Авторизация
 
  • 21:13 – "Что они там курят": агентство "Союздрук" запустило психоделическую вирусную рекламу семян 
  • 21:13 – Технологии будущего: украинский боевой беспилотник «Фантом» стал сенсацией на выставке IDEX 2017 
  • 21:13 – Я все помню сериал (2017) 1, 2 серия смотреть онлайн 20.02.2017 
  • 21:13 – Познер. Михаил Хазин (20.02.2017) смотреть онлайн 

Курение провоцирует хронические боли в спине

162.158.78.214

Курение провоцирует хронические боли в спине

Заядлые курильщики гораздо чаще сталкиваются с такой проблемой как хронические боли в спине, чем те, кто не имеет этой вредной привычки. Учёные из Северо-западного университета в Эванстоне (штат Иллинойс) провели новое исследование, благодаря которому удалось установить связь между пристрастием к сигаретам и усилением болевых ощущений в позвоночнике. Эксперты во главе Богданом Петре из Школы медицины Фейнберга определили, что курение влияет на связи в отделах мозга, контролирующих нервные импульсы. Именно поэтому хронические боли в спине могут стать намного ощутимее.

В научной статье, опубликованной в журнале Human Brain Mapping, американские исследователи советуют курильщикам, уже столкнувшимся с любмалгией, просто оказаться от сигарет.

Чтобы установить причинно-следственную связь, учёные проанализировали состояние 160 участников, страдавших подострыми болями в спине, продолжительностью от 4-х до 12-и недель. Кроме того, под наблюдение попали 32 пациента, испытывавших проблемы с позвоночником в течение 5 и более лет, а также 35 человек, не имеющих данного заболевания.

В течение года за всеми участниками эксперимента велось наблюдение, они периодически сдавали специальные тесты и прошли сканирование мозга на магнитно-резонансном томографе. Сканы показали активацию взаимодействия между двумя отделами головного мозга – прилежащим ядром и медиальной префронтальной корой. Они связаны с проявлениями аддиктивного поведения, когнитивными функциями и мотивированным обучением.

Учёные установили, что чем сильнее связь между двумя этими отделами головного мозга, тем менее устойчив индивид к хронической боли. Курение как раз и активирует взаимодействие обоих участков – как показали данные МРТ, у любителей табака оно в три раза сильнее, чем у людей, ведущих здоровый образ жизни.

«В то же время мы отметили, что у курильщиков, добровольно отказавшихся от своей привычки во время эксперимента, наблюдается резкое падение активности отвечающих за высшие нервные функции отделов мозга. В результате они практически сразу же стали чувствовать себя намного лучше», – подчёркивает Богдан Петре.


Источник: meganovosti.info


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter