Авторизация
 
  • 04:21 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 04:21 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 04:21 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 04:21 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

С включением интернета отключается мозг

162.158.78.101

С включением интернета отключается мозг

Германию уже невозможно представить без интернета, который мы любим, но мало знаем. Мы попали в сеть и её побаиваемся - наивные простаки, озабоченные безопасностью, лишённые знаний, но уверенные в правильности своих действий.

Итоги очередного исследования взаимоотношений жителей Германии с интернетом одновременно закономерны и парадоксальны. С одной стороны, Всемирная сеть окончательно стала незаменимым спутником жизни почти каждого из нас. С другой - мы её опасаемся и не слишком понимаем, но при этом уверены, что в заботах о безопасности всё или почти всё делаем правильно. «Инициатива D21» - основанный в конце прошлого столетия союз немецких промышленников и политиков, выступающий в поддержку информационного общества - с 2001 года регулярно публикует так называемый «(Не) сетевой атлас», (N) Onliner-Atlas, где и содержатся сведения о наших отношениях с интернетом, собранные в ходе репрезентативного социологического опроса.

Итак, в 2014 году 77 процентов жителей Германии имели доступ к интернету: по сравнению с предыдущим годом (76,5%) прирост оказался едва ли заметным. Большинство выходит во Всемирную сеть за информацией, за покупками или посмотреть видео: дальше и глубже сетевыми тонкостями и открывающимися возможностями интересуются немногие. Базовые функции и определения множеству бундесбюргеров не знакомы, но значительная доля населения ФРГ при этом придерживается необоснованного мнения о том, что разбирается в вопросах интернет-безопасности.

Большинство немцев (62%) по-прежнему пользуются стационарным компьютером для выхода в сеть, 59% применяют для этого ноутбуки, 53% - смартфоны, 28% - планшеты (вопрос допускал выбор сразу нескольких вариантов ответа). Последняя категория приборов испытала двукратный прирост по сравнению с прошлогодним «(Не) сетевым атласом».

Представителей «Инициативы D21» интересовались не только тем, зачем и как жители ФРГ выходят в интернет, но и что мы подразумеваем под различными понятиями, связанными с компьютерной грамотностью. Что такое антивирус, смогли объяснить 76% немецких интернетчиков. Домашняя страница и социальные сети не являются секретом для более чем 70% населения. Но вот понятие «облака» (Cloud, концепция и технологии сетевого доступа к данным и ресурсам) доступно уже только 43% жителей ФРГ. Меньше половины из нас знает, что такое «куки» (метка, которую оставляет веб-страница на компьютере пользователя). Только 30% догадываются, что стоит за аббревиатурой LTE (современный высокоскоростной стандарт мобильной передачи данных), и лишь семь процентов немцев понимают, что такое «интернет вещей» (концепция взаимодействия друг с другом или с внешней средой физических объектов - тех самых «вещей», оснащённых ради этого соответствующими технологиями).

В недостатке специальных знаний не было бы никакой проблемы, если бы не обратная сторона такой слабой информированности о технологиях сегодняшнего и завтрашнего дня - ощущение глубокого понимания интернета, переходящее в самоуверенность. «Граждане ФРГ уже живут в цифровом мире, но имеется как высокая необходимость, так и обширное пространство для ускоренного повышения уровня знаний, необходимых ради уверенной, ответственной и компетентной деятельности в рамках такого мира», - осторожно формулируют проблему авторы «(Не) сетевого атласа», прежде чем привести впечатляющие иллюстрации.

Так, практически все немцы предохраняются перед выходом в интернет: 93% используют антивирусные программы, 91% их регулярно обновляет, 81% сумел обустроить брандмауэр (firewall) и более-менее в курсе актуальных системам безопасности.

Ещё в 2013 году по данным нюрнбергского GfK - крупнейшего института социологических исследований Германии - только 72% немцев пользовались антивирусами и 59% знали, что такое firewall. Казалось бы, уровень компьютерной грамотности неумолимо растёт и это можно только приветствовать?

Тогда откуда взялись 28% жителей Германии, утверждающих, что гуляют по интернету анонимно? 24% «(Н) онлайнеров» считают, что пользуются поисковыми системами, дозволяющими анонимность пользователя - то есть почти четверть немцев якобы воздерживается от применения Google. 46% уверены, что шифруют свою электронную переписку, а половина опрошенных для (N) Onliner-Atlas сообщила, что ради безопасности отключила программными средствами или даже физически заклеила свою веб-камеру.

Трудно понять, как 45% населения может не понимать, что такое «куки», но при этом почти полстраны регулярно использует замысловатые методы кодирования информации и анонимайзеры. Тем более, что большинство сведений о безопасности и анонимности из «Атласа» коренным образом расходятся с информацией, собранной в самом конце прошлого года по заказу Федерального объединения предприятий информационно-телекоммуникационной отрасли и сферы новых технологий (BITKOM, Bundesverband Informationswirtschaft, Telekommunikation und neue Medien). Тогда эксперты установили, что даже после разоблачений, сделанных Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden), программами для шифрования электронных писем пользуются только девять процентов жителей ФРГ и лишь 13% - программным обеспечением Tor, которое позволяет устанавливать анонимные сетевые соединения.

Скорее всего, отвечая на вопросы составителей «(Не) сетевого атласа», многие респонденты были не до конца искренни, не слишком точны или, что наиболее вероятно - просто не слишком понимали, о чём их спрашивают.

В конце концов, может же не разбираться в проблемах сетевой безопасности сам европейский комиссар по вопросам цифровой экономики?

Гюнтер Этингер (Günther Oettinger) - тоже гражданин ФРГ, ранее отвечавший в Еврокомиссии за энергетику - ещё только готовится заступить на новый пост, но немецкому политику уже пришлось объяснить, как он собирается бороться с кражей личных данных злоумышленниками. Поводом послужил скандал с размещёнными в сети домашне-любительскими фотографиями множества полуголых и голых знаменитостей, которые хакеры увели из «облачных» онлайн-сервисов компании Apple.

Этингер с уверенностью человека старой закалки сообщил: бороться будем, но, вообще-то, каким надо быть дураком, чтобы разместить домашнее порно собственного изготовления в интернет-облаке. Сетевые деятели накинулись на еврокомиссара, обвиняя его в отсутствии компетенции, необходимой на новом посту. Очевидно, отвечая за цифровую экномику, комиссару не стоит сходу публично признавать её уязвимость и ставить здравый смысл выше обещаний провайдеров.

В отличие от Гюнтера Этингера новый «(Не) сетевой атлас» совершенно чётко засвидетельствовал рост осознания проблем и опасностей интернета, пришедшего вслед за эйфорией от его безграничных возможностей. На вопрос, что важнее при использовании Всемирной сети и новых технологий - простота или безопасность? - последнюю выбрал 91% жителей ФРГ. Вроде бы ради неё мы готовы смириться с тем, что работа с компьютерами и новыми технологиями становится сложнее.

Но статистика победного шествия смартфонов и планшетов, при разработке большинства которых как раз безопасность осознанно принесена в жертву простоте употребления, прямо противоречит заявленной озабоченности граждан вопросами предохранения от опасностей Всемирной сети.

Наша тяга к безопасности в интернете неумолимо растёт - а вот знания о нём и её возможностях от таких темпов роста отчётливо отстают.


Пётр Левский Источник: rg-rb.de


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter