Авторизация
 
  • 15:46 – На 10 лет моложе выпуск 10 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:46 – Биатлон Гонка преследования мужчины 10 12 2016 прямая трансляция из Поклюки 
  • 15:46 – «Секрет на миллион» Киркоров выпуск от 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:46 – Биатлон 10.12.2016 (10 декабря) прямая трансляция гонка преследования мужчины: где можно посмотреть трансляцию гонки 

Путин ушел в тень Олимпиады

162.158.78.75

Путин ушел в тень Олимпиады Фото: EPA

На церемонии открытия первой в новейшей истории России Олимпиады ее автор и вдохновитель Владимир Путин ушел в тень. До кульминации с олимпийским огнем, когда на сцене все же появилась Алина Кабаева, все следили за самим действом. Одни называли Эрнста богом (и их было большинство), другие вздыхали о неоправдавшихся ожиданиях.

К 20.14 стадион Фишт был забит под завязку. Многие пришли на открытие по квотам (волонтерским, спонсорским, медийным и проч.), но все же большинство заплатили за билет из своего кармана. Даже за день до церемонии можно было купить бюджетный билет за 6 тыс рублей, на трибуны попрестижнее он стоил от 20 тыс. Затраты на все олимпийские две недели, по данным опроса РБК daily, обходились от 120 тыс рублей до 30 тыс долл на человека. Все зависело от выбора гостиницы и средства передвижения из пункта «А» в Сочи. В целом, иностранцам Олимпиада вышла на 15-20% дороже.

Намерение приехать на Олимпиаду подтвердили более 40 лидеров стран и членов королевских семей. Все они сидели в одной ложе с хозяином Игр Владимиром Путиным. Там же, хоть и не в непосредственной близости от Путина, был премьер Дмитрий Медведев. Рука об руку с президентом России стоял глава МОК Томас Бах. Перед церемонией глава МИД Сергей Лавров почти раздраженно объяснял журналистам, что лидеров стран на Олимпиадах обычно не считают. «А начали считать, когда решили, что нужно еще чем-то России насолить, чтобы она не очень хорошо и комфортно себя чувствовала»,- вспомнил он про политкорректный отказ приехать президента США Барака Обамы и почти откровенное пренебрежение части европейских политиков.

Разогревали стадион в ожидании высокопоставленных гостей Иван Ургант и Яна Чурикова. Они призывали зрителей обниматься, показывая миру свою любовь. Приезд Путина был объявлен, но президент России не сказал ни слова. Казалось, даже телекамеры старались не слишком часто на нем останавливаться. Сборные разных стран выходили в алфавитном порядке русского языка. Чем малочисленнее были команды (от Беррмудов и Венесуэлы выходили по три человека), тем горячее была поддержка. Но впервые по-настоящему зал взорвался, увидев сборную раздираемой Майданом Украины. Виктор Янукович махал спортсменам национальным флагом из ложи Путина. Александр Лукашенко прилетел из Белоруссии с сыном Колей. Наши олимпийцы вышли последними, завершив часовое шествие.

Сценарий церемонии открытия Олимпиады в Сочи до последнего держали в секрете. Хотя в целом, он мало отличался от традиционного - красочная история страны на сцене. Казалось, режиссер действа Константин Эрнст делал ставку на иностранцев. На сцене сначала прошлись русские купола, потом балы Наташи Ростовой, потом революция и период СССР с серпом и молотом. Индустриализация Эрнсту особенно удалась - сцену «бороздили» красные машины, под потолком парил черный паровоз. Впрочем, «совок» был скорее добрым. Тут и «пионер всем ребятам пример», и «десять девчонок на девять ребят», и чайки, и запорожцы. Над сценой парили лица «колхозницы и рабочего».

«Церемония мне нравится, но я ничего, кроме серпа и молота не понимаю»,- признался РБК daily польский болельщик. «Это просто гениально, Эрнст бог!»- не скрывали эмоций россияне. Режиссеру простили даже нераскрывшееся над сценой пятое олимпийское кольцо, и олимпийский флаг, который в отличие от российского не хотел развиваться. Тем, кто видел церемонию открытия Универсиады в Казани, это шоу могло показаться вторичным: идея - куски русской истории на сцене - были все те же. «Неплохо, но когда вспоминаешь, сколько стоил билет, понимаешь, что могло быть и лучше»,- вздыхали в меньшинстве разочарованные.

Интрига всего действа была в том, кто из наших понесет олимпийский флаг, а кто - огонь. По факту, Ксения Собчак была недалека от истины. Флаг понесли шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, космонавт Валентина Терешкова, олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, актриса Чулпан Хаматова, кибергонщик Алан Енилеев, дирижер Валерий Гергиев, режиссер Никита Михалков, а также журналист Анастасия Попова. Русские улыбались Михалкову, иностранцы стоя аплодировали Терешковой.

Вынос огня стал кульминацией. Весь стадион всматривался в лицо девушки, которая с ним выбежала. Зал взорвался, узнав теннисистку Марию Шарапову. Сочинцы оскорбились до глубины души - по мнению многих, на месте Шараповой должен быть их не менее титулованный земляк Евгений Кафельников. Шарапова передала эстафету прыгунье с шестом Елене Исинбаеврй, та - борцу Карелину, а он, в свою очередь, гимнастке Алине Кабаевой. Увидев Кабаеву, стадион выдохнул. Накануне Владимир Путин назвал «уткой» сообщения в СМИ по поводу ее участия в церемонии с олимпийским огнем. Чашу зажечь она, конечно не зажгла, но все же. На улицу с огнем побежали две легенды - фигурного катания Ирина Роднина и хоккея Владислав Третьяк.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter