Авторизация
 
  • 09:01 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 
  • 09:01 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 09:01 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 09:01 – Ледниковый период 2016, выпуск 3 декабря: на льду стремительный 21 век, смотреть онлайн 

Переаттестация врачей РФ иностранцами – глупость

162.158.78.159

Переаттестация врачей РФ иностранцами – глупость

С недавних пор настоящий «кумир» медиков (и не только московских) Леонид Михайлович Печатников снова скандально солировал в федеральной прессе.

В интервью «Известиям» куратор социального направления в столице начал «за упокой» - медицина в Москве хороша, а вот врачи «недотягивают». Ну а закончил…

Закончил подражанием Петру I – тот ведь нанимал на западе учителей, чтоб те увязшую в «посконности» Русь до Европы дотянули. Вот и Леонид Печатников грезит идти стопами великого, хоть и не бесспорного, реформатора.

Хорошо бы, завил он, на переаттестацию московских медиков нанять иностранных светил. Конечно, тут же оговорился, что это было бы именно «хорошо бы». То есть особенно и не настаивает, но свое видение пути решения проблемы предлагает.

А проблема, собственно, в том, что врачи московские, да и не только, проходят, дескать, положенную им по закону переаттестацию кое-как. На свои профильные кафедры порой даже и не заходят: деньги за экзамен перечислили и формально засвидетельствовали свою врачебную квалификацию – не только не ответив ни на один вопрос, но порой и не явившись перед светлы очи экзаменующих. С этим ужасом, им же подробно описанным, Леонид Михайлович призвал решительно кончать.

И кто посмеет поспорить? Есть, есть «поганые овцы» в профессии. Каждый читатель припомнит таких на своем жизненном пути. Но откуда такая страсть к обобщению? Не грешит ли верховное медицинское начальство в столице, да и повыше, некоторой страстью к гиперболизации явлений? Иными словами, почему предпочитает бить по проблемным местам не точечно, а «градом»?

А главное, почему медицинские начальники в упор не замечает талантливых и сильных врачей, составляющих гордость и честь профессии и почему так стесняется доверить им – и только им – решать, достоин тот или иной «эскулап» своей категорией или ему лучше попробовать свои силы в дистрибуции биологических добавок?

И все было бы еще терпимо, а то и здорово, если бы не решалось в контексте той самой «оптимизации» медицинских учреждений, предполагающих их слияние и, таким образом, усиление. «Усилять» через сокращение персонала и оставлять при хороших зарплатах «the best of the best» - идея не новая, но в случае с медициной имеющая свой нюанс. Врачи спасают жизни – на минуточку.

И если молодого и не блещущего талантами, но тем не менее врача-кардиолога попросят покинуть не блещущую технологиями, но все-таки сельскую больницу, то пострадавшей стороной становятся ни в чем не виноватые сердечники.

Им теперь нужно будет ехать в центр и вставать в долгую очередь к переаттестованному спецу, который молодец, умница и без пяти минут второй Бокерия, но он один на всю округу, а округа большая – и вся к нему в очередь.

Заммэра Москвы Печатников никакой проблемы в этом, очевидно, не видит. Он имеет возможность по нужде общаться с высококлассными профи и, верим, знает в них толк. И, не сомневаемся, искренне хотел бы, чтобы каждая клиника в самом заброшенном уголке земли стала бы мини-копией славной «кремлевки».

Но тот ли это случай, когда нужно искать столь простые решения для настолько непростых вопросов? В конце концов, какой толк от того, что тебя высоко оценила медсестра из больницы провинциального техасского городка, если тебе – в силу определенных причин – на каждого пациента придется тратить несчастные десять минут?

Депутат Государственной думы, заместитель председателя парламентского комитета по охране здоровья Олег Куликов в беседе с обозревателем KM.RU раскритиковал прозвучавшую ради из недр столичной власти инициативу об участии иностранных специалистов в комиссиях по переаттестации врачей:
- Насколько я понимаю, Леонид Печатников высказал это лишь в форме пожелания и как такового решения пока что нет. Однако могу наперед сказать, что само по себе оно будет не просто не нужным или вредным, но прежде всего незаконным. Хотя бы потому что должны иметься некие единые стандарты подготовки врачей в России и за рубежом.

Однако, ничего этого нет и на каком юридическом основании иностранные специалисты будут оценивать наших я, признаться, не совсем понимаю. Более того, сама по себе работа иностранных врачей в России регулируется отдельными актами, которые опять же не предполагают их участие в аттестационных комиссиях.

Так что я думаю, что высказанное высокопоставленным московским чиновником пожелание им же и останется, и на всю Россию уж точно не распространится. Так что я посоветовал бы некоторым чиновникам, которые так рвутся оптимизировать качество, обратить внимание на высококлассных специалистов, которыми может гордиться наша медицина.

Эти люди есть, и далеко не только лишь в одной Москве. Так зачем нам гнаться за иностранным присутствием?


Виктор Мартынюк Источник: km.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter