Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Каким для истории России днем было 11 апреля: хроника важных событий
Эксклюзив

Каким для истории России днем было 11 апреля: хроника важных событий

0
Каким для истории России днем было 11 апреля: хроника важных событий

Каким для истории российского государство днем в прошлом было 11-е число апреля стоит узнать для расширения познаний о своей Отчизне. А эти события действительно стоят внимания. К примеру, в этот весенний день впервые упоминается слово Москва, а также был утвержден двуглавый орел, как герб России, а также в ходе длительных боев освобождена Керчь и многое другое.

Освобождение Керчи 11 апреля 1944 года


Керчь была захвачена фашистскими войсками уже в первые месяцы Великой Отечественной Войны, и на протяжение последующих нескольких лет переходил из рук в руки. Бои под Керчью считаются одними из самых кровопролитных. В ходе Великой Отечественной войны линия фронта четырежды проходила через этот город.



Долгое время тысячи местных жителей и солдат Красной Армии скрывали в расположенных в окрестностях города каменоломнях. Партизаны ощущали острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов. При этом они совершали дерзкие вылазки в тыл врага. Они уничтожали посты и танки фашистов. Противник же не мог их выкурить из каменоломен, несмотря на все усилия.

Советский десант во время освобождения Керчи высадился в районе поселка Эльтиген, получивший впоследствии название «Огненная земля», так как 36 суток здесь бушевала огненная буря. 11 апреля 1944 город был освобожден. Теперь он носит звание города-героя.

История утверждения российского герба 11 апреля 1857 года


Двуглавый орел является гербом России на протяжении нескольких времен. Впервые он был использован Иваном Третьим для своей печати в 1947 году. Изображался он вместе со святым Георгием, который в те времена считался небесным покровителем киевских князей. Необходимость герба было важно для признания российского государства на международной арене. Ряд историков уверены, что двуглавый орел пришёл на Русь именно от Габсбургов.

Постепенно двуглавый орел начал утверждаться, как самостоятельный государственный символ на русских землях. Видоизменялся он несколько раз. В 17 веке в лапы орла поместили королевские регалии — скипетр и державу, которые считаются символами императорской власти.

Во время правления в Российской империи Александра Второго была разработана система российских государственных гербов.  А 11 апреля 1857 года двуглавый орел был утвержден как официальный герб Российской империи.

Упразднены эти символы власти были с приходом в стране к власти большевиков в 1917 году. Советский союз в течение более, чем 70 лет использовал собственный герб. Двуглавый орел же вновь стал символом страны в 1993 году, спустя несколько лет после распада Советского Союза.

Казнь виновников в гибели царевича Димитрия 11 апреля 1592 года


Обстоятельства смерти царевича Димитрия Углечивского до сих пор остаются спорными и не до конца выясненными. Борис Годунов, некоторое время правящий на Руси, распорядился 11 апреля 1593 года наказать убийц гибели третьего сына Ивана Грозного, царевича Димитрия. Произошло это спустя год после смерти царского наместника в Углече.

До этого комиссия, возглавляемая Василием Шуйским признавала случившееся несчастным случаем. Произошло это во время игры в сваю. Суть ее состоит в следующем: на земле проводится черта, через которую бросают нож, стараясь, чтобы он воткнулся в землю как можно дальше. Очевидцы утверждали, что в этот момент у царевича случился приступ эпилепсии, и он случайно ударил острым предметом себе в шею.

При этом в гибели Димитрия обвинили дьяка Михаила Битяговского и нескольких людей из его окружения. Якобы они действовали по приказу Москвы. Возбуждённая толпа, поднявшаяся по набату, растерзала предполагаемых убийц.

Стоит отметить, что судили впоследствии и колокол, в который бил пономарь Федор Огурец по распоряжению матери царевича. Ему был вырван язык, а также на него обрушилось 15 ударов плетьми, а затем колокол отправили в ссылку, вместе с другими осужденными по углечискому делу.

С прекращением Смутного времени, и приходом к власти Романовых, официальной версии, стало, что малолетний царевич погиб в 1591 году от руки наёмников Бориса Годунова.

История появления слова Москва 11 апреля 1147 года


Встреча Юрия Долгорукова и черниговского князя Святослава Ольговича состоялась 11 апреля 1147 года. Во время нее впервые в истории и прозвучало слово «Москва». Приглашая Святослава Юрий Долгорукий произнес фразу «Приди ко мне, брате, в Москов». К слову, именно по этому летописному упоминанию этого князя и считают основателем Москвы.

Во время встречи это еще был небольшой городок, в котором размещалась временная резиденция Долгорукова. Построен он был в излучине двух рек, так как это было стратегически важно. У местных жителей было прекрытие от врагов.

Город получил свое название от реки, на которой он стоит. В летописи «Повесть о зачале Москвы», говориться, что Юрий Владимирович приказал «соделать мал деревян град и прозва его званием Москва-град по имени реки, текущия под ним».

При этом есть и несколько предположений  от какого слова происходит название реки. По одной версии от русского слова «мосты», по другой от скифского «моска», что будто бы означало «крутящаяся», «извилистая».

К слову, в ходе археологических раскопок на территории Москвы было обнаружено, что она была основана значительно раньше, чем была впервые упомянута. А встреча Долгорукова с черниговским князем, стала началом 10-летней войны за киевский престол.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК