Авторизация
 
  • 14:27 – Вести (20:00) выпуск 24/01/2017 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 14:27 – Время покажет последний выпуск 24 01 2017 смотреть онлайн 
  • 14:27 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 24.01.2017 смотреть онлайн 
  • 14:27 – Право голоса последний выпуск (24.01.2017) ТВЦ смотреть онлайн 

Алкоголь нарушает важные функции мозга у подростков

162.158.78.184

Алкоголь нарушает важные функции мозга у подростков

Пьянство в подростковом возрасте грозит в долгосрочной перспективе нарушением важных функций головного мозга, говорится в новом исследовании, опубликованном на страницах научного издания Neuroscience. Слишком раннее «знакомство» с алкоголем приводит к негативным изменениям, которые сохраняются и в зрелом возрасте, даже при последующем отказе от крепких напитков. Именно у подростков, в период активного развития головного мозга, чрезмерное употребление спиртного уменьшает количество миелина – вещества, формирующего защитное покрытие нервных волокон.

Истончение миелиновой оболочки приводит к аутоиммунным заболеваниям, склерозам, проблемам с памятью и координацией.

Чтобы окончательно установить, есть ли прямая связь между изменениями функций головного мозга и употреблением алкоголя подростками, учёные из Университета штата Массачусетс в Амхерсте провели ряд опытов на лабораторных крысах.

Одной группе животных в возрасте примерно соответствующем 12-16 годам у человека, в течение 14 дней давали подслащенную воду, а другой – спирт с сахаром. Крысы, которые любят сладкое, с удовольствием употребляли оба напитка. Когда же по окончании эксперимента учёные проанализировали состояние головного мозга своих подопечных, оказалось, что у животных той группы, где пили алкоголь, существенно сократилось количество миелина в префронтальной коре. Данный участок мозга отвечает за принятие решений и контроль над эмоциями. Несколько месяцев спустя исследователи под руководством д-ра философии Хизера Ричардсона провели повторный анализ и выяснили, что негативные изменения у крыс, употреблявших подслащенный спирт, сохранились, сообщает издание meganovosti.info со ссылкой на первоисточник.

«Наши эксперименты наглядно показали, что употребление алкоголя в подростковом возрасте вызывает устойчивый дефицит миелина в префронтальной коре, – прокомментировал свою работу Ричардсон, – теперь мы можем с уверенностью предположить, что ранний алкоголизм негативно влияет на развитие человеческого мозга. Действие крепких напитков сказывается долгие годы и провоцирует такие наследственные заболевания как шизофрения, синдром Туретта или повышенная нервная возбудимость.


Источник: meganovosti.info


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter