Авторизация
 
  • 12:56 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:56 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:56 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:56 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

ВИЧ-препараты помогут восстановить зрение

162.158.78.178

ВИЧ-препараты помогут восстановить зрение

Класс препаратов, в течение трех десятилетий используемых людьми, инфицированными вирусом, вызывающим СПИД, может быть эффективен при лечении одной из ведущих причин слепоты среди пожилых людей. ВИЧ-препараты, называемые нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ), заблокировали возрастную макулярную дегенерацию у мышей и хорошо зарекомендовали себя в экспериментах с клетками сетчатки человеческого глаза в лаборатории, как заявили исследователи.

У ВИЧ-инфицированных людей НИОТ блокируют фермент вируса, используемый им для создания своих копий. Новое исследование показывает, что препараты также блокируют активность биологической реакции, ответственной за активацию воспалительных процессов в организме. Именно это, ранее непризнанное качество, делает НИОТ перспективными для лечения макулярной дегенерации, а также более редкого заболевания «трансплантат против хозяина», которое может возникнуть после трансплантации стволовых клеток или костного мозга, считают исследователи.

Офтальмолог Университета Кентукки Джайякришна Амбати, который возглавлял исследование, опубликованное в журнале «Наука», говорит, что макулярная дегенерация поражает приблизительно 50 миллионов человек во всем мире. «По мере старения населения, прогнозируется, что к 2020 году этим недугом будут страдать 200 миллионов человек. Поэтому очень важно разрабатывать и усовершенствовать методы лечения этого заболевания, которое растет как эпидемия», — сказал Амбати. Дистрофия сетчатки вызывает отмирание клеток в желтом пятне, части глаза, расположенной недалеко от центра сетчатки, позволяющей рассматривать предмет в мельчайших деталях. Хроническое заболевание имеет две формы: «сухую» и «мокрую».

Существует несколько процедур для «мокрой» дегенерации желтого пятна, но только около трети пациентов получают значительное улучшение зрения. Для «сухой» формы, которая является гораздо более распространенной и менее тяжелой, нет утвержденных методов лечения. «Мокрая» форма возникает, когда аномальные кровеносные сосуды растут под макулы и пропускают кровь и жидкость. «Сухая» форма возникает, когда клетки макулы разрушаются. В новом исследовании НИОТ блокировали мощный белковый комплекс, который уничтожал клетки сетчатки, тем самым сохраняя зрение у мышей. Исследователи планируют провести ряд клинических испытаний в ближайшие месяцы, и в течение двух-трех лет станет ясно, эффективны ли эти препараты в лечении макулярной дегенерации у людей. Поскольку эти недорогие препараты уже одобрены Управлением по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США и имеют хорошие показатели безопасности, их можно «перепрофилировать» для лечения других заболеваний.


Источник: xxi-age.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter