Авторизация
 
  • 18:56 – Бавария – Атлетико 6 декабря 2016: Лига Чемпионов, прогноз и ставки на матч, онлайн-трансляция 
  • 18:56 – Место встречи на НТВ выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 18:56 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ 
  • 18:56 – Пьяная фирма 2016: дата выхода на ТНТ, смотреть трейлер, о чем сериал 

Замкнутый круг: скоростной бег на коньках на Олимпиаде в Сочи

162.158.78.67

Замкнутый круг: скоростной бег на коньках на Олимпиаде в Сочи Фото: ЕРА

Одним из 15 видов спорта, в котором будут разыграны Олимпийские медали на зимних Играх в Сочи, будет скоростной бег на коньках. Одна из самых древних «коньковых» дисциплин считается удачной для россиян – по оценкам экспертов, у сборной России есть все шансы привезти из Сочи медали разного калибра по этому виду спорта.

Сквозь века

Скоростной бег на коньках входит в программу Олимпийских зимних игр с первого года их проведения — с 1924 года. Вместе с тем, сама дисциплина была уже известна за долго до этого. Так, самое раннее упоминание слова «конек» можно найти в «Англо-Нидерландском словаре» Гемаха 1648 года. В 1889 году в Амстердаме состоялся первый чемпионат мира среди конькобежцев, на котором победил россиянин Александр Паншин.

В скоростном беге на коньках изначально соревновались только мужчины. Женские соревнования впервые вошли в олимпийскую программу в 1960 году, а командная гонка преследования — лишь в 2006 году.

В России скоростной бег на коньках был одной из любимых зимних дисциплин до XIX века. Первый в истории России чемпионат по скоростному бегу на коньках состоялся в Москве 19 февраля 1889 г. на катке Московского речного яхт-клуба.

Замкнутый круг: скоростной бег на коньках на Олимпиаде в СочиБег по кругу

В скоростном беге на коньках спортсменам необходимо как можно быстрее преодолеть определенную дистанцию. Классическая длина дорожки — 400 м. Современная программа зимних Олимпийских игр по скоростному бегу на коньках включает прохождение коротких дистанций на 500 м, 1 тыс и 1,5 тыс. м, и длинных дистанций на 3, 5 и 10 тыс. м. Участники соревнований бегут парами — один по внешней, другой — по внутренней дорожкам овальной ледяной площадки. На каждой дистанции от национальной команды могут выступать по три спортсмена. Все виды соревнований по скоростному бегу на коньках в Сочи включены как в мужскую, так и в женскую программу. Таким образом, по данной дисциплине будет проведено 12 видов соревнований: 6 – для мужчин и 6 – для женщин.

В индивидуальных соревнованиях в каждом забеге принимают участие 2 спортсмена, которые движутся по разным дорожкам (внутренней и внешней). На каждом круге происходит смена дорожек для того, чтобы спортсмены проходили одинаковую дистанцию. Дистанцию в 500 м спортсмены пробегают дважды (оба забега проводятся в один день). При распределении мест учитываются результаты суммарного времени двух забегов.

В командной гонке преследования мужчины бегут 8 кругов, а женщины — 6. В каждой гонке участвуют 2 команды по три человека. Команды в полном составе стартуют одновременно с разных сторон трека. Каждый из членов команды на какое-то время становится «ведущим» группы и бежит первым, принимая на себя сопротивление воздуха. В это время его партнеры держатся сзади. Гонка заканчивается, когда последний член команды пересекает финишную прямую.

Кенгуру на льду

Название «коньки» возникло потому, что передняя часть прототипа современных лезвий обычно украшалась конской головой. Первые коньки были найдены еще на дне Днепра в месте впадения его в Чёрное море недалеко от Херсона в Украине. Возраст найденных коньков – около 3200 лет. Считается, что они принадлежали киммерийцам.

Сегодня для бега на льду конькобежцы используют специальную модель коньков и ботинок, которая называется «клап скейт». Ботинки конькобежцев чаще всего изготовлены из кожи кенгуру. Также у спортсменов особая форма: специальный обтягивающий костюм с капюшоном, который уменьшает сопротивление воздуха.

Замкнутый круг: скоростной бег на коньках на Олимпиаде в СочиГлавная надежда

Главная надежда России в этом виде спорта — Денис Юсков. Чемпион мира 2013 года на дистанции 1,5 тыс м, он завоевал этот титул именно на сочинском овале. Кроме того, эксперты полагают, что шансы есть и уИвана Скобрева. «Полуторка - очень интересная дистанция. На ней у меня были медали, и я рассчитываю, что у меня есть шанс бороться за медали в Сочи непосредственно на этой дистанции. Если бы все сильнейшие конькобежцы мира были здесь в Сочи, то однозначно проиграли бы ему (Денису Юскову)», - отметил Скобрев в интервью «Советскому спорту». Шансы взойти на подиум по итогам километровой дистанции есть у Ольги Фаткулиной.

Соревнования по скоростному бегу на коньках в Сочи пройдут с 8 по 22 февраля в конькобежном центре «Адлер-Арена». В состав олимпийской сборной России войдут Иван Скобрев, Денис Юсков, Артем Кузнецов, Дмитрий Лобков, Денис Коваль, Алексей Есин, Александр Румянцев; Ольга Фаткулина, Юлия Скокова, Ольга Граф, Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева, Екатерина Малышева, Анна Чернова.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter