Авторизация
 
  • 03:51 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 03:51 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 03:51 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 03:51 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Болевой порог может меняться на протяжении жизни

162.158.78.241

Болевой порог может меняться на протяжении жизни

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне (King's College London) обнаружили, что способность человека чувствовать боль может изменяться в течение жизни − в зависимости от окружающей среды и образа жизни.

Работа британцев впервые опровергла общепринятое мнение о том, что болевая чувствительность является некоей постоянной величиной. Оказалось, что она может варьироваться в результате эпигенетических процессов, которые химически изменяют экспрессию генов.

"Мы знаем, что стрессовые жизненные события, а также диета, курение и алкоголь влияют и на наши гены, – говорит Тим Спектор (Tim Spector), один из авторов исследования. – Однако раньше мы не думали, что они способны затронуть даже гены, отвечающие за чувство боли".

Для выявления уровней чувствительности к боли научные работники провели эксперименты с участием 25 пар однояйцевых близнецов. Идентичные, однояйцевые близнецы имеют практически полностью совпадающие гены, в то время как у разнояйцевых близнецов одинакова примерно половина генов. Таким образом, разница между однояйцевыми близнецами приобретается в ходе жизни в зависимости от окружающей среды или эпигенетических изменений, влияющих на функции их генов. Это делает их идеальными участниками для исследований влияния условий и событий жизни на человека.

Чувствительность к боли замерялась с помощью теплового датчика, помещённого на руки испытуемых. Участникам было предложено нажать на кнопку, когда жар станет для них нестерпимым − это и позволяло исследователям определять их болевой порог. Затем, чтобы подтвердить свои результаты, исследователи провели секвенирование, то есть по сути расшифровку ДНК. Затем они изучили более пяти миллионов эпигенетических изменений генома и сравнили их с генами ещё 50 неродственных индивидуумов.

Исследовательская группа обнаружила достаточно заметную разницу между теми парами близнецов, где у одного брата или сестры какие-либо из девяти генов, вовлечённых в болевую чувствительность, были подвергнуты идентифицированной химической модификации. Наиболее значительными были химические изменения в пределах известного гена болевой чувствительности TRPA1.

Именно этот ген является главной целью при разработке обезболивающих препаратов нового поколения. Однако впервые TRPA1 продемонстрировал свою способность включаться и выключаться эпигенетически. Если учёным удастся выяснить, как именно это происходит, то можно будет говорить о создании новых методов по борьбе с болезненными ощущениями − в мире немало людей, которые страдают от различных хронических болей.

"Потенциал эпигенетической регуляции поведения TRPA1 и других генов, задействованных в болевой чувствительности, очень велик, – говорит автор исследования доктор Джордана Белл (Jordana Bell). – Вполне возможно, что на основе этой информации можно будет создать более эффективное лечение для пациентов, страдающих от хронических болей".

Результаты исследования были опубликованы в издании Nature Communications.


Маргарита Паймакова Источник: vesti.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter