Авторизация
 
  • 03:31 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:31 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Бег по снегу: лыжные гонки на Олимпиаде в Сочи

162.158.79.114

Бег по снегу: лыжные гонки на Олимпиаде в Сочи

Лыжные гонки — одна из олимпийских дисциплин, в которой традиционно разыгрываются медали на зимних Играх. Россия входит в пятерку ведущих национальных команд мира по лыжным гонкам наряду с Финляндией и Норвегией. На лыжные гонки на Олимпиаде в Сочи у российских болельщиков особая надежда. Ведь у России давно не было такой сильной мужской команды. Соревнования по лыжным гонкам в Сочи пройдут с 8 по 23 февраля на трассах лыжного комплекса «Лаура» на Красной Поляне.

До нашей эры

Сама история лыж началась задолго до нашей эры: наскальные картины, на которых показаны охотники на лыжах, были созданы примерно 5 тыс лет назад. Гнутая форма лыж, благодаря которой вес человека лучше распределялся по всей длине лыжи, была изобретена в Норвегии. Кроме того, норвежцы первые проявили интерес к лыжам как к спорту. Так, в 1733 году Ганс Эмахузен издал первое наставление по лыжной подготовке войск со спортивным уклоном.

Первые официальные лыжные соревнования состоялись в 1767 году в Холменколлене по приказу наместника короля Дании (Норвегия тогда была частью датского королевства). В конце XIX века соревнования по лыжному спорту стали проводиться во всех странах мира.
Соревнования по лыжным гонкам среди мужчин вошли в программу первых зимних Олимпийских зимних игр 1924 года в Шамони (Франция). Состязания по этой дисциплине среди женщин – с шестых зимних Игр 1952 года в Осло (Норвегия).

Бег по снегу: лыжные гонки на Олимпиаде в СочиДнем рождения лыжных гонок в России принято считать 29 декабря 1895 года. В этот день в Москве торжественно начала работу первая организация, руководящая развитием лыжного спорта - Московский клуб лыжников. Первой олимпийской чемпионкой в истории женских лыжных гонок (в 1956 году в Скво-Вэлли) стала советская спортсменка Любовь Баранова. За всю историю Олимпийских игр 42 советских и российских спортсмена добивались успеха в соревнованиях по лыжным гонкам.

Пробежка в 50 км

Сегодня в программу Олимпийских зимних игр включено 12 видов соревнований по лыжным гонкам. Из них — шесть среди мужчин и шесть среди женщин, среди которых индивидуальные гонки и гонки с общим стартом, скиатлон, индивидуальный и командный спринт и эстафета.

В индивидуальной гонке лыжники стартуют с интервалом в 30 секунд, а победитель определяется по наименьшему времени, затраченному на дистанцию. Причем спортсмен с наивысшим сезонным рейтингом стартует последним. Мужчины бегут классическим стилем 15 км, а женщины — 10 км. В гонке с общим стартом все спортсмены (60-80 человек) стартуют одновременно. Мужчины и женщины проходят дистанцию 50 км и 30 км соответственно. Победителем становится первый финишировавший. В скиатлоне первую половину пути гонщики проходят на классических лыжах, а потом меняют их на коньковые. Причем во время смены лыж секундомер не останавливается. Мужчины бегут два раза по 15 км (по кругу 3,75км) каждым стилем (общая дистанция 30км), женщины два раза преодолевают по 7,5 км (по кругу 2,5 км) при общей длине дистанции 15 км.

Бег по снегу: лыжные гонки на Олимпиаде в СочиСоревнования по индивидуальному спринту начинаются с квалификационного раунда: лыжники стартуют с интервалом 15 секунд и бегут круг, а первые 30 лучших проходят в следующий круг и распределяются по четвертьфинальным забегам. В четвертьфинале, полуфинале и финале стартуют по 6 человек. Командный спринт проводится как эстафета команд, состоящих из двух спортсменов, которые по очереди преодолевают дистанцию 1,5 км по три раза каждый, то есть всего в 6 этапов. А в эстафете соревнуются команды, состоящие из четырех спортсменов. Первый и второй этапы бегут классическим стилем, а третий и четвертый этапы — свободным. У женщин длина этапа составляет 5 км, у мужчин — 10 км. Эстафета начинается с общего старта.

Улль и Скади

Гнутая форма лыж была изобретена резчиками по дереву в 1850 году в провинции Телемарк, Норвегия. Таким образом, вес лыжника распределяется равномерно по всей длине лыжи. А когда лыжи были только ступающими, то вес лыжника приходился на центр, и терялась скорость. Лыжные палки для гонок классическим стилем достигают примерно уровня подмышек. Для соревнований свободным стилем используются более длинные палки, которые могут доходить до плеча или подбородка. Костюмы лыжников сделаны из специальной стрейчевой ткани (плотной лайкры), что позволяет значительно уменьшить сопротивление воздуха при беге.

Феноменального, беспрецедентного в олимпийской истории успеха добились российские лыжницы на XVIII зимних Олимпийских играх в Нагано, выигравших на сложнейших трассах в Хакубе пять гонок.

Интересно и то, что у многих народов мира, где активно использовались лыжи, в пантеоне богов были покровители лыжников. Так, например, в Скандинавии известен бог охоты и лыж Улль и покровительница охоты Скади.

Надежды на «золото»

На Олимпийских играх в Сочи соревнования по лыжным гонкам пройдут на трассах лыжного комплекса «Лаура», который расположен на Красной Поляне (хребет Псехако). В составе этого комплекса - стадион вместимостью 9600 мест, трассы для классического и свободного стиля, а также разминочные зоны. Соревнования пройдут с 8 по 23 февраля. Лыжники на Олимпиаде разыграют 12 комплектов медалей.

Бег по снегу: лыжные гонки на Олимпиаде в Сочи

Российскую команду на Олимпиаде представят 20 человек: 12 мужчин и восемь женщин. Список утвержден по итогам совместного заседания исполкома Олимпийского комитета России и коллегии Минспорта РФ, передает агентство «Р-Спорт». В Сочи отправятся: Евгений Белов, Александр Бессмертных, Станислав Волженцев, Максим Вылегжанин, Антон Гафаров, Константин Главатских, Никита Крюков, Александр Легков, Алексей Петухов, Сергей Устюгов, Илья Черноусов, Дмитрий Япаров. Из женщин в команду включены Анастасия Доценко, Наталья Жукова, Юлия Иванова, Ольга Кузюкова, Наталья Матвеева, Ирина Хазова, Юлия Чекалева, Евгения Шаповалова.

Согласно опросу на сайте радиостанции «Голос России», победителем лыжных гонок Россию видят 49%, Норвегию – 44%, а Швецию – 7%. На лыжные гонки на Олимпиаде в Сочи у российских болельщиков особая надежда. В Ванкувере четыре года назад сборная России выиграла четыре медали. Президент Федерации лыжных гонок России (ФГЛР) Елена Вяльбе рассчитывает на такое же количество медалей в Сочи, только золотых. «В официальном плане, который был утвержден еще до моего прихода в федерацию, стоят 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые награды. Мое мнение – мы можем взять 4 золотые», - отметила она.

«За три года мы смогли накопить очень хорошую базу данных по каждому лыжнику. Так вот, динамика роста у команд хорошая и я могу констатировать, что здорово подтянулась женская команда», - сказала она в интервью газете «Спорт-Экспресс».

А вот герой ванкуверской Олимпиады-2010 норвежец Петер Нортуг из-за перенесенной в межсезонье болезни нынче не так силен, как раньше. А у России, считают эксперты, давно не было такой сильной мужской команды. Что касается женщин, здесь главными претендентками на первые места считаются норвежки Марит Бьорген и Тереза Йохауг. В некоторых гонках способны отличиться наши Юлия Чекалева, Евгения Шаповалова и Анастасия Доценко.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter