Авторизация
 
  • 01:41 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:41 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:41 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 01:41 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 

Витамин C поможет в борьбе с раком

162.158.78.175

Витамин C поможет в борьбе с раком

Может ли равносильная двум тысячам апельсинов внутривенная доза витамина C повысить эффективность противораковых препаратов и смягчить побочные эффекты химиотерапии?

В исследовании, опубликованном в среду в журнале Science Translational Medicine, ученые обнаружили, что высокие внутривенные дозы витамина C введенные мышам повышают эффективность химиотерапевтических препаратов и уменьшают токсичные побочные эффекты у людей, передает Gazetenka.com.

Но даже при том, что исследователи предлагают эффективный новый метод лечения рака, витамин C или аскорбиновую кислоту вряд ли будут исследовать дальше, потому что это дорого и долго, а после еще надо будет получить одобрение на это лекарственное средство, говорят эксперты.

Из-за многолетней истории дискредитаций медицинских требований, а также неспособности фармацевтических компаний запатентовать основное питательное вещество, витамин C, они не смогут привлечь инвестиции для исследования этого препарата.

«С конца 1970-х годов считалось, что витамин C бесполезная и пустая трата времени в лечение рака», сказала соавтор исследования и директор интегративной медицины в Медицинском центре Канзасского Университета доктор Жанна Дриско. «Теперь мы считаем, что это ошибка».

Первым использовать витамин C предложил двойной лауреат нобелевской премии химик Лайнус Полинг. Он предложил использовать большие дозы аскорбиновой кислоты, для предотвращения лечения большинства видов рака. Хотя этот метод не получил широких клинических испытаний, большие дозы витамина C по-прежнему используются в качестве альтернативной формы лечения рака тысячами пациентами.

Дриско и ее коллеги утверждают, что надо и дальше исследовать витамин C и что федеральное правительство должно финансировать дальнейшее исследование. Одна из проблем ранних исследований, говорят они, что аскорбиновая кислота принималась не внутривенно.

«Когда вы глотаете таблетку или едите апельсин, витамин C в кишечнике усваивается с определенной скоростью и очень быстро экскретируется почками», говорит Дриско. «Но если применять его внутривенно, значения по умолчанию переопределяются. Его уровень в плазме станет очень высоким».

Исследователи изучили воздействие витамина C на разные виды раковых клеток в лаборатории, а также на раковые клетки яичников у мышей. Когда высокая концентрация аскорбиновой кислоты заполняет пространство между клетками, говорят они, формируется перекись водорода.

Ведущий автор доцент кафедры фармакологии, токсикологии и терапии университета Канзаса Ци Чэнь, говорит, что перекись водорода воздействует на раковые клетки несколькими способами: повреждение ДНК, подрывает метаболизм и задерживает их рост.

Это ослабление раковых клеток улучшает эффективность традиционных лекарств от рака, таких как карбоплатин и паклитаксел, говорят авторы.

Перекись водорода не вредит нераковым клеткам. Исследователи сказали, что не знают, почему именно так, но подозревают, что это связано с тем, что раковая клетка неэффективно преобразовывают глюкозу в энергию по сравнению с обычной клеткой.

«Аскорбат вызывает нехватку энергии в раковых клетках», говорит Чэнь.

Третья часть исследования включала себя наблюдение за 27-мью людьми, у которых был рак, часть которых приняла витамин C с химиотерапией – при условии, что у них не было проблем с почками.

В этом эксперименте исследователи хотели выяснить, вызывает ли витамин C у пациентов отторжение, и эффективнее ли это стандартного лечения.

Пациенты которые получили витамин C перенесли химиотерапию лучше, чем те кто не получал его, говорят авторы. У них было больше энергии и их меньше тошнило.

«Это было удивительно, мы не ожидали такого результата», говорит Дриско.

Витамин C также является антиоксидантом. Некоторые врачи опасаются, что антиоксиданты притупляют или сводят на нет влияние противораковых препаратов, поскольку эти препараты воздействуют на раковые клетки через окисление. Авторы исследования и другие эксперты отмечают, что если применять витамин C внутривенно концентрация будет настолько велика, что состав будет действовать как оксидант.

В своей статье два новозеландских эксперта по раку, которые не принимали участия в исследовании, написали, что новые комбинации лекарств необходимы в борьбе с раком, и что «коктейль» с витамином C перспективен в борьбе с раком.

Результаты исследования «показывают, что настало время проверить комбинированную аскорбат терапию», пишут исследователи раковых клеток Мелани Макконнелл из университета Виктории в Веллингтоне и Патрис Херст из университета Отаго в Веллингтоне.

Содиректор гинекологической программы исследования рака Город Надежд в Даурте доктор Роберт Морган, который не участвовал в исследовании, согласился, что результаты исследования авторов требуют дальнейшего изучения. Проблема в том говорит он, что есть сотни других противораковых препаратов, которые также надо изучать.

«Проблема со всеми исследованиями рака – это финансирование», сказал Морган.

«Фармацевтические компании делают это, потому что они в конечном итоге найдут препарат, который будет эффективно помогать пациентам и при этом они получат огромную прибыль для своих акционеров. Это своего рода наркотик, если кто-то вложит в него деньги, то не стоит ждать возврата своих инвестиций. Это проблема».

Дриско надеется, что правительство профинансирует более крупное исследование.

Доктор Джеффри Уайт сказал, что в рамках этого исследования многое сделали, чтобы объяснить точные механизмы, с помощью которых аскорбат влияет на раковые клетки и что дальнейшее исследование оправдано.


Источник: gazetenka.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter