в Корее — это Виктор Цой. Я хотел бы стать настолько же знаменитым в России. И в-третьих, мне сказали, что Виктор для русскоговорящих людей — имя легкое и быстро запоминается», - отметил тогда спортсмен (интервью журналу Эксперт). Кроме того, в отличной форме находится чемпион по коротким дистанциям Владимир Григорьев, а также Семен Елистратов.

Соревнования по этому виду спорта пройдут с 10 по 21 февраля во дворце зимнего спорта «Айсберг». Российскую сборную на олимпийских играх представят Виктор Ан, Владимир Григорьев, Семен Елистратов, Руслан Захаров и Мигунов в составе мужской сборной и Екатерина Баранок, Ольга Белякова, Татьяна Бородулина, Софья Просвирнова и Валерия Резник в составе женской.

Материал подготовлен РБК daily на основе информации из открытых источников



КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter