Авторизация
 
  • 01:26 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 

От серфа к борду: сноуборд на Олимпийских играх в Сочи

162.158.78.238

От серфа к борду: сноуборд на Олимпийских играх в Сочи

Один из самых динамично развивающихся сегодня зимних видов спорта сноуборд является одновременно еще и очень опасным. Спортсмены каждый год получают серьезные травмы. Тем не менее, число регулярно занимающихся им людей неуклонно растет. Соревнования по сноуборду в Сочи начнутся за день до официального открытия Олимпийских игр, 6 февраля и продлятся по 9 февраля. Они пройдут в специально построенном экстрим-парке «Роза Хутор».

1+1=1

Считается, что первое современное подобие сноуборда разработал американец Шерман Поппен для своей дочери в 1965 году. Склеив в единое целое две лыжи, он создал приспособление для езды по снегу, которое получило название снёрф (snow («снег») и surf — «сёрф»). От современного сноуборда снёрф отличался тем, что не имел креплений для ботинок. Поэтому, чтобы удержаться на доске, катающийся должен был держаться за веревку, привязанную к носу снёрфа.

Новый вид спорта быстро набирал популярность, и уже в 1979 году в штате Мичиган прошел первый Мировой чемпионат по снёрфингу. В этих соревнования участвовал Джейк Бёртон, который усовершенствовал снёрф, добавив крепления для ног. Данный чемпионат теперь принято считать первыми в истории соревнованиями по сноуборду как самостоятельной дисциплине. Впрочем, есть и альтернативная версия происхождения сноуборда. Изобретателем «снежной доски» также называют австрийца Джека Буртшеета, который в 1929 году первым создал подобие современной доски, вырезав ее из обыкновенной фанеры.

От серфа к борду: сноуборд на Олимпийских играх в Сочи

В Олимпийскую программу сноуборд был включен только на Играх в Нагано в 1998 году. В программе значились гигантский слалом и хафпайп. Параллельный гигантский слалом появился в олимпийской программе на играх в Солт-Лейк-Сити (2002 год). Сноуборд-кросс впервые вошел в олимпийскую программу в 2006 году в Турине.

Россиянам сноуборд известен с 1988 года. Именно тогда в СССР «доску» привез футбольный комментатор Владимир Маслаченко, возвращаясь с Олимпиады в Калгари в 1988 году. Позднее умельцами была сделана матрица и изготовлены точные копии сноуборда.

Трасса с препятствиями

Разновидностей сноуборда как вида спорта существует пять – хафпайп, параллельный гигантский слалом, сноуборд-кросс, слоупстайл и параллельный слалом. Соревнования по хафпайпу проводятся на специальной трассе, по форме напоминающей полутрубу. Задача спортсменов — сделать как можно более сложные прыжки. В параллельном гигантском слаломе двое спортсменов движутся по параллельным трассам. Победителем становится тот, кто выиграет все заезды.

Трасса сноуборд-кросса состоит из препятствий и трамплинов. Все участники соревнований проходят отбор в квалификационных заездах. Финальный групповой заезд определяет медалистов. В слоупстайле спортсмены выступают на склоне, который также имеет препятствия. Здесь действует система на выбывание с полуфиналами и финалами, по два заезда в каждом раунде. В параллельном слаломе два спортсмена спускаются по параллельным трассам с установленными на них флагами синего и красного цветов. Побеждает спортсмен, прошедший дистанцию быстрее, при условии соблюдения правил прохождения трассы.

От серфа к борду: сноуборд на Олимпийских играх в Сочи

«Снежная доска»

Основной спортивный снаряд сноубордиста — сноуборд («снежная доска»), который представляет собой плоскую конструкцию, состоящую из скользящей поверхности, соприкасающейся со снегом. В зависимости от дисциплины различаются разные виды «досок». Так, в хафпайпе и слоупстайле используется гибкая доска, которая позволяет держать равновесие и выполнять акробатические трюки.

Доска для слалома более жесткая и узкая, что подходит для прохождения крутых поворотов на высокой скорости. Доска для сноуборд-кросса позволяет развивать высокую скорость, а также, благодаря своей гибкости, помогает избежать ошибок при преодолении препятствий. Немалую роль играют и ботинки: в зависимости от дисциплины они могут быть мягкими или жесткими. Обязательным для всех спорстменов является жесткий пластиковый шлем.

Миллионы на доске

Интересно, что долгое время сноубордистов не пускали на многие горнолыжные курорты. Причиной служило то, что первые сноуборды не отличались хорошей управляемостью, что вызывало неприязнь у горнолыжников. Так, к 1985 году только 7% курортов в США допускали сноубордистов на свои склоны, примерно столько же в Европе (информация с сайта XXII Олимпийских зимних игр). К 90-ым годам крупные курорты обзавелись отдельным склоном для катания на сноуборде. Так, самое большое количество сноубордистов — около 6,6 млн — было зафиксировано в 2004 году. К 2008 это число сократилось до 5,1 млн из-за малоснежных зим и так называемого «возвращения лыж». Средний возраст сноубордистов от 18 до 24 лет; женщины составляют около 25% от общего числа.

От серфа к борду: сноуборд на Олимпийских играх в Сочи

Олимпийская сборная

Олимпийских соревнования по сноуборду в Сочи пройдут в специально построенном экстрим-парке «Роза Хутор» вместимостью 8 тыс. зрительских мест. Представлять Россию на зимних Играх в параллельном и параллельном гигантском слаломе от женщин будут: Екатерина Тудегешева, Екатерина Илюхина, Наталья Соболева, Алена Заварзина, Екатерина Хатомченкова (запасная); от мужчины — Вик Вайлд, Станислав Детков, Андрей Соболев, Валерий Колегов, Константин Шипилов (запасной).

В борд-кросс и оставшихся дисциплинах выступят только мужчины: Николай Олюнин, Андрей Болдыков, Антон Копривица (лист ожидания). В слоупстайл — Алексей Соболев. Хафпайп — Никита Автанеев, Дмитрий Миндруль, Павел Харитонов, Александр Сладков, Сергей Тарасов-младший (оба — лист ожидания).

При подготовке статьи использованы материалы с сайта Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, Олимпийского комитета России и сайта Олимпийских игр в Сочи.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter