Авторизация
 
  • 13:42 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:42 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 13:42 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 13:42 – 60 минут с Ольгой Скабеевой выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 

Падение Сергея Устюгова в финале спринта стоило ему олимпийской медали

172.68.65.158

Падение Сергея Устюгова в финале спринта стоило ему олимпийской медали Фото: РИА Новости

Домашняя трасса оказалась коварной для российских лыжников. Развязка спринтерского финала у мужчин получилась ужасно несправедливой по отношению к Сергею Устюгову. В заключительном забеге он споткнулся об упавшего соперника и лишился шансов на награду. Двойной успех праздновала команда Норвегии, выигравшая «золото» как в мужском, так и в женском спринте.

Вчера в Сочи было первое по-настоящему пасмурное утро за все время Олимпиады. Всю ночь накрапывал дождь, а после рассвета город накрыло пеленой тумана. Да такого плотного, что ледники, которые отлично видно из окна нашего отеля, оказались полностью скрыты под шапкой из облаков. Климат в среднегорье и без того штука капризная, а если приплюсовать уникальное соседство с Черным морем, то получается совсем гремучий коктейль. К полудню солнце начало пробиваться из-за облаков, а к вечеру погода снова начала хмуриться.

Огромная нагрузка в таких условиях ложится на сервисменов, которые с раннего утра колдовали со смесями мазей и парафинов для лыж. Специфика этого вида спорта такова, что ошибка в смазке может перечеркнуть всю четырехлетнюю подготовку спринтера к Олимпиаде.

Постоянная смена погоды в горах у моря превратила трассу в снежную кашу. Только в мужской квалификации упало десять лыжников из 86 стартовавших. В четвертьфинале на лыжне не удержался великий Дарио Колонья. Китайцу Вэньлуну Сюйю повезло меньше всего — его эвакуировали на карете «скорой помощи», а после отправили в сочинский госпиталь на вертолете.

И если в квалификации россияне уверенно обходили виражи на родной трассе, то в полуфинале начались чудовищные проблемы. В самом крутом повороте Антон Гафаров не удержался на ногах и уткнулся в рекламный щит. Но и здесь проявил себя героем. Со сломанной лыжей он доковылял до финиша, плетясь мимо болельщиков, которые устроили ему овацию.

А самая жестокая драма разыгралась в финале. Мы ждали здесь двоих-троих россиян. Как-никак Никита Крюков выиграл «золото» Ванкувера именно в этой дисциплине. Но в итоге в решающий забег пробился лишь Сергей Устюгов, который отлично выступает как в спринтерских, так и в дистанционных дисциплинах. Зазевавшись на старте, он в первом же «тягуне» отыграл одну позицию и уткнулся в спины лидеров. Тактика понятна — россиянин решил отсидеться за шведами и норвежцами, сэкономить силы и рвануть на финише. Но тут же произошел завал в том самом коварном повороте на спуске. Устюгов было проскочил мимо упавших Хелльнера и Глеэрсена, но уже на выходе из виража зацепил лыжей шведа и оказался в куче-мале. Пусть два других соперника улетели далеко вперед, у Устюгова был реальный шанс взять «бронзу». Он первым поднялся со снега, но стоило ему оттолкнуться палкой, как та хрустнула… Теперь о медали можно было забыть.

Пока олимпийская трасса в Сочи для российских лыжников крайне невезучая. В скиатлоне два дня назад Александр Легков, шедший на медаль, сломал палку на одном из последних подъемов. А теперь и неудача с двумя падениями Гафарова и Устюгова в традиционно нашем виде программы — спринте. Судьи уже всерьез обеспокоены рыхлым снегом в Красной Поляне. В понедельник один за другим валились в поворотах биатлонисты, теперь очередь дошла до спринтеров-лыжников, гоняющихся на запредельных скоростях.

Падение Сергея Устюгова в финале спринта стоило ему олимпийской медали


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter