Авторизация
 
  • 15:07 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 7 и 8 серию от 08 12 2016 
  • 15:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Салат Петушок на Новый год 2017: удивим гостей необычными блюдами в год Петуха 

Здравоохранение: к чему приведёт оптимизация медицины

162.158.78.178

Здравоохранение: к чему приведёт оптимизация медицины

Мы уже не однократно писали о идущей в настоящее время ликвидации 60-й больницы. Напоминаем, в июле 2013 года, 60-я больница и ЦНИИГ (Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии) - новое руководство объединило в МКНЦ, что фактически и стало началом разрушения работы многих десятилетий с пациентами старшей возрастной категории.

И ЦНИИГ, и 60-я больница - были профильными учреждениями, предназначенными для обслуживания лиц пожилого возраста, МКНЦ взял главный курс - на платное обслуживание. Бесплатные услуги по-прежнему предлагаются, но фактически подменяются направлениями на платные приёмы. В результате изменения курса были закрыты 22 отделения из 50-ти; из имеющихся ранее в 60-й больнице 1200 коек и 500 в Институте - в общем итоге осталось - 750 коек. По уведомлению о закрытии корпусов в один день было уволено 110 докторов в мае. Заблокирована работа единственного в городе общедоступного кабинета криохирургии (лечение от различных, в том числе и онкологических заболеваний кожи и слизистых). Сейчас готовиться новое сокращение, руководство больницы объясняет его необходимость - незаполненностью коек. А незаполненность коек вызвана тем, что в больницу просто не дают направления.

Следует отметить, что происходящее не есть результат одного самодурства руководства больницы.

Постепенное, точнее в настоящее время уже резкое, сокращение числа учреждений, в которых люди могут получить медицинскую помощь - политика министерства здравоохранения.

К примеру, в настоящее время в Москве пошли на ликвидацию одна из трех инфекционных больниц. Убрали 12-ю детскую больницу (как же? она стояла рядом с метро Белорусская, какой же застройщик пропустит такую площадь), 5-ю детскую больницу, 26-ю детскую больницу.

Пошла под нож 61-я больница (действительно, зачем москвичам услуги торакальной хирургии, операции на грудной клетке), и 56-я больница (единственная в городе больница, работавшая с ситуациями, когда после родов возникали осложнения, требовавшие гнойно-септической хирургии).

Закрыт один из двух корпусов 7-й многопрофильной больницы. Более 700 врачей оказались на улице.

Данный список можно продолжать и продолжать. И это только начало. По имеющимся у врачей неофициальным, а так же просочившимся в печать официальным данным, планируется закрытие примерно трети больниц. В оставшихся за борт вылетит примерно треть состава. Следует отметить, что не всегда об уничтожении больницы объявляется прямо. Достаточно часто одна больница сливается с другой, а потом закрывается уже «филиал». Слияние и закрытие «филиала» звучит гораздо лучше, чем закрытие больницы.

Идут слияния и по поликлиникам, правда пока без сокращений... Впрочем на прием попасть все труднее.

Далее обратим внимание на скорую помощь. Скорую помощь массово пока не сокращают. Скорая помощь пока ездит по всем вызовам. Но со скорой уже убрали специалистов: неврологов, кардиологов, гинекологов.

Все сильнее сокращают список болезней, с которыми скорая может забирать в стационар. Началось это с 2013 года. Был издан одиозный приказ, в соответствии с которым скорая не могла забирать человека в больницу «почти ни с чем». Например, есть такая жуткая вещь, как флегмона (от греч, phlegmone - жар, воспаление) - острое разлитое гнойное воспаление жировой клетчатки. Данная болезнь требует немедленного хирургического вмешательства, а скорой забирать таких больных запретили. Возник скандал, приказ был отменен. Потом список болезней, с которыми скорая может забирать в стационар снова стали уменьшать, только помедленнее, поосторожнее.

К примеру, приезжает скорая к маленькому ребенку, у ребенка очень сильный понос, обезвоживание, так скорая в больницу его сразу отвозить права не имеет, только когда обезвоживание достигнет второй или третьей степени (состояние прямо угрожающее жизни).

Кстати, идет речь уже о введении платных бригад скорой. Как заставить людей платить за то, что сейчас приезжает бесплатно. В принципе официально врачей скорой еще не сокращают, но уже начали предупреждать, что в будущем будут увольнять по любой жалобе. А когда время ожидания скорой возрастет, при чем надолго... Некоторые заплатят. Остальные не так уж и интересуют нашу власть.

А теперь давайте прикинем. На треть сокращается численность больниц. На треть число врачей в уцелевших больницах. Скорая начинает ездить гораздо реже. И, возможно, это только начало оптимизации медицины. По чисто субъективному мнению автора материала, последствия всего этого трудно назвать иначе, чем социальной катастрофой. И избежать ее можно только достучавшись до властей. Хорошо достучавшись, громко, чтоб услышали. В общем выбор у нас невелик - устроить социальный взрыв или страдать от социальной катастрофы, и иных альтернатив нет! Слишком дорого обходиться нашим властям система здравоохранения, оставшаяся от Советского Союза. Так дорого, что только серьезный призыв к инстинкту самосохранения может заставить их остановить ее демонтаж!


Александр Зимбовский Источник: forum-msk.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter