Авторизация
 
  • 19:46 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:46 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:46 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:46 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

В Беларуси кардинально изменился порядок выписки рецептов

173.245.54.63

В Беларуси кардинально изменился порядок выписки рецептов

С 19 октября вступило в силу постановление Минздрава № 66, которое изменило порядок выписки рецептов на лекарства. Специалисты министерства отмечают, что это вызвано необходимостью "совершенствования лекарственного обеспечения, в том числе и с целью исключения самолечения". Впрочем, рядовые работники здравоохранения предсказывают ажиотаж в поликлиниках - ведь на каждое лекарство теперь необходимо будет выписывать отдельный рецепт.

Министерство здравоохранения опубликовало на своем сайте официальный комментарий к постановлению № 66 (от 9 сентября 2014 года) "О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 120 и от 31 октября 2007 г. № 99". Сообщается, что изменения и дополнения в Надлежащую аптечную практику и Инструкцию о порядке выписки рецепта врача вызваны необходимостью совершенствования лекарственного обеспечения страны.

"В том числе и с целью исключения самолечения, когда пациент самостоятельно, без назначения врача, принимает решение по выбору лекарственного средства и его дозировке, не имея при этом точного диагноза, а также не учитывая возраста и течения заболевания. Кроме того, при хроническом течении заболевания уже ранее подобранная схема лечения через некоторое время нуждается в корректировке дозы препаратов, периодичности приема, а иногда - и в полной замене схемы лечения", - отмечают специалисты министерства.

По этой причине теперь рецепты врача на лекарства, реализованные из аптек за полную стоимость, должны оставаться в аптеках. Прописана также норма о том, что лекарственные средства выписываются пациенту не только с учетом диагноза, возраста, порядка оплаты и другого, но и с учетом доступности по цене.

"Это означает, что в первую очередь выписываются препараты, которые закуплены по результатам государственных процедур закупок лекарственных средств", - комментирует постановление Минздрав. Предусмотрен также порядок выписки лекарств на срок лечения до 6 месяцев. "В этом случае лекарственное средство может быть выписано на нескольких рецептурных бланках. При этом на каждом бланке врачом проставляется порядковый номер рецепта врача, выписанного на данный курс лечения.

В этих случаях действие первого рецепта устанавливается со дня выписки рецепта врача, а сроки действия второго и последующих рецептов врача начинаются за 5 дней до истечения срока действия предыдущего рецепта".

Работник аптеки: "Среди знакомых коллег, конечно, шок" Впрочем, не все разделяют оптимизм от изменений в правилах оформления рецептов. Вот какое письмо пришло в редакцию портала TUT.BY от нашего читателя Вадима К., который работает в одной из столичных аптек.

Работник аптеки: "Среди знакомых коллег, конечно, шок"

Впрочем, не все разделяют оптимизм от изменений в правилах оформления рецептов. Вот какое письмо пришло в редакцию портала TUT.BY от нашего читателя Вадима К., который работает в одной из столичных аптек.

"Новый нормативный акт обязывает работника аптеки забирать у покупателя рецепт на любое лекарственное средство, которое по закону должно быть выписано на рецептурном бланке. Ранее в аптеках оставались и хранились от месяца до 5 лет рецепты на такие группы препаратов, как наркотические, психотропные, анаболические и ядовитые лекарственные средства; на лекарства, находящиеся на количественном учете (спирт этиловый), а также на лекарства, выписанные для льготной категории граждан. Это было сделано для прозрачного контроля над оборотом данных препаратов и исключения возможных злоупотреблений.

Теперь же в аптеке обязаны хранить рецепты и на "...иные лекарственные средства, реализуемые в аптеке за полную стоимость". Среди знакомых аптекарей, конечно, шок. В поликлиниках проводят информационные собрания.

А как покупатели воспринимают такие новшества, думаю, рассказывать не нужно: не многие из клиентов аптеки знают, что на обычном рецептурном бланке может быть выписан только один препарат (исключение есть лишь для лекарств, требующих растворения - можно выписать еще растворитель), что у рецепта есть срок действия, что любые исправления в рецепте не допускаются, и т. д. Все это приходится растолковывать на месте. Ситуация в следующем: если раньше фармацевты зачастую закрывали глаза на истекший срок действия рецепта, помарки и исправления, то сегодня они просто перестанут отпускать препараты по рецептам, выписанным не по правилам, и разворачивать покупателей в направлении поликлиники.

В свете последних событий по "популяризации лекарственных средств отечественного производства", данные новшества видятся мне, работнику аптеки, в желании чиновников установить более полный контроль над цепочкой "выписка рецепта - отпуск в аптеке". Ведь контролирующие органы могут в любой момент проверить: кем, когда и какой препарат был выписан, какой был реализован, а также соответствие назначенного лекарства "линии партии". Учитывая установившиеся холодные погодные условия и количество посетителей поликлиник в эту пору года, можно предположить скорый ажиотаж в кабинетах специалистов".

Постановлением введены "желтые" рецепты, но не все поликлиники вовремя получили нужные бланки Изменения закона также застигли врасплох обычных граждан, у которых на руках оказались рецепты, оформленные по старым правилам.

Например, на минувшей неделе с этим пришлось столкнуться другому нашему читателю:

"Заболел маленький ребенок, ночью задыхался от спазматического кашля, вызвали на дом врача. Врач осмотрела, поставила диагноз "обструктивный бронхит" и выписала рецепт на сироп от кашля "Кленбутерол". Пошла в аптеку, а мне там отвечают: "Рецепт выписан неправильно, вышло постановление, что это лекарство должно быть выписано на "желтом" рецепте, и мы не имеем права вам его отпустить!" В другой аптеке услышала такой же ответ.

Набираю врачу, объясняю ситуацию, врач в ответ: "Впервые об этом слышу!". На следующий день еще так же посетила несколько аптек в надежде, что где-нибудь смогу приобрести. Ничего не вышло, везде мне говорили про этот "желтый" рецепт. Приезжаю в поликлинику, дабы переписать рецепт, а рецептов таких нет, никто не знал про это постановление [№ 66]. Бланки заказали, "как только придут - сразу перепишем, придется подождать".

Я понимаю, что поликлиника здесь ни при чем. Но сколько теперь ждать и чего? Пока твой ребенок будет задыхаться от спазматического кашля, а дяди и тети "там" вспомнят, что нужно оповестить поликлиники о нововведении?" - написала в редакцию портала читательница Леонора Брисбен в эту пятницу, 24 октября.

Действительно, постановлением № 66 устанавливаются некоторые изменения в бланках на лекарства (в частности, пункт 16 Инструкции о порядке выписки рецепта врача). Так, бланк рецепта формы № 3 (где указывается психотропное вещество или лекарственное средство, обладающее анаболической активностью) - теперь должен иметь определенную степень защиты желтого цвета с указанием номера и серии. Ранее похожие бланки строгой отчетности уже использовались для выписки наркотических средств.

*** Аптеки могут оставлять у себя ксерокопии рецептов врача при обращении пациентов, если эти рецепты были выписаны врачом до вступления в силу постановления Министерства здравоохранения Беларуси №66 от 9 сентября 2014 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минздраве Беларуси.

"На переходный период аптекам даны указания при обращении пациентов с рецептами, выписанными до 19 октября 2014 года, осуществлять отпуск лекарственного средства, оставляя ксерокопию самого рецепта в аптеке. В этом случае рецепт действителен в течение срока его действия. Данный порядок не распространяется на те лекарственные средства, рецепты на которые ранее также должны были храниться в аптеке в течение одного месяца", - сказали в Минздраве.

В ведомстве напомнили, что при поступлении неправильно выписанного рецепта заведующий аптекой должен обязательно довести эту информацию до сведения руководителя амбулаторно-поликлинического учреждения. "Ситуация решается с конкретными поликлиниками, конкретными врачами. Только тогда будет эффект. Аптеки реально должны проводить такую работу, чтобы не создавать проблем для больных", - сказали в Минздраве.

Согласно постановлению Минздрава №66 от 9 сентября 2014 года, каждое лекарственное средство должно выписываться на отдельном бланке. Для хронических больных предусмотрена возможность выписывать несколько рецептов на курс лечения без корректировки дозы. Разрешается выписывать рецепты врача с использованием не только латинского, но белорусского и русского языков.

В Минздраве отметили, что указанное постановление направлено не на ужесточение порядка выписки лекарственных средств, а на исключение бесконтрольного самолечения лекарственными средствами, которые должны назначаться врачом.

*** Самые интересные комментарии читателей по теме - в рубрике "Глас народа".

justerror Работаю в гос. аптеке, с 19 октября пришла бумага с Минздрава - рецептурные препараты строго по рецепту, рецепт остается в аптеке и хранится для дальнейших проверок. За несоблюдение уже приостановили лицензию одной частной аптеке. Народ крайне недоволен, ругается каждый день, нам же приходится разводить руками "идите в поликлинику, выписывайте". Особенно жаль людей, которые пожизненно принимают препараты и им теперь надо идти в пол-ку и на каждый поход в аптеку делать новый рецепт. В аптеке прибавилось бумажной работы - теперь каждый рецепт необходимо правильно оформить, а это тормозит обслуживание. Снизился товарооборот, а значит грядет уменьшение премии работникам аптеки за продажи.

Ольга_N. На самом деле практика введения рецептов на установленные группы лекарств ОБЩЕПРИНЯТАЯ. В любой европейской стране в аптеке максимум, что вы сможете купить без рецепта, так разве что парацетамол и какие-нибудь таблетки для рассасывания, витамины, пластыри и презервативы. Все остальное - только по рецепту, за который еще и заплатить нужно (около 50 евро). И это абсолютно нормально. Проблема лишь в том, что наши чиновники выдергивают используемую практику из совершенно других условий, нежели существующие в нашей стране. Поликлиники к этому не готовы. Страдают как всегда люди, к сожалению...

irzhik Для поддерживающей терапии своего заболевания (онкология) я приобретаю лекарства в России, так как в РБ нужных мне лекарств нет (Беларусь прекратила их закупку)... Данное ограничение скорее всего необдуманное по последствиям и выльется во многие проблемы, в том числе по резкой загруженности поликлиник...

Денис_Блецко Реальная история: пошли с женой в аптеку. У нее рецепт, выданный на 6 месяцев, нужно пропить курс лекарств. Прерывать нельзя! Осталось лекарств на 3 дня. Пошли вчера в аптеку. А нам и говорят, что рецепт не тот. Слава богу, записались к врачу через 2 дня. Но это чистое везение. Запись на 2 недели вперед. К слову, прием врача - примерно в пределах 200 тыс. (Если кто-то сталкивался с гинекологией/урологией поймет, что в бесплатной поликлинике делать нечего). Забавное вытягивание денег из народа. Антикоррупция - в действии.

[email protected] С одной стороны в решении есть смысл - самолечение нужно как-то прекращать, потому что это реальная опасность. Простой пример: звоню маме, среди прочего она говорит - вот, мол, что-то ногу стало "дергать", соседка сказала, что это сосуды и дала таблетки, сказала - ей помогает... Без комментариев, да? Соседка не врач, но ставит диагноз, что это сосуды, при этом одна дает таблетки, а другая берет даже не думая, что если соседке их выписали, это не значит, что и ей помогут, да и помогут ли... И никакие объяснения при этом не воспринимаются. Выписывать лекарство на длительный срок тоже хорошая идея, а то людям с хроническими заболеваниями каждый месяц приходится сидеть в очередях... С другой стороны, надо все очень хорошо продумать, потому что у нас, как правило, всякое хорошее начинание скатывается к "хотели как лучше, а получилось как всегда". Например, если за каждой мелочью людям придется идти за рецептом, то представляете, какие очереди будут в поликлиниках? А они и сейчас немаленькие. Но если систему досконально обдумают и протестируют, и начнут вводить только при положительном результате... то почему бы и нет?

nachalnaya_koshka_tutby1 Зато можно набрать штат бездельников, которые будут носиться по аптекам и считать рецепты. А что делать людям, которым срочно надо послать лекарство в глухую деревню? Где нет врача, где автобус раз в три дня до райцентра, где есть только ФАП? Пока неделю рецепты будут туда-сюда пересылаться, лекарство может и не понадобиться. Сама так посылала: утром позвонили (причем врач прописал препарат, а не сами себе назначили), к обеду все куплено и отправлено - назавтра получено. Думали о сельчанах в фешенебельных кабинетах Минздрава? Или таким образом естественный отбор решили устроить? А в городе в поликлиниках теперь что, отдельный штат набирать для выписывания рецептов, когда и так катастрофа с кадрами?

lolipopy Сегодня сидела в очереди к терапевту, на день приема выдается 20 талонов (20!!!) на 4-5 часов, которые разбирают еще за день. Сидело 3 человека, которые пришли за рецептом каким-то по талонам, врач категорически отказывалась принимать безталонников. Каждый из этих рецептников пробыл в кабинете минут 6 и сидел около часа(!!!) под дверью в ожидании просто листика-рецепта. А в сезон гриппа люди с температурой 38-39 медленно умирают дома, так как на талоны разобраны хотя бы вот такими рецептниками. Мужчина с температурой и еще один с гастритом острым сидели и ждали, когда пройдут все талонники, авось примет - ужас. Вопрос- вы серьезно? Вы хоть раз были в настоящей поликлинике? Ощущение, что мы и те, кто придумывает эти законы, живем в разных параллелях, увы.

crime_star Постановление ввели специально для таких, как Вы, которые не знают ничего о лекарстве, но пьют и колют его хоть каждый день. Приходят в аптеку и просят инъекционные антибиотики от того, что горло чуток побаливает, глотать больно. Естественно амоксициллин вам уже не помогает, потому что вы его допились, чувствую. Вам скоро ни один антибиотик не поможет. По поводу Ибуклина - Вы в курсе, что это самый опасный из жаропонижающих на территории СНГ (в Беларуси так точно), от которого у нас в стране не один ребенок скончался, так как бестолковые мамаши пичкали им детей по 5-10 таблеток в час? Не просто так все делается рецептурным. Те же гипертоники, бабульки в основном, приходят в аптеку и просят сами не зная что: "Дайте мне бисопролол", "Какую дозировку?", "Ну какая лучше для меня. Я никогда яго не пила, але саседка сказала, каб я яго купила, бо у яе дауленне ен сбивае". Я понимаю, что очереди в поликлиниках большие, но проблема не в постановлении, оно как раз таки правильное. Проблема в системе. Не отлажена работа поликлиник для такого постановления.

Павел_Давидович В ветеринарной клинике выписали рецепт на человеческий препарат для животного. Провизор в аптеке отказалась продавать лекарство мотивируя новым постановлением. Аналога в ветаптеках просто нет и не бывает, поэтому и выписывают человеческое лекарство. Провизор сказала идти в обычную поликлинику, чтобы там выписали рецепт на это лекарство (в человеческой поликлинике рецепт для животного!!!). Лекарство собаке предписано пожизненно...Что за бред, и главное, все разводят руками - и врач и провизор... Таблетки нужны, но продать не могут

nochka17 По моему мнению, давно надо было в этой системе навести порядок, а то у нас некоторые люди пьют таблетки словно конфеты... Ни в одной европейской стране такого нет... Диагноз в аптеке ставят заочно. Я только за это, другой вопрос, что это нужно было не с топора рубить, а постепенно вводить... Да, для тех кто сильно будет возмущен: сама работаю в аптеке у первого стола и так же как и все пойду на прием к врачу за рецептом. P.S. Для самых-самых: станьте на мое место, поработайте и почувствуйте - какой это хлеб!

chandra8 Так ведь почему так происходит: одна соседка другой ставит диагноз и прописывает лекарства?! Да оттого, что 1) в поликлинику до врача не доступиться - нет талонов, нет записи, очереди и т.п. 2) врачу твои болячки - до голубой звезды, не глядя на тебя, не отрывая головы от писанины спросит "что беспокоит, что принимаете, хорошо, продолжайте". Все!!! И вот поэтому кругом самолечение, ибо 100% квалифицированной помощи врача, заинтересованного в твоем выздоровлении - не дождешься!!!


Источник: doktora.by


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter