Авторизация
 
  • 13:42 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:42 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 13:42 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 13:42 – 60 минут с Ольгой Скабеевой выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 

Встречного ветра: прыжки с трамплина на Олимпийских играх в Сочи

172.68.65.158

Встречного ветра: прыжки с трамплина на Олимпийских играх в Сочи Фото: EPA

Прыжки на лыжах с трамплина являются одним из шести видов спорта, неизменно входящих в программу Олимпиады с самых первых игр 1924 года. Данная спортивная дисциплина представляет собой прыжки со специально оборудованных для этого трамплинов на наклонную площадку, покрытую снегом. Выступает как самостоятельный вид спорта, а также вместе с лыжными гонками входят в лыжное двоеборье. Спортсменов, выступающих в прыжках с трамплина, называют «летающими лыжниками».

Как можно выше

Впервые лыжные гонки появились в Норвегии, где в середине XIX века среди местных жителей появился обычай соревноваться в катании с гор (слалом). Вначале прыжки были неотъемлемой частью слалома, в котором участники соревнования прыгали с высоких естественных уступов. Только позже стали возводиться специальные возвышения или трамплины. Впервые соревнования по прыжкам с трамплинов состоялись в норвежской провинции Телемарк в 1840 году.

Первое время длина прыжков не измерялась – важно было прыгнуть как можно выше. Измерения длины прыжков стали проводиться только с 1868 года. Первый зарегистрированный результат составил 19 м (в настоящее время длина прыжка может достигать более 90 м). Однако позднее, с развитием дисциплины, в прыжках с трамплина появились судьи, которые помимо длины стали оценивать по 20-ти балльной шкале разгон, уход со стола отрыва, сам полет и приземления прыгуна.

Встречного ветра: прыжки с трамплина на Олимпийских играх в Сочи

Воздушные подушки

За всю история техника прыжка претерпела много изменений. Каждый стиль считался в свое время лучшим и эффективнейшим. Так долгое время преобладала «аэродинамическая» техника прыжка, когда спортсмен не вращал руками в полете (как это было принято во всех предшествующих стилях), а плотно прижимал их корпусу – таким образом, благодаря меньшему сопротивлению спортсменам удалось увеличить результаты.

Наконец в 1989 году в технике прыжка происходит настоящая «революция»: шведский «летающий лыжник» Ян Боклев первым стал в полете разводить носки лыж в стороны. Данный стиль получил название V – образного. Эта новинка в технике за счет большего аэродинамического эффекта увеличивает дальность полета на трамплинах на 10-20%. Все сильнейшие прыгуны на лыжах с трамплина применяют этот стиль прыжка и по сей день.

Еще один решающий фактор успеха в прыжках с трамплина – направление ветра. Так попутный ветер будет являться далеко не самым благоприятным условием для выполнения хорошего прыжка. А вот встречный ветер – это то, в чем нуждается каждый прыгун. Дело в том, что встречный ветер создает «воздушную подушку», благодаря которой спортсмен продолжает лететь. Именно поэтому перед прыжком отводится некоторое время, чтобы тренеры могли выбрать подходящий момент с учетом направления ветра. Таким образом, даже с учетом лучшей техники, спортсмен может уступить своему оппоненту только потому, что ему больше повезло с ветром.

Встречного ветра: прыжки с трамплина на Олимпийских играх в СочиТрамплины и лыжи

Помимо техники прыжка, изменялась также и техническая составляющая дисциплины. Так длина трамплинов со временем увеличивалась. В программе Зимней Олимпиады 1924 года трамплин был длиной 70 м, с 1964 года – 90 м, с 1992 соревнования проводятся на трамплинах 90 и 120 м, а командные – только на 120 м. На Олимпиаде в Сочи трамплины подрастут еще на пять метров.

Также Международная федерация лыжного спорта планирует изменить нормативы, установленные на длину лыж. Дело в том, что длина лыж не произвольна, а высчитывается по математической формуле – рост спортсмена + 46%. При этом длина лыж не должна превышать 280 см. Таким образом, в последнее время победителями становятся атлеты не выше 173 см, так как такая длина дает им преимущество перед более высокорослыми соперниками. По новому проекту правил, верхняя граница в 280 см отменяется. И таким образом, реальный шанс успешно выступать на трамплине получат спортсмены под 2 м роста и выше.

Прыжки в России

В 1906 году под Петербургом в поселке Парголово местные лыжники построили первый в России трамплин для прыжков на лыжах. Он был сделан из дерева и позволял прыгнуть на 10-12 м. Позднее в том же Парголове был построен еще один трамплин – на этот раз с искусственной горой разгона и расчетном мощности дальности прыжков до 20 м.

Первые официальные соревнования в России состоялись в 1912 году в местечке Юкка, также под Петербургом. Судьи оценивали прыжки руководствуясь общим впечатлением от прыжка. Уровень результатов был очень низким, и это отставание сохранилось на многие годы. В 1934 году в СССР впервые был проведен большой всесоюзный горнолыжный праздник в Свердловске с участием иностранных делегаций из нескольких стран, в том числе Норвегии, Швеции и Чехословакии. На этом празднике присутствовало около 20 тыс зрителей.

Встречного ветра: прыжки с трамплина на Олимпийских играх в СочиОднако на Олимпийских играх российским спортсменам больших успехов достичь не удавалось. До настоящего времени единственную олимпийскую золотую медаль завоевал для нашей страны Владимир Белоусов на 90-метровом трамплине в 1968 году.

Войти в шестерку

На предстоящую Олимпиаду главный тренер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Александр Арефьев озвучил цели российских спортсменов: войти в шестерку. По его словам, в целом команда находится в неплохом состоянии. Однако многое будет зависеть от погодных условий.

На предстоящей Олимпиаде Прыжки с трамплина займут только шесть дней – 8, 9, 11, 14, 15 и 17 февраля. Российскую сборную на олимпийских играх представят: Дмитрий Васильев, Денис Корнилов, Михаил Максимочкин, Алексей Ромашов, Ильмир Хазетдинов, а также Ирина Аввакумова среди женщин.

Материал подготовлен РБК daily на основе информации из открытых источников


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter