Авторизация
 
  • 01:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:41 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 01:41 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 

Какой тонометр меньше врет?

162.158.78.183

Какой тонометр меньше врет?

«Труд» решил разобраться, какой прибор и кому лучше подходит, ведь для гипертоников и сердечников тонометр - это жизненно необходимая вещь.

Споры о том, какие тонометры меньше врут — автоматические или механические, — идут очень давно. Попробуем разобраться, какой прибор и кому лучше подходит, ведь для гипертоников и сердечников тонометр — это жизненно необходимая вещь.

Основных видов тонометров всего три: механические, автоматические и полуавтоматические. Какой из них выбрать, зависит от возраста (до 45 лет, 45-70 лет, старше 70 лет), состояния здоровья пациента (наличие аритмии, проблемы со зрением и слухом) и размеров его кошелька (простенький механический тонометр может стоить 600-700 рублей, а цена навороченного автоматического доходит до 10 тысяч).

Механические тонометры в руках профессионалов работают почти без погрешностей, к их достоинствам относят высокую надежность и низкую цену, однако обычному человеку такой прибор не всегда удается укротить, а пожилой человек с ним и вовсе не справится. Также нет смысла выбирать механический вариант пользователям, имеющим проблемы со слухом.

Полуавтоматические тонометры сравнительно недороги и удобны в использовании. Они вычисляют давление и выводят показания на экран, но накачивать воздух нужно самостоятельно. В этом, собственно, и все отличие от автоматических моделей, которые оснащены компрессором. Он нагнетает воздух в манжету, закрепленную на плече или запястье.

«Запястные тонометры я не советую покупать пациентам старше 40 лет, потому что с возрастом сосуды на запястье теряют эластичность, и это не позволяет точно измерить артериальное давление, — объясняет терапевт Ирина Герасимова. — Зато для многих молодых людей такой прибор оптимален: он компактен и прост в использовании».

И еще — при склонности к аритмии нужна особая модель, снабженная соответствующим индикатором. Они есть как на автоматических, так и на полуавтоматических приборах. Тогда во время измерения на дисплее появится значок, сигнализирующий об аритмии. В таком случае необходимо будет произвести повторное измерение давления. Кроме того, есть специальные тонометры для людей, страдающих нарушением сердечного ритма: они измеряют давление не один, а три раза, а затем самостоятельно высчитывают среднее значение кровяного давления.

Не стоит забывать, что точность показаний прибора зависит не только от модели, но и от некоторых других факторов. Например, за полчаса до измерения артериального давления лучше не курить и не пить чай или кофе, иначе результат будет неточным. Прибор может показать неверные цифры, если вы будете измерять давление после ванны или плотного обеда.


Источник: trud.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter