Авторизация
 
  • 16:57 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Ледниковый период Новый сезон 10 выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Субботний вечер последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 16:56 – Успеть за 24 часа 141 выпуск (03.12.2016) на СТС смотреть онлайн 

Глава Liberty Global миллиардер Джон Мэлоун ведет переговоры о приобретении доли в 49% в «Формуле-1»

162.158.78.102

Глава Liberty Global миллиардер Джон Мэлоун ведет переговоры о приобретении доли в 49% в «Формуле-1» Фото: EPA

Председатель совета директоров Liberty Global миллиардер Джон Мэлоун ведет переговоры о приобретении доли в 49% в «Формуле-1». Эта покупка даст американскому магнату значительное преимущество в конкурентной борьбе с Рупертом Мердоком, считают аналитики.

Глава Liberty Global Джон Мэлоун провел предварительные переговоры с CVC Capital Partners, владеющей 35% «Формулы-1», сообщают источники The Financial Times. Однако они отмечают, что переговоры находятся еще на начальной стадии и официального предложения о покупке со стороны Мэлоуна не поступало. В ходе потенциальной сделки компания может быть оценена в 9 млрд долл. (включая долг). Вместе с тем миллиардер рассчитывает получить долю в 49%, по данным The Telegraph. Потенциальным продавцом недостающих 12,3% акций может выступить компания Lehman Brothers Estate, которая обязана вывести все свои средства из «Формулы-1» до июля этого года.

Мэлоуна за его жесткую позицию в деловых вопросах прозвали Дартом Вейдером. Покупка «Формулы-1» даст миллиардеру значительное преимущество в борьбе с его давним конкурентом медиамагнатом Рупертом Мердоком. Последний три года назад также хотел купить «королевские гонки», но гендиректор «Формулы-1» Берни Экклстоун тогда не посчитал сделку выгодной. Однако теперь из-за разразившегося скандала вокруг Экклстоуна, которого обвиняют во взяточничестве, CVC Capital Partners рассматривает возможность продать свою долю. «Все зависит от того, для чего им нужна доля в «Формуле-1». Если они хотят контролировать спорт через телевидение, то это не очень хорошая идея. Однако то, что звучало глупо несколько лет назад, может звучать по-другому сейчас. Мир быстро меняется», — сказал Экклстоун.

Покупка «Формулы-1» — часть глобального плана Мэлоуна по экспансии на медиарынке, консо­ли­дации кабельного сектора и сокращению затрат. Так, в этом месяце Discovery Communications, принадлежащая миллиардеру, за­явила об увеличении своего пакета в Euro­sport с 20 до 51%. «Формула-1» может быть использована для дальнейшего развития Eurosport», — считает один из источников NY Post. Li­ber­ty Global, инвестировавшая за два года свыше 30 млрд долл. в европейское кабельное телевидение, также является одним из главных претендентов на покупку Time Warner Cab­le.

«Королевские гонки» представляются лакомым куском для медиакомпаний. Телевизионная ауди­тория «Формулы-1» составляет 450 млн человек, а годовая выручка Formula One Group, которая занимается проведением 19 гонок ежегодно, превышает 1,5 млрд долл. CVC Capital Partners приобрела доли в гонках в 2005—2006 годах и инвестировала около 1 млрд долл. С тех пор инвестфонд сумел отбить свои первоначальные инвестиции в пятикратном размере благодаря продаже долей институциональным инвесторам в 2012 году и дивидендам. Однако сейчас перед «Формулой-1» возник ряд проблем. В прошлом году количество телезрителей гонок сократилось на 50 млн человек. В Германии падение составило 8,7%. На 29,8 млн человек меньше стали смотреть гонки в Китае, на 8,4 млн — в Бразилии. В то же время в США наблюдается небольшой рост (на 1,7 млн человек, по сравнению с предыдущим годом).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter