Авторизация
 
  • 01:11 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:11 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:11 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

15-летняя Юлия Липницкая принесла России первое «золото» Сочи

162.158.78.175

15-летняя Юлия Липницкая принесла России первое «золото» Сочи Фото: EPA

Сборная России по фигурному катанию с огромным отрывом выиграла золотую медаль в командных соревнованиях. Россияне показали феноменальный результат — во всех восьми видах программы они не опускались ниже третьего места. А главным открытием стала 15-летняя Юля Липницкая, опередившая легендарную Каролину Костнер.

Еще несколько минут назад она — легкая, воздушная — парила по льду олимпийского «Айсберга», выполняя совершенно немыслимые каскады. Не только ее коронные тройной лутц — тройной тулуп приводили в восторг зрителей, но и сумасшедшие по красоте вращения, которым позавидовали бы примы любого балета мира. А теперь она стояла в микст-зоне совершенно спокойная и умиротворенная, сжимая два букета в руке. Еще пару десятков ждало ее в Олимпийской деревне — после победного проката россиянки в короткой программе цветы все летели и летели на лед «Айсберга».

«Я никогда не была так спокойна перед выступлением, как здесь в Сочи», — это говорит Юлия Липницкая о своей премьере на Олимпиаде. 15-летняя фигуристка, по сути, еще совсем девочка, но совсем без девичьих восторгов, напротив, с какими-то железными нотами в голосе. В ее глазах нет ничего, кроме сосредоточенности. «Маленькая девочка со взглядом волчицы» — эти строки «Крематория» точно про нее. Личный тренер российской фигуристки Этери Тутберидзе отмечала, что ее подопечная обладает железными нервами и феноменально устойчивой психикой. Выбить из колеи Липницкую не способно ничего. «Даже я волновалась перед стартом гораздо больше, чем Юля», — рассказала Тутберидзе уже после того, как в короткой программе россиянка показала 72,90 балла — рекорд сезона в мире.

Во время короткого интервью Липницкая раза три повторила фразу: «Я уверена в себе и нахожусь в отличной форме». Главное теперь ей не расплескать эмоции и сохранить концентрацию и на личные соревнования, которые стартуют 19 февраля. Права тренер Юлии, которая утверждает: «У нее в Сочи будет две Олимпиады».

Но импульс победе сборной России в командных соревнованиях придал Евгений Плющенко, открывавший командные соревнования. Он блестяще откатал короткую программу, опередив даже главного фаворита — канадца Патрика Чана. В тот день Плющенко поставил на карту очень многое, сыграл ва-банк. Провались Евгений, и его бы заклевали все кому не лень. Вспоминали бы дополнительный отбор на Олимпиаду на закрытом катке в Новогорске, в результате которого в командных соревнованиях выступает он, а не Максим Ковтун. Припомнили бы всю патетику, слова о своей уникальности. Но ему, олимпийскому чемпиону Турина, вместо покоя, казалось, только и нужна была эта лавина эмоций. Плющенко показал, что он уникум и даже в свой 31 год — пенсионерский возраст для современного фигурного катания — может на равных соперничать с лидерами.

Идеально все сложилось и в танцах на льду — слабом звене нашей команды. Пара Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев уступила лишь олимпийским чемпионам из Канады Тессе Вертью/Скотту Мойру и чемпионам мира американцам Мэрил Дэвис/Чарли Уайту. Россияне принесли в жертву январский чемпионат Европы в Будапеште, зато в Сочи показали свою обновленную программу с рекордным для себя результатом.

К заключительному дню соревнований сборная России «везла» ближайшим преследователям-канадцам шесть баллов. Если учесть, что оставалось всего три вида программы, в котором максимально возможное преимущество над соперником будет составлять всего четыре очка, стало понятно — «золото» от России никуда не уйдет. О чем-то подобном догадывались и в стане сборной Канады. Еще в субботу они сняли с произвольной программы у мужчин Патрика Чана.

Ближе к выступлению Евгения Плющенко «Айсберг» оказался почти заполнен, а самого олимпийского чемпиона Турина трибуны встречали, как героя. Если в четверг он задал тон выступлению сборной России в командном соревновании, то вчера, по сути, его закончил. Овации не смолкали практически все выступление, и Плющенко отплатил трибунам тем же, кланяясь им почти те же четыре с половиной минуты, что шел его прокат. Судьи оценили его на какие-то десятые выше канадца и довели отрыв россиян до семи баллов. А победный поход сборной России в командных соревнованиях завершился победой Юлии Липницкой, после которой наша команда досрочно гарантировала себе золотую медаль. Первую на Олимпиаде в Сочи!

15-летняя Юлия Липницкая принесла России первое «золото» Сочи


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter